06.09.2016 19:35
Экономика

Голикова: Госдолг российских регионов составил 2,3 триллиона рублей

Текст:  Роман Маркелов
Читать на сайте RG.RU

Значительное число российских регионов в данный момент никак не выстраивают свою долговую политику и не имеют даже среднесрочных программ по заимствованию. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По словам Татьяны Голиковой, государственный долг российских регионов составил по состоянию на 1 августа 2016 года 2,3 триллиона рублей. Таким образом, с начала года он уменьшился только на 500 миллионов рублей, констатировала она. По оценке Счетной палаты, доля бюджетных кредитов в структуре региональных долгов выросла на 11,1 процентных пункта, а доля коммерческих займов - снизилась на 9,2 процентных пункта.

"Очевидно, что сложившаяся ситуация с объемом и структурой госдолга регионов - это следствие не только общей экономической ситуации, но и не всегда продуманной бюджетной политики регионов, а также решений, которые принимались и принимаются на федеральном уровне", - полагает глава Счетной палаты.

Российские банки начали предлагать ипотеку со сроком выплаты до 75 лет

По словам Татьяны Голиковой, в 2015 году субъекты РФ запланировали расходы на 9,2 триллиона рублей, позже показатель увеличился еще на триллион. Однако реальное исполнение расходов составило 9,5 триллиона рублей. По мнению главы Счетной палаты, такие колебания означают, что в большинстве регионов нет нормальной системы и методологии по планированию расходов.

Также в прошлом году субъекты Федерации заняли у коммерческих организаций 1,18 триллиона рублей на финансирование дефицитов бюджетов. Сумма привлечения бюджетных кредитов достигла 1,26 триллиона рублей. Кроме того, за последние три года расходы регионов на обслуживание государственного долга увеличились в два раза, траты на погашение долга - в 3,6 раза. В таких обстоятельствах нужно оперативно изменить подходы к формированию, исполнению и управлению региональными бюджетами, добавила Татьяна Голикова.

В опубликованном накануне исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) отмечалось, что номинальный прирост доходов российских регионов за первое полугодие 2016 года составил 3 процента. В реальном выражении отмечено снижение на 5 процентов. При этом доходы 20 процентов наиболее обеспеченных регионов за этот период поднялись на 1,7 процента, наименее обеспеченных - только на 0,3 процента.

Макроэкономика Счетная палата