- Солнце и атом с ветром не спорят, - дал понять глава "Росатома" Сергей Кириенко на форуме "Атомэкспо-2016" в Москве и тогда же заявил о готовности сотрудничать в сфере альтернативной энергетики с крупным бизнесом и влиятельными экологическими организациями.
При всем том российские ученые-ядерщики, конструкторы, проектировщики, инженеры - ученики Курчатова и преемники Александрова, внуки Бочвара и Доллежаля - не устают на практике доказывать, что предлагаемые ими технологии и проекты (для "домашнего" пользования и на экспорт) способны выдерживать конкуренцию даже в жестких условиях политического противодействия России на открытых, казалось бы, рынках.
И примеры, что называется, на слуху.
Аккредитованные при МАГАТЭ послы многих стран, развивающих или желающих развивать у себя атомную энергетику, получили возможность ежегодно, а то и дважды в год, бывать на ключевых объектах "Росатома" - строящихся и уже действующих. Нынешним летом дипломаты из Вены смогли воочию увидеть то, что без преувеличения можно назвать завтрашним днем атомной энергетики. А именно - построенный на Белоярской АЭС и уже выведенный на проектную мощность инновационный реактор БН-800 на быстрых нейтронах.
Знаковое событие сентября - начало строительство двух новых энергоблоков на АЭС "Бушер" в Иране. В отличие от первого реактора, который мы в сложнейших условиях достраивали, интегрируя в немецкий (изначально) проект уже заказанное оборудование и компромиссные инженерные решения, "Бушер-2" будут сооружать по российскому проекту поколения "III-плюс". В нем воплощены уникальные технологии, включая новую концепцию пассивной безопасности с установкой "ловушки расплава". Такой проект соответствует уже постфукусимским требованиям МАГАТЭ и получил сертификат европейских эксплуатирующих организаций.
И это, заметим, не "кот в мешке", которого никто не видел, а значит, могут быть сомнения - так ли все на самом деле. Первый в мире энергоблок поколения "III-плюс" уже построен и пущен в эксплуатацию в самой России - на Нововоронежской атомной станции. Этим летом он выведен на проектную мощность в 1,2 гигаватта и стабильно работает, являя собой наглядный пример для тех, кто в чем-то сомневается.
Можно сказать, в затылок строителям Нововоронежской АЭС-2 дышат подрядные организации на первой атомной электростанции в Белоруссии. Ее возводят по тому же российскому проекту переходного поколения. Аналогичный выбор сделала и Венгрия - два энергоблока ВВЭР-1200 для расширения действующей АЭС "Пакш". А еще Египет, Бангладеш, Вьетнам и другие страны, подписавшие контракты и рамочные соглашения о сооружении АЭС российского дизайна. Дипломаты, переговорщики и технические специалисты этих стран - сейчас главные паломники на первом блоке Нововоронежской АЭС-2.
Еще недавно таким референтным - то есть показательным и действующим - объектом была у наших атомщиков первая очередь Тяньваньской АЭС в Китае. Два энергоблока-миллионника, возведенные по чертежам санкт-петербургского "Атомпроекта", уже лет десять работают безаварийно и с завидной производительностью. И совсем не удивительно, что рядом, на той же площадке, по аналогичному российскому проекту сейчас возводятся третий и четвертый энергоблоки.
В чем-то похожая, хотя и со своей спецификой ситуация в Индии. Нынешним летом с участием премьер-министра этой страны Норендры Моди и президента России Владимира Путина состоялась передача первого энергоблока АЭС "Куданкулам", возведенного по российскому проекту. До официальной церемонии энергоблок был выведен на 100-процентный уровень мощности и проработал с такой нагрузкой несколько месяцев. Таково было условие индийской стороны. И результат превзошел ожидания: КПД энергоблока оказался выше заложенного в проекте на 2,4 процента, мощность - на 2,5, а коэффициент готовности - на восемь процентов.
Как повлияло это на наши атомные перспективы в Индии, отразилось на деловых переговорах и продвинуло работы на самой АЭС? "Уже 29 августа состоялся пуск второго блока, - рассказал Сергей Кириенко на недавней встрече с президентом России. - Сейчас идет набор мощности". По его же словам, заметно активизировалась работа по третьему и четвертому энергоблокам "Куданкулам". А контракт на блоки пять и шесть этой же станции может быть подписан нынешней осенью.
Эксперты уже не первый год отмечают, что вектор развития атомной энергетики приобретает азиатское направление. И "Росатом", претендуя на роль технологического лидера, не может не принимать это в расчет, выстраивая отношения с нынешними и потенциальными партнерами у западных, восточных и южных границ.
За пять лет, что отделяют нас от событий на АЭС "Фукусима", стало очевидно: караван под названием "мировая атомная энергетика" лишь притормозил, сверяя ценностные ориентиры, но не встал, с курса не сбился и вспять не повернул. Да, в самой Японии, испытавшей сильнейшее потрясение от случившегося на "Фукусиме", работу АЭС приостановили, чтобы найти и закрыть уязвимые места. И там, где эта работа в необходимом объеме проведена, реакторы запускают вновь. На АЭС "Иката" восстановлены в правах и как прежде вырабатывают электричество уже три энергоблока.
А всего на этот день в реестре Международного агентства по атомной энергии числятся действующими 450 ядерных реакторов в 30 странах мира. Еще около 60 реакторных установок - в стадии строительства, причем девять из них будут введены в эксплуатацию до конца 2016 года.
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в докладе на совете управляющих в Вене огласил прогноз, согласно которому объемы использования атомной генерации к 2030 году вырастут на 56 процентов. Это при позитивных сценариях развития мировой экономики. В иных случаях, то есть даже при негативном сценарии, объем использования атомной энергии сохранится на нынешнем уровне.
Иными словами, наши атомщики, отмечающие завтра свой профессиональный праздник, без работы не останутся. Ведь помимо строительства АЭС, их сервисного облуживания и обеспечения ядерным топливом (а это, заметим, контракты долгосрочные - на десятилетия вперед), есть много других областей, включая космос и Мировой океан, где востребованы и активно развиваются ядерные технологии.
Мощные реакторы для ледоколов и компактные радиоизотопные генераторы для орбитальных станций, медицинские изотопы для диагностики и лечения сложных заболеваний, нейтронные дефектоскопы и сверхчувствительные датчики для обнаружения запрещенных к обороту веществ - это лишь беглый перечень известных и сравнительно новых направлений в деятельности "Росатома", его дочерних структур и компаний. И на таком инновационном пути рождаются уникальные приборы, оборудование, инструменты, востребованное практикой программное обеспечение.
Всего два факта в подтверждение сказанного. Поставки изотопной продукции в сравнении с 2014 годом увеличены в 2,5 раза. Например, в Бразилию молибден-99 теперь отправляют два раза в неделю. А еще в Аргентину, Австралию, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Японию и, конечно, в европейские страны. Выручку от продажи изотопов по итогам года ожидают на уровне 4 миллиардов рублей.
Есть новость и для своих сограждан. Росздравнадзор выдал Физико-энергетическому институту им. А.И. Лейпунского, что находится в Обнинске Калужской области - там же, где и первая в мире АЭС, регистрационное удостоверение на производство отечественных микроисточников с изотопом йод-125 для лечения рака простаты. Как прокомментировали это сообщение специалисты, такие микроисточники теперь будут массово использоваться в России при брахитерапии и помогут тысячам больных. Сами же источники дешевле зарубежных аналогов, но не уступают, а даже превосходят их по качеству, а значит, обладают огромным экспортным потенциалом.
"Арктику" поддержат "Уралом" и "Сибирью"
Свой подарок атомщикам к их профессиональному празднику сделали корабелы Балтзавода, где сейчас одновременно строятся три атомных ледокола - "Арктика", "Сибирь", "Урал". Строго по графику на борт головного атомохода "Арктика", уже спущенного на воду, загружен второй парогенерирующий блок общесудовой реакторной установки РИТМ-200. Тем самым и корабелы, и поставщики ключевого оборудования демонстрируют слаженную и ритмичную работу, что радует всех участников научно-производственной кооперации, но особенно - "Росатомфлот" как генерального заказчика. Добавим, что РИТМ-200 - это новейшая разработка ОКБМ "Африкантов" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома") для ледокольного флота. Она включает два парогенерирующих блока тепловой мощностью 175 МВт каждый. Вес одного блока, где в замкнутом модуле и реактор, и парогенераторы, - почти 180 тонн.