Как рассказывает председатель ОСПП Юлия Пак, вместе с организаторами проекта в районы выезжают представители самых разных региональных структур: профильных департаментов администрации Приморья, Гарантийного фонда, Инвестиционного агентства и других. В зависимости от специализации той или иной территории состав делегации меняется: ведь в одних районах больше развито сельское хозяйство, в других предприниматели ориентируются на развитие туризма.
Идея проекта появилась после проведенного мониторинга, который показал, что главной проблемой малого и среднего бизнеса является нехватка информации.
- Есть и программа поддержки, и отраслевые программы, дающие возможность получить льготы и субсидии, но далеко не все предприниматели пользуются ими, часть вообще не знает о существовании подобных мер. Более того, многие не осведомлены о том, как составить бизнес-план, на каких условиях взять банковский займ при помощи Гарантийного фонда, - приводит примеры Юлия Пак, отмечая, что вся информация об открытии и ведении бизнеса, требует обобщения на интернет-ресурсе, имеющем четкую и ясную структуру, или в печатном виде.
Столкнулись эксперты и с тем, что обычный предприниматель, когда слышит слово "инвестор", не понимает, что оно применимо и к нему тоже - ведь необязательно инвестировать миллионы долларов. Допустим, резидент свободного порта Владивосток в течение первых трех лет может вложить в бизнес пять миллионов рублей, рассчитывая на широкий спектр льгот. Подробно об этих возможностях говорили на встречах с предпринимателями представители Инвестиционного агентства.
По мнению председателя ОСПП, необходимо создать "Банк возможностей", где будет систематизирована информация о проектах свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития, чтобы малый и средний бизнес понимал, что именно требуется для реализации больших проектов и находил заказчиков на свой товар.
Как показывает мировой опыт, в подобных случаях для соответствия продукции требованиям заказчиков необходимы модернизация и перепрофилирование производств. Возникает вопрос, откуда взять на это деньги. Оптимальным решением было бы внесение соответствующих изменений в действующие программы поддержки предпринимателей.
Проект "Время возможностей" высветил и другие темы, которые волнуют предпринимателей. Так, для разных районов Приморья характерны несколько взаимосвязанных проблем. Недобросовестная конкуренция усугубляется сложной экономической ситуацией: покупательная способность населения падает, предприятию, чтобы сохранить рентабельность, нужно сократить расходы - арендные платежи, зарплаты, налоги. Увеличилась и внебюджетная нагрузка - экологические сборы, оплата систем "Платон" и ЕГАИС... К этому списку вскоре добавится введение онлайн-касс. Таким образом, бизнесу невыгодно работать "в белую". На эти проблемы должны обратить внимание не только контролирующие органы, но и местные власти, задача которых - сделать так, чтобы в зоне их ответственности предпринимателям было удобно и выгодно работать.
Муниципальных служащих этому нужно учить - в конечном счете, от их решений зависит развитие территорий, именно поэтому эксперты "Времени возможностей" ведут отдельную работу с руководителями на местах.
- Представьте два соседних района. В одном ставка налога на доходы физических лиц меньше, чем в другом, ЕНВД - нулевой, земля предоставляется без проволочек. Какой район для работы выберет бизнес? Ответ очевиден, - говорит Юлия Пак. - В Приморье есть территории, где власть создает предпринимателям лучшие условия. Среди них - города Арсеньев и Артем, Пограничный район, поселок Пластун. Наша задача сделать так, чтобы подобных мест было как можно больше.