28.09.2016 20:04
Культура

Гороховец предложили включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Текст:  Анна Скудаева (Владимир)
Читать на сайте RG.RU

Министерство культуры России решило предложить ЮНЕСКО включить город Гороховец Владимирской области в список Всемирного наследия, сообщает ТАСС.

В Ленобласти "черные копатели" разрушили древние курганы

Администрация Владимирской области совместно с министерством культуры приступили к подготовке номинационного досье для включения Гороховца в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом на заседании коллегии Минкультуры объявил руководитель департамента госохраны культурного наследия ведомства Владимир Цветнов.

- Благодаря совместной работе с правительством Владимирской области мы заявились на работу по подготовке номинационного досье Гороховца и планируем в 19-м году составить номинационное досье и презентовать его в центр Всемирного наследия для включения города Гороховца в список Всемирного наследия, - приводит агентство слова Цветнова.

Сейчас Гороховец входит в список исторических поселений, понятие о которых регулируется федеральным законом "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации".

Город Гороховец был основан в 1168 году князем Андреем Боголюбским как укрепленный пограничный пункт на берегу реки Клязьмы на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. На территории города расположены Никольский, Знаменский и Сретенский монастыри XVII-XVIII веков, Благовещенский собор, а также каменные купеческие палаты. В 2018 году город отметит свое 850-летие. Постановление о подготовке празднования юбилея в мае 2014 года подписал президент России Владимир Путин.

Эксперты считают, что в последнее время появились угрозы для исторического облика города. Из-за активного коммерческого строительства разрушается среда и подлинность памятников архитектуры.

Включение города в список исторических поселений призвано защитить его от массированной современной застройки и обеспечить охрану древних памятников.

Культурный обмен Владимирская область Центральная Россия ЮНЕСКО