Это означает, что регион получил возможность войти в систему так называемого Единого агента РСА, действующую по принципу взаимного представительства страховщиков на рынке ОСАГО, сообщили в территориальном учреждении Центрального банка Российской Федерации.
-Теперь страховые компании, имеющие здесь филиальную сеть, выступят агентами тех страховщиков, у которых нет своих представителей на территории нашего региона, вследствие чего они не могут продавать полисы ОСАГО, - отметил управляющий отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Михаил Карпунин. - То есть агенты смогут продавать не только свои полисы, но и электронные полисы ОСАГО от имени других страховщиков.
Действительно, летом этого года северяне столкнулись с тем, что оформить полис ОСАГО в регионе было практически невозможно. Многие компании, занимающиеся этими услугами, закрыли свою филиальную сеть в регионе. А те, кто остался, стали диктовать свои условия на рынке. К примеру, остро стал вопрос с нехваткой бланков для оформления страхового полиса. Решался он в сторону тех, кто оплачивал дополнительные услуги.
Так, критическая ситуация в сфере автострахования сложилась в городе Новодвинск Архангельской области. Сейчас в нем осталась одна страховая компания, имеющая лицензию на оформление договоров по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Многие страховые компании ушли с рынка в связи с убыточностью деятельности по продаже таких полисов. Все бремя по удовлетворению спроса на ОСАГО пало на оставшуюся на рынке компанию, а она не могла удовлетворить весь спрос. Тогда было принято решение: в первую очередь в полном объеме полисами обеспечивается транспорт предприятий, отвечающих за жизнеобеспечение города. Обычные же автовладельцы ждали бланки неделями, записываясь в очереди.
- Проблемы доступности ОСАГО появились не сегодня, и связаны они с низкой рентабельностью ОСАГО в части регионов нашей страны. Этот факт практически вынуждает коммерческого страховщика, реализующего ОСАГО и нацеленного на прибыль акционера, ограничивать продажи. Самым простым способом сделать это можно путем создания дефицита полисов. А в дальнейшем предложить вынужденным искать обязательные для автовладельцев полисы купить ОСАГО вместе с каким-нибудь дополнительным страховым продуктом и снизить таким образом убыточность. Конечно, это вызывает недовольство граждан, - считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.
Сами страховщики подтверждают: продавать полисы ОСАГО в регионах - невыгодно. Особенно это касается северных регионов, таких как Архангельская и Мурманская области. Кстати, именно эти два субъекта РФ из всего СЗФО вошли в двадцатку территорий, где коэффициент убыточности страховых компаний составляет 130-170 процентов из-за дополнительных экспертиз и судебных издержек при работе автоюристов. Именно это подталкивает фирмы сокращать уровень присутствия в таких регионах.
- Убыточность ОСАГО за 2015 год, по нашим оценкам, превысила 90 процентов. И это даже при условии, что сумма страховой премии по сегменту увеличилась на 44,2 процента к уровню 2014 года. Заработать на обязательной автогражданке может компания, чья бизнес-модель рассчитана на долгую игру и обладает умением проводить сбалансированную региональную политику. Если же в портфеле компании ОСАГО занимает преимущественную долю, а сборы сосредоточены в регионах, где сегодня наблюдаются проблемы с доступностью данной услуги, то убыточность очень большая, - комментирует эксперт страховой отрасли Татьяна Кудрявцева.
Такая нерадостная статистика заставляет страховые компании стремиться компенсировать потери, повышая коэффициенты или сокращая свое присутствие на рынке вплоть до полного отказа от этого сегмента.
По словам Александра Цыганкова, лучшим решением проблемы стало бы развитие онлайн-страхования и появление возможности определения коэффициентов бонус-малус в режиме реального времени, что технически реализуемо в субъектах Северо-Запада.
- Как промежуточный вариант возможен и Единый агент РСА, но для пользователей, предпочитающих общение в Интернете, а таких большинство, лучше и удобнее будет развитие технологий электронного ОСАГО, - подчеркивает Александр Цыганов.
Такой подход в ближайшее время будет реализован на территории Архангельской области. Теперь при оформлении полиса ОСАГО через Единого агента специальная программа случайным образом "закрепляет" номера паспортов транспортных средств (ПТС) за страховыми компаниями, вступившими в Соглашение по доступности ОСАГО (их по России сейчас около семидесяти). Соответственно, автовладелец получит полис той страховой компании, которую выберет эта программа.
Узнать, полис какой компании предложит Единый агент, можно еще до заключения договора ОСАГО, воспользовавшись специальным сервисом на сайте РСА.
Если автовладельца чем-то не устраивает доставшаяся ему случайным образом страховая компания, у него есть право самостоятельно выбрать страховщика, но уже не в рамках системы Единого агента, а обычным порядком, подчеркнули в территориальном учреждение Центробанка.
Тем, кто воспользуется системой Единого агента, следует знать, что заявления об изменении или расторжении договора ОСАГО нужно будет направлять тому страховщику, с которым заключен договор обязательного страхования.
Урегулирование убытков, если страховая компания не представлена в регионе, будет происходить в компании-представителе. Получить информацию, какая именно страховая компания занимается вопросами урегулирования убытков в регионе от имени конкретного страховщика, автовладелец может на сайте РСА.
- С точки зрения повышения доступности услуг ОСАГО положительный результат виден спустя 1,5 месяца с момента начала работы данного программного обеспечения. Уже более 20 тысяч полисов оформлены страховщиками в пользу своих коллег. Но одновременно мы фиксируем и существенный прирост собственных продаж., - добавляет Татьяна Кудрявцева.
Отметим, что возможность оформления полиса в рамках системы Единого агента распространяется только на договоры ОСАГО со сроком действия один год.