29.09.2016 00:12
Культура

"Календарь поэзии" получил самое "теплое" письмо от читателя

Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №220 (7088)
Читать на сайте RG.RU

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит
как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял
и падал колос,
Теперь уж пусто всё -
простор везде, -
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц
не слышно боле,
Но далеко ещё до первых
зимних бурь -
И льётся чистая и тёплая
лазурь
На отдыхающее поле...

Федор Тютчев, 22 августа 1857 года, по дороге из Овстуга.

"Календарь поэзии" часто обращается к читательской почте, ведь в письмах есть и уникальные сведения о забытых стихотворцах, и интересные поэтические опыты наших читателей, и просьбы рассказать о том или ином поэте, и ценные дополнения к нашим публикациям.

Но есть еще один род писем. В них нет ни фактов, ни просьб, ни поправок, а только искреннее желание поделиться каким-то ярким впечатление от прочитанного или увиденного. Перед вами одно из таких писем.

"Недавно с сыном и внучками был в Овстуге на Брянщине. В той старинной усадьбе, где более двух веков тому назад проходило детство Федора Ивановича Тютчева.

Эта поездка задумывалась давно, да все откладывалась. Думалось, никуда не уйдет. Это же почти рядом, каких-то четыре часа на машине через Орел и Брянск, по объездной с выходом на Смоленскую трассу, а там уже рукой подать до поворота на Овстуг. Да если что, то и автобусы из Брянска в сторону музея-заповедника ходят... Но вот попался на глаза заветный том, и возникла жгучая потребность побывать в тех местах, без которых не представить мир тютчевской поэзии, без которых-то и я буду неполным, так и не обрету долгожданный душевный покой.

Как хорошо, что есть возможность, не торопясь, без туристического ажиотажа, ездить, смотреть, слушать. Тихая радость вошла в сердце от теплой атмосферы тютчевской усадьбы. Здесь, в Овстуге, понимаешь, как одновременно грешен и праведен, счастлив и несчастен может быть человек.

Слегка печальные возвращались мы в родной Курск. Мелькали за окном родные пейзажи. Вспоминались прежние радости и обретения, нежные, мимоходом брошенные слова, бережные прикосновения. Шелестяще пробивались из радиоволны песни не такой уж далекой юности. Саднила боль иных воспоминаний - не столь радостных и безмятежных. Последние километры возвращения домой, в потоках нежданного, но скоротечного ливня, сопровождала меня эта неожиданно вынырнувшая память о несбывшемся, о невосполнимых утратах.

А вечером, когда успокоилось сердце, я сказал самому себе: "Ничего, не печалуйся! Всё опять будет ладно и хорошо, ведь ты не один на этом белом свете!". Так после поездки к Тютчеву пришло простое и ясное понимание того, что надо вопреки всему безоглядно и полно жить, радоваться, отгонять уныние, дарить другим свою любовь.

Сергей Малютин, Курск".

Литература