Гиперзвуковое оружие у России появится в начале 20-х годов, сообщил "Коммерсанту" генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.
- Не могу раскрывать всех деталей, но кое-какие наработки уже есть. Если сравнивать с США и Китаем - что-то лучше у нас, что-то у них. В СССР этой тематикой занимались с 60-х годов, но в годы перестройки она была практически забыта. Но я считал и считаю, что развитие гиперзвуковых проектов даст огромный импульс всем отраслям науки - будь то аэродинамика, вычислительные системы, двигателестроение, материалы. Поэтому мы и подняли этот вопрос перед руководством страны, - рассказал глава КТРВ.
Разработка гиперзвуковых летательных аппаратов ведется в тесном взаимодействии с академическими вузами, РАН, Фондом перспективных исследований. В ближайшее время состоится совещание с ведущими учеными о фундаментальных проблемах разработки и создания гиперзвуковых технологий. Используются и советские наработки из проектов "Холод" и "Холод-2".
- Сделать сейчас гиперзвуковое оружие с ноля было бы просто невозможно, хотя необходимые технологии уже есть. Представьте, как должна будет работать головка самонаведения при скоростях 8-10 Махов? При таких условиях у поверхности ракеты образуется плазма, температурные режимы запредельны. Раньше никто не знал, как все это будет влиять на работу систем и агрегатов. Сейчас эти вопросы прорабатываются, - рассказал Обносов.
Работы по гиперзвуковой тематике требуют больших вложений в исследования и натурные эксперименты. Но ожидаемые результаты будут того стоить, отметили в корпорации.
В 70-е годы в Советском Союзе начались работы по созданию прямоточного воздушно-реактивного двигателя для гиперзвукового летательного аппарата (проект "Холод". При испытаниях в Казахстане ракета С-200 с новым мотором разогналась до 5,7 М. В конце XX века Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) представил макет летающей лаборатории "Игла" (проект "Холод-2"). Воздушно-космический самолет должен обеспечивать диапазон скоростей 6-14 М. В 2015 году в иностранной прессе упоминалась перспективная российская боеголовка, способная маневрировать на гиперзвуковых скоростях, что делает ее неуязвимой для систем ПРО. В апреле 2016 года стало известно об успешном испытании гиперзвукового боевого блока для российских баллистических ракет.