"Закон призван оказывать прежде всего профилактическое воздействие на состоявшихся и потенциальных правонарушителей, - говорит советник Федеральной палаты адвокатов России Сергей Бородин. - При этом под правонарушением закон понимает не только административные правонарушения, но и деяния, влекущие уголовную ответственность. Кроме того, закон также направлен на борьбу с антиобщественным поведением, которое согласно действующему законодательству не влечет ни уголовную, ни административную ответственность, то есть против действий, которые нарушают общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц".
Правда, пока остается открытым вопрос, кто будет определять соответствие поведения нормам морали, особенно если ответственность в законе за это не прописана.
"Чиновники и сотрудники МВД получили право собирать данные о гражданах, не привлекаемых ранее к административной или уголовной ответственности, но имеющих склонность к совершению правонарушений, - говорит, в свою очередь, эксперт центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. - Сложно сказать, кого будут брать на карандаш, поскольку в законе это четко не прописано. Там нет определений того, что такое нарушение общепринятых норм поведения и морали. Каждый может трактовать это по-своему. Поэтому сюда может войти как слишком шумное поведение, так и глубокое декольте, короткая юбка, вызывающая прическа, какие-нибудь наряды, фотографирование у памятников, громкое прослушивание музыки и т.п.". Но при этом можно будет пожаловаться и на шумного соседа, устраивающего ночные дебоши. Или превратившего свою квартиру в помойку, из которой антисанитария расползается по всему дому.
"Данный закон является поистине долгожданным, - считает доктор юридических наук Иван Соловьев. - Около двадцати лет идут разговоры о необходимости координации предупредительной и профилактической работы на федеральном уровне. Можно ожидать положительного эффекта от действия норм закона в виде снижения количества правонарушений и преступлений". Согласно закону правоохранители будут не только предупреждать, но помогать решать социальные вопросы, например трудоустраивать бывших осужденных. Будут проводить с потенциальными нарушителями и профилактические беседы.