28.09.2016 14:22
Экономика

Правительство предусмотрело меры поддержки "кластеров-чемпионов"

Появятся инвестиционно привлекательные площадки для размещения высокотехнологичных компаний
Текст:  Ольга Бухарова
Российская газета - Экономика: Инвестиции №219 (7087)
Со следующего года правительство предусмотрело специальные меры поддержки для "кластеров-чемпионов". До конца года начнется их отбор.
Читать на сайте RG.RU

О том, будет ли им оказана финансовая поддержка и на какие льготы стоит рассчитывать, "Российской газете" рассказал директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

Андрей Викторович, сколько кластеров будет отобрано и каким критериям они должны соответствовать?

Андрей Шпиленко: Отбор "кластеров-чемпионов" до конца 2016 года проведет минэкономразвития в рамках приоритетного проекта "Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня". Планируется отобрать примерно 5-10 кластеров, которые будут наиболее соответствовать критериям проекта. Подать заявку могут лишь те, кто отвечает базовым требованиям, среди которых - наличие крупного научно-образовательного центра или компаний - инновационных лидеров, в составе кластера должно быть не менее 40 организаций, плюс к этому финансироваться кластеры должны из регионального бюджета.

Дополнительную поддержку получат кластеры, которые, по мнению экспертной комиссии, наиболее соответствуют критериям проекта, то есть смогут показать наилучшую динамику в темпах развития высокотехнологичных компаний, в том числе работающих на экспорт.

Что касается финансирования, то пока минэкономразвития еще не предусмотрело дополнительную финансовую поддержку кластеров - победителей отбора, но, возможно, оно будет предусмотрено в будущем. При этом ведомство готово выступить "единым окном" и оказать содействие в выборе мер поддержки и подготовки необходимой документации.

В XV инвестиционном форуме в Сочи примут участие 700 компаний

Поддержка кластеров осуществляется не только по линии минэкономразвития, но и по линии минпромторга. Двойной механизм поддержки был запущен недавно, в 2015 году, но уже вызвал интерес со стороны региональных органов власти и бизнеса. Сейчас в реестр минпромторга вошли 8 промышленных кластеров, еще 2 будут включены в ближайшее время. В июле 2016 года были отобраны первые 3 совместных проекта участников кластеров, им в ближайшие несколько лет будет оказана государственная поддержка на сумму более 600 млн рублей. Эти проекты можно считать пилотными, мы ожидаем, что в ближайшее время заявок от промышленных кластеров будет в разы больше. Такая мера поддержки интересна в первую очередь бизнесу, поскольку субсидии предоставляются напрямую предприятиям и направлены на снижение издержек на протяжении всего цикла освоения новой продукции от разработки до серийного производства.

Что мешает развиваться промышленным кластерам? Назовите наиболее успешные, по вашему мнению, промышленные кластеры и технопарки в регионах. В чем принципиальное различие кластеров от технопарков?

Андрей Шпиленко: Новая мера поддержки промышленных кластеров вызвала большой интерес в регионах. Но во многих субъектах РФ сложилось мнение, что некоторые требования к промышленным кластерам, которые предъявляет минпромторг при отборе кластеров для господдержки, являются чрезмерными. Ассоциация кластеров и технопарков собрала предложения ряда регионов и представила их в минпромторг. В итоге были подготовлены изменения в требования к промышленным кластерам, они уже согласованы и вступят в силу осенью 2016 года. Это позволит войти в реестр минпромторга кластерам, которые в целом соответствуют требованиям, но по отдельным критериям раньше не проходили.

Если же говорить о развитии промышленных кластеров с точки зрения бизнеса, то основная проблема - это невысокая степень доверия и нежелание работать совместно. Суть кластера - в реализации совместных проектов и снижении издержек за счет того, что часть затрат распределяется сразу между несколькими участниками. Чаще всего ввиду разных интересов российским предприятиям сложно договариваться о таких проектах. Но есть и позитивные примеры. Я бы отметил кластер нефтегазового оборудования в Воронежской области, Липецкий станкостроительный кластер, Псковский электротехнический кластер, промышленный кластер метровагоностроения и промышленный кластер "Фрязино" в Московской области, Национальный аэрозольный кластер в Ставропольском крае, Архангельский "ПоморИнноваЛес", а также "Волоконную оптику и оптоэлектронику" из Мордовии. Предприятиям - участникам этих кластеров удалось создать реально работающие механизмы кооперации и начать реализацию совместных проектов.

Инвесторы из Китая и Ирана решили развивать инфраструктуру Крыма

Таким образом, кластер - как промышленный, так и инновационно-территориальный - совокупность предприятий, которые функционально связаны между собой и находятся в производственной кооперации, при этом задача кластера - повысить уровень кооперационных связей. Промышленный же технопарк является площадкой, где действуют, в частности, налоговые преференции, располагается технологическое оборудование, способное снизить издержки компаний-резидентов. Но самое главное - промышленный технопарк может быть инфраструктурной площадкой для кластера.

В России в конце года появится национальный рейтинг эффективности технопарков. Для чего он нужен? Что он даст тем технопаркам, которые давно и успешно работают?

Андрей Шпиленко: В первую очередь рейтинг позволит определить наиболее инвестиционно-привлекательные площадки для размещения и развития высокотехнологичных компаний. Мы рассчитываем представить эту информацию потенциальным резидентам и инвесторам технопарков. Это позволит им сделать обоснованный выбор площадки. В более широком смысле мы хотим показать, как много сегодня в России создано достаточно качественных, современных технопарков, которые предоставляют все необходимые условия для высокотехнологичного бизнеса. Кроме того, выявленные в результате рейтинга технопарки-лидеры будут интересны с точки зрения изучения их опыта, конкретных инструментов, которые они применили в своей работе в таких вопросах, как привлечение инвестиций, работа с резидентами и др.

Прямая речь

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков:

Министерствами были приняты отраслевые планы импортозамещения, бизнес получил возможность выбрать новые направления развития. Одним из главных инструментов являются квоты на госзакупки продукции у отечественных компаний.

Если бизнесу дать заказ, то дальше он сам разберется, что и как ему делать. один из примеров - создание с нуля завода по выпуску электродвигателей для станков в Липецкой области.

Инвестиции Инновации