08.09.2016 00:20
Общество

На Кубани предложили создать в школах казачьи классы

В Краснодарском крае сделали ставку на казачье образование
Текст:  Татьяна Павловская
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №202 (7070)
Накануне нового учебного года одной из самых обсуждаемых тем на Кубани стала инициатива главы края Вениамина Кондратьева о введении с 1 сентября во всех учебных заведениях края казачьих классов. Почин вызвал бурную полемику в обществе. Корреспондент "РГ" попыталась прояснить ситуацию.
Читать на сайте RG.RU

В начале августа в Краснодаре прошло заседание Совета атаманов Кубанского казачьего войска, в котором принял участие Кондратьев. Тема казачьего образования стала центральной в его выступлении. "Казачат нужно воспитывать не акциями и парадами, а системно. Как минимум с 7 лет они должны понимать, что они казаки, образование должно быть казачьим", - поставил задачу глава.

Заметим, в основе казачьего образования всегда лежала уникальная и самобытная казачья культура, формирующая духовно-нравственное мировоззрение, помогающее понять, что есть зло и что есть добро, и взять на себя ответственность за пресечение зла. Не случайно основой казачьей идеологии стал принцип христианской жертвенности - "За други своя!", помогающий воспитывать защитников Отечества. Выходит, кубанские власти, сделав ставку на казачье образование, прежде всего думали о патриотическом воспитании школьников?

Но губернаторский почин вызвал резкий протест в ряде СМИ и в соцсетях. Особенно возмущались гражданские активисты, известные критическим отношением к любым действиям властей: "Если бы такие классы появились в регионах с мусульманским населением, представляете, что творилось бы?", "Зачем всем под папахами ходить и носить штаны с лампасами?", "Нельзя противопоставлять казаков остальным народам, живущим на Кубани, это проявление потенциальной агрессии к ним".

Возрождение казачества в России началось с песен Виктора Захарченко

Между тем в школах края казачьи классы начали появляться еще с начала 90-х. Сейчас 24 из них имеют статус казачьего общеобразовательного учреждения, в остальных 1500 создано 1700 классов и групп казачьего профиля, в которых учатся 40 тысяч детей. Кроме того, под эгидой Кубанского казачьего войска действуют 6 кадетских корпусов, воспитанники которых находятся на полном гособеспечении. А в Абинском районе казачье воспитание начинается уже с детсада. Туда и отправимся.

Сережу Щербаченко первый раз выбрали атаманом 17-й казачьей школы станицы Холмской, когда он учился в 6-м классе. С тех пор его переизбирали уже трижды. Ребята уважают Сергея и стараются брать с него пример. Ведь он побеждал в нескольких олимпиадах, в том числе казачьих, сдал нормы ГТО на золотой значок. Будущую профессию атаман уже выбрал - мечтает управлять военными самолетами. В училище будет поступать по направлению и с рекомендацией казачьего общества, а до школы ходил в казачий детсад. Выходит, в Абинском районе действует та самая целостная система казачьего образования, создать которую по всему краю решил губернатор.

Заниматься воспитанием казачат на традициях и примере предков здесь начали еще лет 15 назад. Жизнь заставила. Тогда расположенный на пути к Черному морю Абинский район раздирали межнациональные конфликты. Со всех концов бывшего Союза сюда ехали беженцы и мигранты. В станицах дома скупались целыми улицами, а в некоторых школах появились классы, полностью состоящие из детей переселенцев. Местные забили тревогу, ибо славяне среди них встречались крайне редко.

- Создавать казачьи классы нас подтолкнул национальный вопрос, - говорит атаман Абинского районного общества Сергей Бондаренко. - Взять хотя бы Холмскую среднюю школу N 43, где на 5 первых классов в 2001 году 3 были сформированы из нерусских детей. И мы решили начать создавать казачьи классы. Мальчиков одели в брючки с лампасами, казаки пришли в школу, начали с ребятами спортом заниматься, историю изучать, военное дело. Готовили их к службе в армии, вместе в походы ходили. И вышло так, что скоро приезжие почувствовали, что они в гостях. Перестали задираться, начали проявлять интерес к нашей истории и традициям. Дошло до того, что некоторые родители приходили в школу и просили перевести их мальчиков в казачьи классы. Мы в принципе не возражали. Естественно, если это были дети мусульман, они не посещали уроки православной культуры. Ну а в остальном занимались по той же программе, что и наши казачата.

Сейчас 8 школам Абинского района присвоено звание казачьего общеобразовательного учреждения, а в остальных создано 180 казачьих классов и групп. Педагогов для них готовят в районном центре казачьей культуры. Их - 130, и все содержатся за счет муниципального бюджета. Детский сад "Ромашка" из Абинска 10-й год носит статус казачьего. В каждой группе есть свой казачий уголок, соответственно оформлен двор и игровые комнаты. В шкафах - маленькие черкески с газырями, брючки с лампасами и папахи. А рядом костюмы девочек - парочка, состоящая из украшенных кружевами юбки и кофты. Все создавалось постепенно, по крупицам, при поддержке районного казачьего общества.

В станицах дома скупались улицами, а в школах появились классы, полностью состоящие из детей переселенцев

- Обряды разучиваем вместе с родителями бабушками и дедушками, - рассказывает заведующая детсадом Лидия Чернобай. - Недавно наш свадебный казачий обряд занял 1 место на конкурсе. Детям нравится встречаться с казаками. Просят кинжалы, кортики потрогать, а если в гости приходят участники боевых действий, слушают их рассказы рты раскрыв. По праздникам мы с ребятами в церковь ходим, причащаем детей. Конечно, все это с разрешения родителей. И часто выходит так, что сначала дети попадают в храм, а потом родителей своих туда приводят.

В станице Холмской самое большое в районе казачье общество: в здешнем реестре 360 служивых, 60% из которых - молодежь. Станичному атаману Сергею Лысенкову - 28 лет, год назад его избрали на казачьем круге. У атамана забот много, но школьные проблемы всегда в приоритете. В станице 6 школ, 4 из которых - казачьи. За каждой закреплены наставники из числа самых авторитетных казаков, ну а Сергей старается держать под своим атаманским надзором все школы. Несколько лет назад, вернувшись домой после армейской службы, он организовал в станице военно-патриотический клуб "Сотня". Занимается с подростками рукопашным боем, учит их разбирать автоматы, занимается поисковой работой. В общем, готовит к армии. Результат: его воспитанники побеждают на районных, краевых и даже международных соревнованиях. Так, 10-классник 17-й казачьей школы Кирилл Королев - чемпион по стрельбе, школьный знаменосец Дима Башкиров - победитель фольклорного фестиваля, а школьный атаман Сергей Щербаченко недавно выиграл международные соревнования по спортивной рыбалке.

- Чуть ли не половина станичных выпускников казачьих классов поступают в военные училища, - говорил Лысенков, - остальные выбирают разные профессии. Дима, к примеру, собирается стать экономистом, а Кирилл - поступить в училище МЧС. Лучшие в старших классах получают казачьи звания. Дима, например, младший урядник. После окончания школы с этим званием будем принимать его в станичное казачье общество. Главная задача теперь - укрепить казачью экономику, создавать рабочие места для молодежи. Ведь раньше на казачьей экономике вся станица держалась, надо, чтобы и сейчас так было.

Единую форму для учеников казачьих классов утверждали на заседании Кубанского казачьего войска: черный китель, брюки с лампасами (для девочек - юбка), белая рубашка навыпуск, галстук, черный берет, кадетка, зимой - кубаночка. В казачий класс принимают только с согласия родителей, после чего дети принимают присягу: "Я, казак родной Кубани, обещаю свято, не щадя жизни своей, оберегать и защищать интересы казачества и Кубанского края".

На Кубани 1500 тысяч школ. И далеко не в каждой из них 1 сентября появился казачий класс. Ведь для этого прежде всего нужно подготовить и казаков-наставников, и педагогов. К сожалению, их не хватает и для уже открывшихся казачьих классов, потому некоторые из них существуют лишь на бумаге. Сейчас власти обещают изменить ситуацию.

- Если мы не хотим потерять Кубань как часть России, надо вернуть устои, которые сложились здесь за два с лишним века, - считает заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко. - Тут две границы, стратегический регион. И удержать его мы сможем, если народ будет жить на своей земле, сам ее обрабатывать, получать прибыль, пускать ее на общую пользу. Таким укладом жили наши предки. Для нас это ориентир. Если правильно провести политику, первые результаты увидим уже через 5 лет. Это будет совершенно другая Кубань и новое казачество - грамотное, образованное, готовое противостоять агрессивным выпадам против государства Российского.

Образование Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ