Ключевые задачи, которые отражены в том числе в проекте Энергостратегии до 2035 года, - унификация технических требований к отечественной продукции, консолидация спроса со стороны отрасли и локализация промышленного производства.
Работа по формированию отраслевого заказа, которая ведется отраслевыми ведомствами совместно с компаниями, дает отечественным производителям уверенность в том, что их разработки будут востребованы. Это позволяет им уже сегодня тестировать собственные технологии и запускать промышленное производство продукции, необходимой для работы нефтегазового комплекса.
В 2015 году началась практическая реализация целого ряда проектов компаний нефтегазового комплекса, запланированных ранее в рамках программ по локализации оборудования, услуг и технологий на территории РФ.
Так, в марте этого года на Салымской группе месторождений в ХМАО запущена первая в России установка по производству смеси АСП, которая при закачивании в пласт позволяет увеличить отдачу нефти на месторождении на треть. В перспективе эта технология поможет более рационально разрабатывать десятки месторождений Западной Сибири.
В части транспортировки углеводородов российские компании осваивают производство магистральных насосов и электронасосных агрегатов, различного запорного оборудования и регуляторов, а также систем измерения показателей количества и качества нефти.
В импортозамещении мы достигли определенных результатов. Напомню, что до 2014 года существовала практически полная зависимость от импорта в сфере катализаторов. А уже в 2015 году освоено производство катализатора каталитического крекинга мощностью 12 тысяч тонн в год, способное закрыть потребности российского рынка. Более того, начались поставки российских катализаторов на экспорт. В целом же за прошлый год проекты по производству важнейших видов катализаторов (изомеризации, дегидрирования, каталитического крекинга) запущены на трех заводах, еще четыре проекта находится на различных этапах реализации.
Кроме того, на завершающей стадии находится реализация проектов по производству насосов для нефтепереработки - испытания опытных образцов должны быть завершены уже в 2017 году.
Безусловно, в фокусе нашего внимания находится оборудование и технологии для реализации шельфовых проектов и проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов, которые играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности страны. Первые результаты в этой сфере удалось получить менее чем за три года. В 2015 году успешно проведены опытно-промышленные испытания российской роторной управляемой системы для бурения горизонтальных скважин, критически важных для шельфовых проектов и проектов по разработке ТРИЗ. Рассчитываем, что в течение ближайших двух лет будет начато серийное производство этого оборудования. В опытно-промышленной эксплуатации находятся системы мониторинга и управления механизированного фонда скважин, а также насосное оборудование российского производства для добычи высоковязкой нефти и добычи из скважин с боковыми стволами. Также ведется разработка отечественной системы полностью подводной добычи углеводородов.
В активной стадии находится работа по обеспечению российских морских и шельфовых проектов буровыми платформами и судами. Сейчас на шельфе работает 15 буровых платформ: восемь стационарных добычных и семь мобильных платформ-судов. Однако общее число взятых на себя компаниями лицензионных обязательств по работе в акваториях РФ позволяет говорить о необходимости, по крайней мере, двукратного увеличения их количества. Решить эту задачу должно строительство судостроительного комплекса "Звезда". Завершение реализации первой очереди проекта позволит строить среднетоннажные суда и морскую технику, на втором этапе будет запущено строительство крупнотоннажных судов и морской техники, включая танкеры и танкеры-газовозы высокого ледового класса и буровые платформы различных типов.
Важной задачей для нас сегодня является локализация производства ключевых видов оборудования для сжижения природного газа. Планы российских компаний по строительству заводов СПГ позволяют прогнозировать увеличение объемов использования газа для производства СПГ до 60-100 миллиардов кубов в год к 2035 году и рост экспортных поставок этого энергоресурса до 70 миллионов тонн в год. Для достижения этих показателей необходима технологическая независимость наших производителей, и уже сегодня около 65 процентов оборудования для сжижения природного газа может быть произведено в России. Но по ключевым позициям - криогенным теплообменникам, крупнотоннажным компрессорами насосам, резервуарам и системам отгрузки СПГ - производство пока не локализовано, а значит, нам предстоит большая работа.
В этом году Минэнерго России выступило с инициативой создания единого инжинирингового центра СПГ с функциями EPC-подрядчика для разработки российских технологий производства СПГ. Создавать центр необходимо в формате, обеспечивающем привлечение лучших мировых практик, лицензий и технологий. При этом доля отечественных компонентов в оборудовании должна быть доведена до максимума. Этой работе российские компании будут оказывать всестороннюю поддержку.
Вместе с тем, сегодня импортозамещение не является для нас самоцелью и единственной технологической задачей. Для уверенного движения вперед важно освоение и внедрение прорывных технологий. Отечественному нефтегазовому комплексу нужны специалисты, не только обладающие необходимым опытом и компетенциями, но и способные находить нестандартные решения поставленных задач.