Первые три символа в названии указывают на размеры телескопа: один кубический километр. Гигантскую установку разместят на глубине нескольких километров, и тысячи сверхчувствительных датчиков начнут поиск нейтрино - самых неуловимых частиц, прилетающих из далёкого космоса.
Интересно, что сенсоры будут ловить частицы не со стороны поверхности воды, а с противоположной - пролетевшие планету насквозь. Это позволит отсеять всё лишнее: нейтрино пока единственные известные частицы, способные проходить сквозь любые преграды.
Вблизи Южного полюса уже десять лет работает крупный нейтринный телескоп IceCube - его датчики расположены в толще льда. Но он улавливает лишь частицы, прилетающие к Земле со стороны Северного полюса. Чтобы получить целостную картину, KM3NeT планируют объединить с IceCube и Байкальским нейтринным телескопом в глобальную систему GNN (Global Neutrino Network).
Учёные из НИИ ядерной физики МГУ уже давно участвуют в проекте KM3NeT, но только летом 2016 года было подписано соглашение об официальном включении российской группы в коллаборацию. Российские физики разрабатывают и тестируют оптические модули телескопа. Одна из задач, например, состоит в создании фильтров биолюминесценции: детекторы не должны "замечать" свечение морских существ. Другое направление работы московской группы - гидроакустические системы. Учёные разрабатывают технологию, которая позволит с помощью акустического сигнала отслеживать нейтрино в момент их взаимодействия с водой.