15.09.2016 14:25
Экономика

В Республике Алтай заработала солнечная электростанция

Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №207 (7075)
В Усть-Канском районе Республики Алтай заработала солнечная электростанция мощностью пять мегаватт. Республика обзавелась собственной солнечной генерацией, построив за три года три таких станции. В сентябре 2014 года была запущена первая СЭС в Кош-Агачском районе, в декабре 2015-го - вторая. И вот в сентябре нынешнего года появилась еще одна.
Читать на сайте RG.RU

По оценкам специалистов, пятнадцать мегватт "солнца" позволят закрыть до четверти дневного потребления в республике (за исключением утренних и вечерних пиков нагрузки). Это существенный шаг в решении застарелой проблемы энергодефицита в регионе, где до последнего времени почти всю электроэнергию получали по перетокам от соседей - через бийский энергоузел Алтайского края. Но с нагрузками этот канал поставки давно не справлялся. Пропускная способность действующих в Республике Алтай линий электропередачи ограничена 100 мегаваттами, а зимой при максимальном уровне потребления региону уже сейчас необходимо более 120 мегаватт, и это - без учета введения новых производственных мощностей, строящегося жилья.

Солнечная энергетика в России перестала быть экзотикой

Конечно, можно было протянуть дополнительные ЛЭП, но, во-первых, как подсчитали ученые, это нерентабельно, а во-вторых, не избавит республику от энергозависимости. "Ведущие отрасли экономики Республики Алтай - сельское хозяйство, преимущественно - животноводство, и туризм. Традиционное агропроизводство представлено небольшими предприятиями по выращиванию животных. Если их присоединять к линии электропередач, то следует учитывать, что один километр электролинии стоит более миллиона рублей, что неподъемно для крестьянского хозяйства", - подсчитали ученые Горно-Алтайского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Светлана Суразакова и Кайсын Епишев.

Альтернативные варианты энергообеспечения на Алтае пытаются развивать еще с советских времен. В конце 1980-го - начале 1990 годов в республике едва не построили крупную Катуньскую ГЭС на 140 мегватт, которая, по замыслам разработчиков, с лихвой должна была перекрыть энергопотребности региона. Но в эти планы вовремя вмешались экологи, доказав, что затопление огромных территорий в горной местности приведет к необратимым процессам. А ученые подтвердили и экономическую нецелесообразность такого масштабного проекта. По мнению Светланы Суразаковой, крупные ГЭС выгодно строить там, где есть мощные производственные комплексы, а для Горного Алтая, с его небольшими производствами, разбросанными по всей республике, целесообразнее добывать собственную энергию на малых и микро-ГЭС, солнечных и ветряных станциях.

Сегодня в РА уже работают Джазаторская малая ГЭС, деривационная микро-ГЭС в Усть-Коксинском районе, автономные дизель-солнечные станции в селах Яйлю и Суранаш Турочакского, ветро-дизель-солнечные - в Кок-Паше Улаганского, ветро-солнечные для фермерских хозяйств - в Чемальском и других районах.

В 2013 году правительству Республики Алтай удалось привлечь в регион крупного инвестора. Проект компании "Хевел" (совместное предприятие ГК "Ренова" и АО "Роснано") предусматривает строительство в горах Алтая пяти солнечных станций общей мощностью 45 мегаватт и инвестиционной емкостью почти 4,5 миллиарда рублей. Три станции инвестор построил, вложив более 1,6 миллиарда рублей. Сейчас на очереди - две СЭС в Онгудайском районе на пять и 25 мегаватт, к возведению которых компания планирует приступить в 2017 году.

Прямая речь

Александр Бердников, председатель правительства Республики Алтай:

Раньше мы только мечтали, что республика будет производить собственную электроэнергию. Почти всю энергию получали из других регионов, и даже небольшие объекты было проблематично подключать к источникам энергоснабжения. Отсюда - дефицит и высокие тарифы. Решением проблемы стало развитие солнечной генерации. До конца 2019 года мы планируем практически полностью закрыть проблему энергодефицитности региона.

Энергетика Республика Алтай Сибирь