И это расстраивает производителей, которым теперь надо решать, куда девать излишки хорошего урожая сахарной свеклы и как все-таки постараться заработать. Объем готового продукта - сахара - может превысить 5 миллионов тонн, подсчитали эксперты. Излишки оцениваются в сотни тысяч тонн. Куда девать? На экспорт, в помощь оставшейся без сладкого Бразилии! Но не все так просто.
Сахар - это не зерно, его ниша на мировом рынке - мизерная. В последние годы экспорт сахара из России составлял ничтожные 5-7 тысяч тонн, отметил в беседе с "Российской газетой" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. А чтобы избежать затоваривания, необходимо продать за рубеж не менее 100 тысяч тонн. Хорошо бы больше. Если излишки с нашего рынка не снять, ничего хорошего производителям ждать не придется. Убытки и еще раз убытки. Осенью цены продолжат снижаться и окажутся аномально низкими в первом полугодии 2017-го. Тогда как обычно в это время они обычно подрастали, причем как в оптовой торговле, так и в рознице. "Среднегодовая оптовая цена может составить 34-37 рубля за килограмм, в рознице чуть выше, - отмечает аналитик. - Для рядовых потребителей вроде бы замечательно. Однако радоваться не стоит - в такой ситуации свекловоды просто начнут массово отказываться от посевов свеклы, поскольку понесут потери. И нет гарантии, что в последующие годы Россия сможет себя обеспечить собственным свекловичным сахаром".
В этой ситуации, отмечает эксперт, властям необходимо задуматься о том, как перестроить существующую логистическую и таможенную инфраструктуру для стимулирования продажи излишков аграрной продукции за рубеж. В частности, о развитии контейнерного экспорта сахара и вообще любой готовой продукции. Экспорт из России должен стать простым, быстрым и недорогим. Кроме этого, требуется всесторонняя поддержка экспорта любого российского продовольствия и кормов на всех возможных рынках сбыта, в первую очередь в странах Азии и Африки.
Понятно, скоро это не сделаешь и нынешним излишкам быстро не поможешь. Видимо, аграриев придется поддержать весной, чтобы они все-таки не снизили резко производство свеклы. Тем более что наш сахар миру еще понадобится, и на нем можно будет неплохо заработать.
С самого низкого уровня, зафиксированного в августе 2015 года, когда сахар-сырец стоил около 220 долларов за тонну, мировая стоимость его подскочила до 490 долларов. Одна из основных причин - дождливая погода в Бразилии и действия ее властей, отменивших льготный режим налогообложения в крупнейшем мировом производителе сахара-сырца.
Как отмечает Международная сахарная организация (ISO), мировое производство сахара в сезоне 2016-2017 годов составит около 168 миллионов тонн. С одной стороны, это на 1,3 процента больше, чем в предыдущем сезоне, а с другой - мировое потребление вырастет на 2 процента, до 175 миллионов тонн. Так что дефицит составит 7 миллионов тонн.
Огурцы - лидеры подорожания
За прошедшую неделю цены на куриные яйца выросли на 1,5 процента, курятина, свинина, молоко, творог, сыр, масло сливочное, хлеб подорожали на 0,2-0,4 процента.
Одновременно сахар-песок стал дешевле на 1,4 процента, рыба мороженая, крупа гречневая, рис, пшено - на 0,2-0,6. Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,9%. Однако свежие огурцы и помидоры подорожали на 5,3 и 3,4 процента соответственно.