07.09.2016 19:48
Экономика

Компании Западной Сибири подготовились к добыче сланцевой нефти

Ученые и промышленники подбирают ключи к сланцевым кладовым
Текст:  Анатолий Меньшиков (УрФО)
Российская газета - Экономика УРФО: №201 (7069)
Интригующие новости поступают с буровых площадок Западной Сибири, где идут опытные работы по извлечению российской сланцевой нефти - баженовской, к которой давненько подбираются, а она никак не дается. Приковала к себе внимание экспертов компания "Газпром нефть" сообщением об успешном испытании всего цикла технологий, применяемых в мире для добычи сланцевых запасов. В Югре на участке Красноленинского месторождения с экспериментальной скважины получен фонтанирующий приток безводной нефти с суточным дебитом 45 тонн. Это прорыв, нечто близкое к нему или случайная удача?
Читать на сайте RG.RU

Баженовской принято называть "нетрадиционную" нефть, залегающую во все еще загадочных по своим свойствам коллекторах баженовских отложений. На территории большой Тюменской области они почти всюду присутствуют. Это, как правило, 20-30-метровая прослойка осадочных пород, сформировавшихся, когда наша планета была на 145 миллионов лет моложе. Вскрытие Самотлора - классика "прямолинейного" промысла: дошло долото до залежи - нефть сильнейшим давлением выбрасывает из-под земли, знай, трубу подставляй. До тысячи тонн в сутки самотеком! А бажен продырявят - лишь намеки на нефть. Вертикальными скважинами, как выяснилось, ее не возьмешь. Как же к ней подступиться?

Сибирские ученые придумали новый способ поиска нефти в Арктике

Хотя некоторые отечественные и зарубежные исследователи еще в прошлом веке измеряли резервы бажена десятками миллиардов тонн, промышленников эти расчеты не соблазняли, они не желали рисковать - бросать десятки миллиардов рублей в непонятное, недоказанное. Однако когда запасы легкодоступной нефти начали иссякать, а промысловики США доказали, что жидкие сланцевые углеводороды - это всерьез, много и надолго, некоторые отечественные компании, кто в одиночку, кто в партнерстве с зарубежными, приступили к практическим поискам. Дотошно изучая образцы керна, взятого на глубине 2-3 километров от поверхности земли, подбирая технологические ключи для сбора нефти непосредственно в породе из множества крохотных замкнутых ячеек-капилляров. Стало понятно, что нужен искусный инструмент для создания микротрещин в горизонтальной плоскости, контролируемого стока жидкости в скважинное пространство. А уж выдавить ее наверх труда не составит.

Задача оказалась крайне сложной и обременительной даже для "Сургутнефтегаза" - финансово наиболее устойчивой компании ТЭКа. Она последовательно наращивала инвестиции в разработку баженовских пластов, добилась значительного прироста добычи. Правда, в ущерб себе: себестоимость намного превысила объем капиталовложений. Сей двусмысленный результат вкупе с отказом западных партнеров от сотрудничества в данном направлении (вследствие санкций) и обрушением цены барреля вселил пессимистические настроения в ряды топ-менеджеров предприятий отрасли. Однако не все обреченно подняли руки.

Баженовскую нефть лишь условно можно отнести к сланцевой, она отличается от североамериканской, к добыче с готовым заокеанским шаблоном не приступишь

Пока идет подготовка к созданию на территории Югры научно-испытательного полигона с говорящим названием "Баженовский" (с участием бюджета и госструктур), "Газпром нефть" в том же регионе проводит тщательно выверенные, с адаптацией иностранного опыта, эксперименты на собственном мини-полигоне. В отчете о результатах обратил внимание на следующие моменты. Протяженность горизонтальной скважины, пробуренной в толще бажена, - километр. Она закреплена эластичным цементом - идеальным материалом для проведения 9-стадийного гидравлического разрыва пласта (ГРП) с высокой скоростью закачки специальной жидкости. Надежная изоляция ствола по всей его длине позволила посредством микроземлетрясения, то есть ГРП, создать максимальную сеть трещин, не связанных друг с другом. По ним, так сказать, сочится нефть. За сутки набирается 45 тонн.

Санкции научат ТЭК отдавать предпочтение российскому оборудованию

Операции предшествовало скрупулезное обследование пласта, создание в корпоративном научно-техническом центре геологической и геомеханической модели. К лету в рамках федеральной программы комплексного исследования баженовской свиты консорциум из четырех ведущих институтов разработал безаналоговую технологию прогнозирования нефтеносности баженовских отложений, участков концентрации углеводородов. Их отличает особая, свойственная именно этим породам теплофизика. Собрать ее характеристики, систематизировать данные позволило изучение соответствующих образцов керна, собранных компанией в последние годы. Не зря бурили.

Близится к завершению разработка программного обеспечения силами упомянутого консорциума и под наблюдением федерального минобрнауки.

- Вложения на перспективу, с длительным горизонтом окупаемости. Нефть бажена лишь условно можно отнести к сланцевой, она отличается от североамериканской, к добыче с готовым заокеанским шаблоном не приступишь, - говорит представитель инжинирингового центра МФТИ Артем Ерофеев.

Его коллега руководитель проекта по разработке симулятора множественного гидроразрыва Семен Буденный замечает:

- ГРП применяют уже полвека, но, разумеется, он не может быть универсальным. Использование гидроразрыва в нефтематеринской баженовской свите подразумевает специфический подход к операции, учет показателей трещиноватости. Кстати, достаточно глубокое залегание нефти бажена сводит к минимуму риски загрязнения водоносных горизонтов и пагубного воздействия "волн" ГРП на наземные объекты.

Об оптимальной промышленной технологии говорить рано, но в "Газпром нефти" уверены: в ближайшие годы она появится. Испытания идут не только в паре километровых горизонтальных скважин на Красноленинском. Для этой цели используются площади соседнего Южно-Приобского месторождения, а также Вынгаяхинского, что в ЯНАО. В 2017-м "Аки-Отыр" - дочка "РуссНефти" - планирует проникнуть в бажен под Ханты-Мансийском, пробурив семь эксплуатационных скважин. А на юге Тюменской области, в Уватском районе, за разработку отложений позднего Юрского периода возьмется, по имеющейся у нас информации, "Роснефть".

Нефть и газ Тюменская область ХМАО Урал и Западная Сибирь