Гран-при "Книга года" у издания Ольги Берггольц "Блокадный дневник: (1941-1945)". Победитель в этой номинации получил в подарок драгоценное яйцо Ананова, внутри которого находится миниатюрная книга.
В номинации "Проза года" победу одержал Алексей Иванов - роман "Ненастье". Иванов в ответном слове был краток - поблагодарил организаторов и издательство. Елена Шубина - редактор книги, призналась, что видит автора довольно редко и даже робеет перед ним.
Следующим победителем стал Олег Чухонцев со сборником "Выходящее из - уходящее за" в номинации "Поэзия года". За него награду получил Максим Амелин. В этом сезоне в премии появилась специальная номинация, посвященная Году кино, - "Книга и кино". Лауреатом стал Алексей Баталов с книгой "Сундук артиста". Зал встал и долго аплодировал, пока Баталов поднимался на сцену. "Я счастлив, что мне довелось побывать артистом. Но хвастаться своими работами я не буду. Когда я смотрю свои картины сейчас, мне всегда хочется все сделать по-другому. Говорить про книгу - самое ехидное для меня. Оказалось, в книжке врать неудобно, в жизни как-то проще. Книгу можно перечитать и понять - фигово написано. Переписываешь и оказывается - было-то лучше. Это очень занудное и "круглое" занятие. Но кое-что невольно хочется человеку оставить: добрые слова о людях, которые тебя сделали. Это для меня всегда было самым дорогим и самым интересным. А вообще нет ничего лучше для актера, чем аплодисменты зрителей. Спасибо вам", - сказал Алексей Владимирович.
Лишь в одной номинации не было конкурентов - бесспорную победу в "Электронной книге" одержал проект "Весь Толстой в один клик". Когда на сцену попросили подняться Феклу Толстую, а ее не оказалось, Владимир Толстой скромно заметил, что зато он здесь. И тут же отметил, что семейственность сейчас не в чести, припоминая недавний документ минкультуры. Но приз получил с удовольствием. А тут и Фекла нашлась.
На этом первый день ММКВЯ был завершен.
Обозреватели "РГ" представляют читателям трех победителей этого года.
Игорь Вирабов
Книга года: Ольга Берггольц. "Блокадный дневник: (1941-1945)". - М.: Вита-Нова, 2015.
Научный коллектив Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) подготовил публикацию всего корпуса дневников поэтессы Ольги Берггольц - но их издание началось с военного цикла - "Блокадного дневника". В РГАЛИ хранится личный фонд Ольги Федоровны, в том числе и ее дневники 1923-1971 годов. Долгое время они были на закрытом хранении: сначала по распоряжению госорганов, затем по воле наследников. Теперь - они открыты.
В годы блокады Ольга Берггольц написала самые проникновенные свои произведения - "Февральский дневник", "Говорит Ленинград"... Но что в эти страшные годы происходило в жизни и душе самой поэтессы, о чем думала "под свист снарядов", знал только дневник.Предельная откровенность этих записей сделала их на многие десятилетия закрытыми. Победу Ольга Берггольц встретила как "Ленинградская мадонна" - так называли ее блокадники. Дневник военных лет стал основой для автобиографической повести "Дневные звезды". В непростой жизни наступила короткая передышка. Потом начнутся новые испытания - жизнью и одиночеством.
Но на стене мемориального комплекса "Пискаревское кладбище" навеки остались строки Ольги Берггольц: "Никто не забыт, ничто не забыто".
Павел Басинский
Проза года: Алексей Иванов. Ненастье. Роман. - М.: АСТ, "Редакция Елены Шубиной", 2015.
2008 год. Водитель инкассаторской машины, бывший участник боевых действий в Афганистане по имени Герман в одиночку устраивает ограбление своего фургона, который перевозит деньги из большого торгового центра в банк. Так в городе Батуеве начинается загадочная криминальная история одного из членов союза ветеранов Афганистана или в просторечье "афганцев". Этот союз - то ли общественная организация, то ли бизнес-структура, то ли бандитская группировка.
Известный писатель Алексей Иванов, автор таких романов, как "Сердце Пармы", "Золото бунта", "Географ глобус пропил" (одноименный фильм по роману покорил сердца не только кинокритиков, но и простых зрителей) и др., а также знаток истории и географии Урала, - написал довольно неожиданный роман, где "жанровая" литература уживается с психологической и социальной прозой, дополняя и обогащая друг друга. Это модный ныне тренд, но Алексею Иванову удалось сделать это лучше других.
Роман с мощно закрученным сюжетом и брутальными персонажами написан захватывающе, но и в то же время с глубоким проникновением в суть "ненастного" времени, которое пережила (пережила ли?) Россия, и подлинной любовью к своим героям.
Павел Басинский
Поэзия года: Олег Чухонцев. Выходящее из - уходящее за. - М.: ОГИ, 2015.
В новую книгу крупнейшего современного поэта России Олега Чухонцева вошли стихотворения, написанные им после вышедшей двенадцать лет назад книги стихов "Фифиа".
Первая поэтическая публикация Олега Чухонцева, который тогда был выпускником Московского областного педагогического института имени Надежды Крупской, состоялась в 1958 году, а первый сборник стихотворений "Из трех тетрадей" вышел только в 1976-м. Составленная в 1960 году книга стихов "Замысел" издана не была, подверглась запрету и следующая книга - "Имя". В 1968 году, после публикации в журнале "Юность" стихотворения "Повествование о Курбском", началась травля поэта в печати, на издание его книг был наложен запрет. В эти годы Олег Чухонцев занимался переводами классической и современной поэзии.
Вторая книга - "Слуховое окно" - вышла через 7 лет после первой. Но и в бесцензурных условиях Олег Чухонцев издает книги стихов нечасто, с перерывами в 7, 8, 12 лет. При этом он является лауреатом многих престижных российских и зарубежных премий. В частности, в 1993 году он стал лауреатом Государственной премии , в 2003-м - Пушкинской премии, в 2007м - национальной литературной премии "Поэт".
В Москве прошла церемония награждения премии "Книга года 2016"