01.09.2016 22:10
Экономика

Переработку рыбы в России поддержат выдачей дополнительных квот

Рыбохозяйственный комплекс ждут перемены
Текст:  Анна Бондаренко
Российская газета - Спецвыпуск: Форум №197 (7065)
Внесенные летом этого года поправки в закон о рыболовстве позволят повысить эффективность отечественного рыбохозяйственного комплекса, его инвестиционную привлекательность и помочь развитию прибрежных территорий, заявили в Росрыболовстве.
Читать на сайте RG.RU

Последнее касается разделения промыслового пространства на прибрежное и промышленное. Новая редакция закона делает его единым, предоставляя пользователю самостоятельный выбор. Но при выделении квот для прибрежки будет применяться повышающий коэффициент 1,2, то есть имеющийся у предприятий объем квот может быть увеличен на 20 процентов, а уловы должны доставляться на территорию РФ только в живом или охлажденном виде, как это принято в мировой практике.

С 1 сентября Россия обнулит пошлину на рыбную продукцию

В Сахалинской области в качестве эксперимента в начале августа упростили доступ к прибрежному лову для небольших компаний и рыбаков-любителей. У берегов Сахалина и Курил ежегодно можно добывать 30-40 тысяч тонн рыбы. Экономически "неинтересный" для крупных компаний, этот промысел открывает новые возможности малому и среднему бизнесу. В новой редакции закона сохранен исторический принцип закрепления долей квот - теперь на 15 лет. Этот шаг президент Ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов называет очень важным.

- Теперь у рыбаков есть уверенность, что 15 лет у них будет работа, и это означает, что можно планировать развитие предприятия, - объясняет он.

Государство ставит задачу развивать переработку на родном берегу и поддержит ее выдачей дополнительных квот

Условием владения долями станет увеличение степени освоения выделенных квот с 50 до 70 процентов, причем большую часть рыбы нужно добывать на собственных судах. Это заставит строить новый флот и поможет избавиться от "рыбных рантье" - тех, кто сам не ловит, но продает свое право на вылов.

Абсолютным новшеством является введение механизма инвестиционных квот, когда дополнительные права на добычу ресурсов будут получать компании, занимающиеся строительством судов и созданием новых рыбоперерабатывающих предприятий. Но это нововведение вызывает множество вопросов главным образом из-за отсутствия четкого механизма получения этих норм вылова.

Как отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, проект постановления Росрыболовства предусматривает выделение "квот под киль" для Дальневосточного бассейна только под крупнотоннажные суда, что не учитывает специфику региона, так как большинство местных компаний нуждается в обновлении средне- и малотоннажного флота. Что касается переработки, то ситуация в целом непростая: рыбаки оказались между двух огней. С одной стороны, у них налажены рынки сбыта, с другой - государство ставит задачу развивать переработку на родном берегу и даже намеревается поддерживать этот процесс выдачей дополнительных квот. Между тем, напоминает президент АРПП, российские рыбаки боролись за международные рынки.

- И если дальневосточные рыбодобытчики перестанут поставлять часть продукции на рынки АТР, эту нишу сразу кто-нибудь займет, - продолжает Георгий Мартынов. - Кроме того, если сейчас перевести всю переработку в Россию, то промышленность захлебнется. Мы не едим столько рыбы, сколько добываем, у нас негде ее хранить, не на чем перевозить, не хватает кадров на переработке. Нужно действовать постепенно.

Как вариант можно было бы открывать совместные с иностранными компаниями предприятия, но на российском берегу. Для этого нужны экономические условия, чтобы иностранный бизнес согласился на "переезд". Помочь должны новые экономические режимы - ТОСЭРы и свободный порт.

На российские прилавки вернется легендарная сельдь иваси

Не менее пристального внимания требует и аквакультура - отрасль искусственного воспроизведения гидробионтов. По данным Минвостокразвития, у берегов Японского и Охотского морей для этого пригодно два миллиона гектаров акватории, но используется менее 20 тысяч. Выращивать можно более миллиона тонн биоресурсов против сегодняшних пяти тысяч тонн. По общему мнению представителей отрасли, работать им мешает... закон. Сложности начинаются уже на этапе подачи заявок на участки акватории. В 2015 году в Приморском крае подали 121 заявку, удовлетворено лишь девять.

- Для начала нужно определиться, как давать участки, - считает исполнительный директор Дальневосточной ассоциации "Аквакультура" Александр Платонов. - Сейчас их можно получать как по заявочному принципу, так и на основе торгов. Представьте - я оставил заявку, а участок выставили на торги и кто-то его выиграл. Нужно выбрать что-то одно. Ассоциация предлагает не устанавливать минимума или максимума выращивания и изъятия продукции, а также не регламентировать, что именно нужно выращивать.

Как сообщил глава минвостокразвития Александр Галушка, на заседании подкомиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке принято решение изменить подходы к "нарезке" рыбоводных участков. Их будут формировать на основе научных исследований, публиковать на интерактивной карте и выставлять на открытые аукционы. Кроме того, власти пообещали дальневосточникам и закон об аквакультуре, учитывающий особенности региона.

Ресурсы ДФО