07.09.2016 14:05
Общество

Обнаружен новый опасный фактор риска рака печени

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

У людей с дефицитом селена может быть повышен риск развития рака печени. Это показало новое исследование, опубликованное в издании American Journal of Clinical Nutrition, сообщает Medical News Today.

Селен является важным микроэлементом, который присутствует в почве, а также в продуктах животного и растительного происхождения, включая морепродукты, бразильские орехи, мясные субпродукты, молоко и яйца.

Специалисты подсказали, как привить детям любовь к чтению

Согласно Национальному институту здоровья (NIH), селен крайне важен для здоровья человека, в том числе для его иммунной системы. Он обладает антиоксидантными свойствами, а значит, способен защищать от окислительного стресса - процесса, в ходе которого свободные радикалы повреждают клетки.

Исследование, проведенное учеными из Института экспериментальной эндокринологии в Берлине, показало: у людей с самыми низкими уровнями селена риск развития рака печени был повышен в 5-10 раз по сравнению с теми, у кого были самые высокие показатели этого микроэлемента.

"Мы смогли показать, что дефицит селена является важным фактором риска развития рака печени", - считает ведущий автор исследования профессор Лутц Шомбург.

Однако остается неясным, могут ли добавки с селеном непосредственно снижать риск развития рака печени, поэтому каких-либо рекомендаций на этот счет ученые не дали.

По их словам, важно придерживаться сбалансированного рациона питания, где селен является его неотъемлемой частью.

Раскрыт секрет самых долгоживущих людей на планете
Здоровье Наука