Как это нередко бывает в науке, она пришла с совершенно неожиданной стороны. От тихоходок или "водяных медведей". Эти многоклеточные создания размером 0,1-1,5 миллиметра давно поражают ученых своей удивительной способностью выживать в самых экстремальных условиях.
Кажется, им всюду хорошо. И Гималайских горах на высоте 6000 м, в океане на глубине 4000 м, в ледниках, в горячих источниках. Более того, тихоходки несколько месяцев могут выдерживать температуру жидкого кислорода (-193°С), давление 6000 атмосфер, им не страшна доза радиации, которая более чем в тысячу раз превышает смертельную для человека. А открытый космос для них вообще курорт. Во всяком случае, после возвращения успешно размножаются.
Над феноменом тихоходки биологи бьются уже много лет, но после очередной сенсации, что тайна наконец раскрыта, вскоре приходило опровержение. И вот японские генетики сообщили о решающем прорыве. Изучая геном тихоходки, они нашли ген, который назвали Dsup. Кодируемый им белок оказался уникальным, он не похож ни на какие другие известные белки. Как показали эксперименты, именно он защищает ДНК от воздействия радиации. Когда Dsup ввели в клетки человека, то устойчивость к опасному излучению повышалась на 40 процентов. Как работает этот механизм, как белок защищает клетки, пока остается неясным. Это цель будущих исследований.
Но уже очевидно, что эти результаты могут помочь в решении многих проблем, и прежде всего в медицине. Ведь многие заболевания, например, рак, возникают из-за того, что защитные системы наших клеток не могут справиться с накапливающимися повреждениями в ДНК. Что касается полетов к далеким планетам, то такой шанс появился у генетически модифицированных астронавтов с белком тихоходки. Кто согласится на подобный эксперимент? Но вспомним, что уже сейчас более десятка энтузиастов готовы лететь на Марс, хотя знают, что уровень радиации может быть для них смертельным. Кто знает, может, они согласятся стать немного тихоходками? Но, конечно, такой смелый эксперимент потребуется множества земных проверок и экспериментов. И прежде всего раскрытия механизма защиты, которым одарила природа тихоходок.