07.09.2016 19:40
Общество

Игорь Баринов: Нам нужна не "пятая графа", а национальное согласие

Игорь Баринов: Нам нужна не "пятая графа", а национальное согласие
Текст:  Владимир Емельяненко Михаил Синицын Александр Шансков Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №201 (7069)
На "Деловом завтраке" в "РГ" вчера побывал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Читать на сайте RG.RU
"Деловой завтрак" с Игорем Бариновым

6 сентября в "РГ" вышел репортаж о жизни российских немцев, возвращающихся из Германии в Сибирь. Как вы оцениваете эту тенденцию реэмиграции? Чем им может помочь ФАДН? Тем более что с 2014 года из-за санкций не выполняются обязательства по поддержке немецких автономных образований и со стороны ФРГ, и со стороны России.

Корреспондент "РГ" узнал, почему немцев тянет в Сибирь

Игорь Баринов: За последние полтора года я как сопредседатель межправительственной комиссии по вопросам российских немцев несколько раз встречался со своим немецким коллегой господином Хартмутом Кошиком, возглавляющим эту комиссию с немецкой стороны. Это, кстати, чуть ли не единственная деполитизированная правительственная комиссия, которая работает с нашими партнерами из западного блока, несмотря на напряженную общеполитическую риторику, санкции и пр. Последнее заседание межправкомиссии провели в муниципальном Азовском районе Омской области, откуда и опубликован репортаж "РГ". А в Омске открыли Российско-немецкий дом дружбы. С замороженными деньгами - другая проблема. Надо решить вопрос по налогообложению на те инвестиции, которые немецкая сторона направляет на поддержку своих "соплеменников" в России. Аудит по расходованию этих средств показал, что деньги тратятся на заявленные цели - поддержку языка, культуры, традиций. Никаких подводных течений тут нет и нецелевого использования средств тоже, поэтому мы ждем разрешения этого вопроса по финансированию в ближайшее время.

Ну а вообще у нас действовала федеральная целевая программа "Развитие социально-экономического и этнокультурного потенциала российских немцев на 2008-2012 годы", в рамках которой строились школы, дороги, создавались рабочие места, открывались малые предприятия. На меня большое впечатление произвел мини-хлебозавод в Азовском немецком районе, созданный в рамках этой программы. Там как раз работают этнические немцы - и очень вкусная продукция. Есть "специалитет", но в основном все адаптировано под классического российского потребителя - булочки, кексы, пирожные, но очень качественные, свежие, вкусные.

В Алтайском крае и Омской области, где сейчас компактно проживает самое большое количество немцев, созданы автономные муниципальные районы. Там сохраняются язык, традиции, культура. Я испытал "культурный шок" в национальном детском садике. С удовольствием отдал бы туда свою младшую шестилетнюю дочку, такая там замечательная обстановка. Язык, культура - все присутствует и сохраняется. Хотя на последней олимпиаде по немецкому языку призовые места заняли ребята - не этнические немцы.

Статистика разнится: одни говорят - 5 тысяч "русских немцев" вернулись назад в Россию, другие - 9 тысяч. Какая цифра точнее?

Игорь Баринов: Точную цифру назвать трудно, потому что ранее ФМС, а теперь МВД не фиксируют, представитель какой национальности возвращается. В паспорте же нет национальных пометок.

Но это в самом деле такой осязаемый процесс. Недавно в СМИ, например, активно обсуждалось желание нескольких семей российских немцев вернуться в Крым, ну а все, связанное с Крымом, сразу получает большой общественный резонанс. Мои знакомые из числа российских немцев, уехавших в Германию, тоже сейчас хотят вернуться. Мотивации у "возвращенцев" разные - от ностальгии до возможностей самореализации, но тенденция очевидна.

Россияне смогут получить паспорта и обменять водительские права в МФЦ

Как депутат Госдумы трех созывов как относитесь к предвыборным политическим соревнованиям, когда, желая набрать очки, политики вдруг заявляют о желании вернуть в российские паспорта знаменитую "пятую графу"?

Игорь Баринов: Честно говоря, я не нахожу здравых аргументов в пользу возвращения в паспорт графы "национальность". И не вижу в этом никакой практической пользы. Для создания верной статистической картины, может быть, и стоит вернуть в статучет пункт о национальной принадлежности. Но это нужно для осознания и решения совсем других проблем. А "Вернем в паспорт "пятую графу!" - это какой-то сиюминутный, политизированный и необдуманный лозунг.

Полностью интервью читайте в ближайших номерах "РГ".

"Деловой завтрак" с Игорем Бариновым
Миграция Демография