В год во время операций врачи забывают в пациентах около трех тысяч тампонов, зажимов, бинтов и других предметов, говорится в пояснительной записке к документу.
Объясняя необходимость внесения изменений в законодательство, авторы документа приводят примеры халатности врачей. Так, житель Саратовской области подал в суд на районную больницу, в которой ему провели операцию по удалению аппендицита, забыв внутри медицинский тампон. Мужчина испытывал сильнейшие боли, пока причина его мучений не была обнаружена. А москвичка была госпитализирована на отдыхе в Италии из-за того, что российские врачи во время операции забыли внутри пациентки кусок марли. Халатность санкт-петербургских врачей чуть не привела к смерти пациентки. В ходе проведения кесарева сечения в теле женщины была оставлена медицинская простынь. Осложнилась ситуация тем, что при обращении пациентки в правоохранительные органы делу не был дан ход, так как отсутствовали доказательства халатности медицинского персонала.
Для того чтобы упростить пациентам отстаивание своих прав и обеспечить их доказательствами врачебной ошибки, предлагается внести изменения в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и обязать больницы записывать на видео операции, которые проводятся под общим наркозом.
Врачи, в свою очередь, обращают внимание на то, что между операциями под общим наркозом и теми, что проводятся с использованием местной анестезии, нет существенной разницы. Глаза пациента защищены шторкой, да и ракурс у больного совсем не тот, чтобы он мог самостоятельно пересчитать все зажимы и салфетки. Поэтому если уж вводить видеофиксацию, то для всех операционных вмешательств без исключения.
В своем отзыве правительство законопроект не поддержало, отметив, что в нем не указан источник финансирования, за счет которого предполагается оснастить все операционные страны техникой для видеозаписи. "Это требует достаточно больших затрат", - говорит Владимир Назаров, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Кроме того, непонятно, кто будет данные хранить и анализировать. Законопроект не содержит указаний на этот счет. В то же время просто видеозапись операций не даст нужного эффекта, считает Назаров. Необходимо разработать регламент работы с видеоматериалами, установить сроки их хранения, определить органы, ответственные за сбор и обработку данных.
Так что не исключено, что дорогостоящая кампания по оснащению операционных средствами видеофиксации в итоге окажется неэффективной.
"Проблема есть. Но вопрос в том, насколько камеры смогут ее решить", - отмечает Владимир Назаров. Эксперты считают, что однозначный ответ пока дать нельзя. И если начинать бороться с проблемой, то ужесточением наказания за доказанные врачебные ошибки. Это станет хорошим сдерживающим фактором врачебной халатности.