06.09.2016 20:37
Власть

За валютной выручкой экспортеров установят жесткий контроль

За валютной выручкой экспортеров хотят установить жесткий контроль
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №200 (7068)
Не перечислят экспортеры вовремя свою валютную выручку на счета в уполномоченных банках, как это предусмотрено законом, ее у них могут изъять в полном объеме. Заработанное должно возвращаться в Россию, а не оседать в офшорах.
Читать на сайте RG.RU

А могут еще наложить штраф и даже запретить топ-менеджеру три года заниматься профессиональной деятельностью. Правительство направило в Госдуму законопроект, направленный на предотвращение нарушений в сфере валютного регулирования. Как поясняют эксперты, изменения коснутся, прежде всего, предпринимателей, осуществляющих операции с валютой.

В документе, который подготовил минфин, для предпринимателей (как юридических лиц, так и тех, кто ведет бизнес без образования юридического лица) предусмотрена новая система штрафов. Например, за незаконную валютную операцию придется заплатить от трех четвертых до одного размера всей суммы этой сделки. Нарушение срока, за который средства должны быть перечислены на счета в уполномоченных банках, наказывается взиманием одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ от всей суммы за каждый день просрочки. Или в размере от трех четвертых до всего размера суммы, вовремя не переведенной в уполномоченные банки.

Топ-менеджер не сможет 3 года работать по профессии, если утаит валютную выручку

Кроме того, в пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас административная ответственность в отношении должностных лиц применяется только к тем, кто ведет предпринимательство без образования юридического лица. Однако практика показывает, что такая санкция малоэффективна, так как не мешает нарушителям создавать новые юридические лица и продолжать действовать в своих интересах. Поэтому будет расширено понятие "должностного лица", что позволит привлечь к ответственности действительных руководителей организаций.

Изменится перечень городов и районов, приравненных к Крайнему Северу

При этом, как отмечает старший юрист компании BGP Litigation Денис Савин, существенно расширяются права банков. "Сейчас единственными основаниями для отказа от проведения валютных операций являются либо отсутствие требуемых законом документов, либо их недостоверность, - поясняет эксперт. - Теперь же банки смогут не проводить операции экспортерам, даже если они просто внушают им недоверие".

Очевидно, подобные изменения коснутся предпринимателей, которые знакомы с требованием о репатриации валютной выручки - банки будут вдвойне внимательнее следить за этим, пояснил адвокат Александр Зорин. "Пока сложно спрогнозировать последствия подобных нововведений - с одной стороны, это почва для большей свободы банков. Так что юридические лица, работающие с валютой, должны будут неоднократно проверять всю документацию, - продолжил он. - С другой - это явное ужесточение валютного контроля в России, так как за банками также будут следить внимательнее".

Впрочем, эксперт признает, что новый закон - это еще и мощный инструмент борьбы со всевозможными "черными" и "серыми" схемами по отмыванию денег. За проведение незаконных валютных операций и совершение правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств (возвратом валютной выручки на счета российских банков) планируют установить отдельные административные наказания. Так, должностным лицам грозит штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (не так уж, кстати, и много!) или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Право Экономика Правительство