20.09.2016 21:47
Власть

Вячеслав Наговицын: Кризис создает возможность подготовить силы для рывка

Кризис создает возможность подготовить силы для рывка
Текст:  Николай Старновский
Российская газета - Федеральный выпуск: №212 (7080)
В дни празднования 350-летия столицы Республики Бурятия ее глава Вячеслав Наговицын ответил на вопросы "РГ" о развитии экономики региона в условиях санкций, проектах-локомотивах, тарифной политике, влиянии байкальского фактора и о перспективах Улан-Удэ и всего региона.
Читать на сайте RG.RU

Вячеслав Владимирович, экономическая ситуация в стране сейчас непростая. Как она отражается на Бурятии?

В Бурятии появилось крупнейшее в России изображение Будды

Вячеслав Наговицын: Экономическая ситуация, конечно, повлияла и на наш регион. Но мы делаем все, чтобы не сбавлять набранные темпы. Кризисы приходят и заканчиваются, нужно пользоваться возможностями, которые они предоставляют, и готовить базу для следующего рывка. Сейчас самое важное - обеспечить портфель заказов для наших крупных предприятий, в первую очередь - для флагмана экономики, Улан-Удэнского авиазавода. В рамках программы импортозамещения уже начали выпуск новой продукции на локомотиво-вагоноремонтном заводе, а также в приборостроительном объединении. Большие инвестпроекты реализуются в сфере добычи полезных ископаемых. Предприятия "Бурятзолото", угольный разрез "Тугнуйский", предприятие "Хиагда", добывающее уран, показывают хорошие результаты, поставляют продукцию на экспорт, и наша задача - поддержать их всеми способами. Но нужно двигаться дальше, развивать "восточный вектор", искать новые инвестпроекты и создавать для них условия. Для этого в республике работают институты развития - фонды регионального развития, поддержки малого предпринимательства. Сегодня подготовлено более 50 инвестпроектов, сформированы готовые инвестиционные площадки. Заключено более 30 соглашений между инвесторами и правительством Бурятии, все они предусматривают господдержку. Благодаря этому объем инвестиций, поступающих в экономику республики, с 2007 года вырос в два раза.

Известно, что растет турпоток в Бурятию. Как удалось этого добиться?

Вячеслав Наговицын: Мы начали эту работу несколько лет назад, и это уже приносит результаты, - практически с нуля создана туристическая отрасль, которая сейчас обеспечивает занятость и стабильный доход множеству людей. За пять лет количество туристов увеличилось вдвое и приблизилось к миллиону человек. Гостиницы, кафе, магазины получили новых клиентов. Розничная торговля увеличивает оборот: в прошлом году он составил 162 миллиарда рублей, или 101,3 процента к 2014 году. Этому способствовал и безвизовый режим между Россией и Монголией, который установлен при поддержке правительства РФ. В 2015 году к нам въехали более 417 тысяч жителей Монголии, тогда как годом раньше - менее 190 тысяч. Существенно прибавилось и число туристов из КНР. Гостей привлекает Байкал, природа, культура, Иволгинский дацан, "красный туризм" - многие посещают в Улан-Удэ известный памятник Ленину - и возможность шопинга. Чтобы привлечь больше гостей, ведем реконструкцию аэропорта, начали подготовку к строительству новой взлетно-посадочной полосы, которая сможет принимать тяжелые самолеты.

Как развивается программа импортозамещения?

Вячеслав Наговицын: Разработан план по увеличению выпуска импортозамещающей продукции. Неплохо реализуются проекты, в частности, по выпуску комплектующих изделий в сфере ВПК. В 2015 году в рамках гособоронзаказа Улан-Удэнское приборостроительное объединение начало производство прибора управления стрельбой ПУС-36-71. На ЛВРЗ освоено производство основной номенклатуры сборочных частей для ремонта компрессоров и другой продукции, которую прежде закупали на Украине. Запустили производство топливных брикетов в компании "Форестинвест", наладим производство древесно-полимерного композита и древесного угля. В 2015 году начаты проекты по выпуску окрашенных асбоцементных кровельных листов, лицевого керамического кирпича и др.

В условиях санкций и контрсанкций обеспечивает ли себя регион сельхозпродукцией?

Города Сибири прокомментировали разрыв отношений с Днепром

Вячеслав Наговицын: Картофелем себя обеспечиваем полностью, мясом и мясопродуктами - на две трети, молоком и молокопродуктами - на 77 процентов, овощами - на 83. Остальную продукцию завозим в основном из других регионов России. Собираемся развивать овощеводство и аквакультуру, так что прокормить себя сумеем. Более того, эмбарго на поставку некоторых продуктов из-за рубежа открыло и дополнительные возможности.

Удается ли привлекать новых инвесторов, в том числе иностранных?

Вячеслав Наговицын: Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить и нынешних партнеров, и привлечь новых. Сейчас реализуются 39 инвестпроектов на сумму более 200 миллиардов рублей. Активно поддерживаем своих - тех бизнесменов, которые вкладываются в наш регион. А перспективные международные инвестпроекты сосредоточены в строительстве жилья, транспортно-логистическом комплексе, производстве бутилированной воды, туризме. В 2015 году с помощью местного инвестора и японской компании Mitsui удалось оздоровить и модернизировать едва не остановившийся в моногороде Селенгинск целлюлозно-картонный комбинат. Запустили новое оборудование, резко увеличили производство и качество тарного картона, востребованного на рынке. Теперь Селенгинск будет развиваться. Но инвестпроекты, причем довольно крупные, реализуют и местные предприниматели. Так, компания "Буян" инвестирует средства в производство "мраморной" говядины и молочной продукции, планируется получать 4,4 тысячи тонн мяса и 2,9 тысячи тонн молока в год. В дальнейшем можно будет выходить и на соседние регионы.

Эти проекты реализуют в основном крупные предприятия, а нашел ли свою нишу малый и средний бизнес?

Вячеслав Наговицын: Система господдержки позволила добиться некоторых успехов. За 8 лет в республике создано 8 тысяч малых предприятий, в основном в АПК, в переработке сельхозпродукции, туризме, малом инновационном бизнесе. Но трудности есть, как и во многих регионах. В начале сентября в Улан-Удэ побывал премьер-министр Дмитрий Медведев. На встрече с предпринимателями обсуждались системные проблемы: "платный" вход в торговые сети, недостаточная доступность кредитных ресурсов, проверки, число которых почти не уменьшается. Представители бурятского бизнеса даже попросили составить некий единый перечень требований - утвердить его и работать согласно этому перечню. Но в нашей республике есть и свои, специфические проблемы. К примеру, дорогая по сравнению с соседней Иркутской областью электроэнергия. Поэтому с 2009 года мы последовательно добиваемся снижения энерготарифов. В минувшем феврале президент России дал поручение поддержать предложенные нами решения - включить регион в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии. Основной довод для выравнивания тарифов - Байкал. Республика несет ответственность за озеро и вправе рассчитывать на некоторые преференции, ведь предприятия испытывают дополнительную нагрузку по снижению выбросов вредных веществ. Мы смогли существенно снизить стоимость электроэнергии на оптовом рынке - с 2,55 рубля за киловатт/час в феврале этого года до 1,83 рубля в июле, или на 29 процентов. Кроме того, во втором полугодии удалось снизить тариф на передачу электроэнергии для прочих потребителей на 3 процента. А в начале августа ФАС приняла решение о снижении тарифов для населения на 6 процентов, в результате новый тариф с 1 июля составил 2,87 рубля за киловатт/час. Но это все еще значительно выше, чем в Приангарье. В дальнейшем мы планируем снижение сетевой составляющей тарифа, уже есть предварительные договоренности с компанией "Россети". Председатель правительства РФ дал дополнительное поручение в этой сфере. Помимо этого, для поддержки малого и среднего бизнеса мы предусматриваем господдержку, ее более 20 видов. Наиболее востребованные связаны с организацией бизнеса: помощь при приобретении оборудования, сертификация продукции, техприсоединении. В 2015 году на малый и средний бизнес по всем направлениям выделено более 217 миллионов рублей. В планах - вырастить свои инновационные предприятия, которые будут завязаны с восточной медициной, IT-технологиями.

Где в регионах ЦФО находят резервы для роста экономики

Столица Бурятии отмечает свое 350-летие, прошли праздничные мероприятия с множеством гостей. А каким вы видите будущее Улан-Удэ?

Вячеслав Наговицын: Уверен, что и горожанам, и гостям Улан-Удэ, как и мне, приятно видеть, что столица республики преображается. Радует обновленное лицо города - построенные и отремонтированные театры, площади, завершившиеся долгострои, на которые за 8 последних лет удалось привлечь миллиарды рублей из федерального бюджета. Радуют новостройки - за последние годы мы вышли на доперестроечные объемы ввода жилья. Есть чем гордиться и в системе здравоохранения: построили детскую республиканскую клиническую больницу, центр восточной медицины, который стал местом притяжения людей из многих уголков России, ряд других объектов. До конца года по распоряжению президента России должны закончить современнейший перинатальный центр. Радует, средняя продолжительность жизни жителей республики выросла с 64,3 года в 2007 году до 69,4 года в прошлом году, улучшилось качество жизни.

Мы заинтересованы в том, чтобы и сохранить нынешних партнеров, и привлечь новых

Важно, что большого развития удалось достичь в промышленности, которая дает работу десяткам тысяч горожан. Акцентирую внимание только на одной цифре: за 8 лет в Улан-Удэ объем промышленного производства вырос в 3,3 раза, причем в сопоставимых ценах. Что касается перспектив, исхожу из факта, что в создании новых больших производств мы ограничены - как я упоминал, Бурятия вынуждена нести экологические издержки. Для конкурентоспособности на макрорегиональном и национальном уровнях основное внимание будем уделять инновационному развитию, развивать технологическое направление, вкладываться в экологически чистые предприятия, учитывать восточный вектор Бурятии. Я уверен, что многонациональный и многоконфессиональный Улан-Удэ сохранит самобытность, особый колорит, будет городом с устойчиво функционирующей туристической инфраструктурой и инвестиционным потенциалом.

Что планируется построить в городе в ближайшее время?

Вячеслав Наговицын: Пожалуй, один из значимых объектов - лукодром. Мы очень рады серебряной медали нашей Инны Степановой на Олимпиаде в Рио. Своим результатом она буквально подтолкнула к этому решению - построить лукодром в 2017-18 годах. Из федеральной казны получим 200 миллионов рублей, будем софинансировать из республиканского бюджета. Так что к Олимпиаде в Токио бурятские лучники смогут готовиться в прекрасных условиях. Замечу, что стрельба из лука любима нашим народом - ей занимаются почти 3 тысячи детей. Начнем также строить третий мост через Уду. Теперь у многих горожан появились автомобили, и это привело к тому, что два моста не справляются даже после строительства развязок и 100 километров новых дорог. Председатель правительства РФ принял наше предложение. Но даже если не получится привлечь значительные ресурсы из федерального бюджета в ближайшее время, начнем проект своими силами.

Закончим также полную реконструкцию школы N2 в центре города. Всего за 10 лет планируем реконструировать и построить 162 школы, в том числе 65 совершенно новых. Будем возводить пристрой к национальной библиотеке, дом культуры в Мухоршибири - месте компактного проживания старообрядцев Забайкалья - и другие объекты.

Работа власти Бурятия Восточная Сибирь