Изменились и критерии отбора: если раньше на господдержку можно было заявлять проекты стоимостью 1,5-5 миллиардов рублей, то теперь - от 100 миллионов до 10 миллиардов.
"Принятые меры будут способствовать снижению к 2018 году доли импорта в структуре потребления продукции глубокой переработки до 39 процентов, созданию новых производств и увеличению объема отгруженных товаров до 4 триллионов рублей, привлечению малого и среднего бизнеса в высокие переделы, росту производительности труда в отрасли до 8 миллионов рублей на человека, в том числе за счет развития наукоемких компаний", - говорится в пояснительной записке.
План мероприятий по импортозамещению в отрасли был утвержден в январе приказом минпромторга. Он подразумевает, в частности, снижение доли импорта лакокрасочных материалов индустриального назначения и противотурбулентных присадок до 10 процентов к 2020 году, изоляционных полимерных композитов - до 20 процентов, синтетического каучука - до 15, пищевой и медицинской упаковки - до 40, крупногабаритных шин - до 48 процентов. В 2018 году индекс химического производства ожидается на уровне 115,5 процента по отношению к 2014 году. Среднегодовой темп роста инвестиций прогнозируется на уровне 99,8 процента в сопоставимых ценах.
По данным Росстата, в 2015 году объемы химического производства в стране выросли на 6,3 процента. По мнению экспертов РИА Рейтинг, успех можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, девальвация рубля позволила увеличить поставки на экспорт и одновременно потеснить зарубежных конкурентов на внутреннем рынке. Удачнее всего этим фактором воспользовались производители бытовой химии и пластмасс, а также фармацевты. Во-вторых, в 2013-2014 годах открылись сразу три крупных предприятия по выпуску полимеров (в Омской области, Тюменской и Нижегородской). Сюда же следует добавить проект по выпуску фосфорно-калийных удобрений в Волхове Ленинградской области.
В 2016-м те же самые эксперты РИА Рейтинг прогнозируют сохранение положительной динамики производства при небольшом замедлении темпов роста. Отчасти это обусловлено снижением эффекта от девальвации рубля и фактором высокой базы, так как большинство новых заводов уже вышло на проектную мощность. Поддерживающим фактором для отрасли может стать реализация новых инвестпроектов: завод по производству аммиака, карбамида и аммиачной селитры в Менделеевске, проект "Аммиак-4" в Великом Новгороде (выпуск азотных удобрений мощностью 125 тысяч тонн в год), завод туковых смесей в Тюменской области, а также расширение мощностей "Томскнефтехима", "Уралкалия", холдинга "Сибур", Новоуренгойского ГХК и Ангарского завода полимеров. Однако эффект от этого, скорее всего, будет заметен уже в 2017-2018 годах.
В Свердловской области химпром занимает не столь значительную долю, как металлургия и машиностроение, - порядка 4 процентов ВРП по итогам 2015 года, но уже к 2019-му эта цифра должна увеличиться вдвое.
- В рамках региональной программы развития промышленности реализуется несколько отраслевых проектов. К примеру, сегодня в Арамиле продолжается строительство завода по производству металлических порошков и лакокрасочной продукции. Проект будет реализован до 2020 года, его общая стоимость - 700 миллионов рублей, - рассказали в министерстве промышленности и науки Свердловской области. - На очереди - следующий этап техперевооружения ингибиторов коррозии и дорожных реагентов в Нижнем Тагиле. Благодаря этому мощности предприятия возрастут до 7,5 тысячи тонн в год. Также в планах - ввод в эксплуатацию нового цеха по выпуску ПВХ компаундов и запуск производства антипригарных покрытий. Суммарный объем инвестиций по этим проектам - 770 миллионов рублей.
- Пока никто из региональных представителей химпрома субсидий на инвестпроекты не получал, насколько я знаю. Однако благодаря новым мерам господдержки они могут появиться, в том числе на базе нашего индустриального парка. Дело в том, что в перечне импортозамещающей продукции Минпромторга есть позиции, которые относятся к непосредственной специализации свердловских предприятий. Доля импорта по ним велика, до 90 процентов. К примеру, маркетинговые данные показывают нам возможности по импортозамещению в производстве ионообменных смол и параформальдегида, - отмечает Игорь Гердт, первый заместитель генерального директора УК "Химпарк Тагил".