29.09.2016 21:56
Экономика

Российские предприятия перейдут на отечественные светодиодные лампы

Велено перейти на родные светодиоды
Текст:  Елена Березина
Российская газета - Федеральный выпуск: №221 (7089)
Российские предприятия должны увеличить долю отечественных энергосберегающих ламп до 75 процентов к 2020 году. Такое постановление опубликовало правительство. Документ устанавливает этапы перехода на отечественные осветительные приборы со светодиодами. В 2017-м их доля в регулируемых организациях должна составить не менее 10 процентов всех используемых светильников, в 2018 году - не менее 30, в 2019 году - 50, а в 2020 году - уже 75.
Читать на сайте RG.RU

Требование распространяется на субъекты естественных монополий, коммунальные организации, предприятия, осуществляющие горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. В общем, на все компании, тарифы которых регулирует государство.

Россия перейдет на умную энергетику

Они должны учесть это при разработке программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. По идее, если они будут тратить меньше денег на электричество, то и их услуги, которыми пользуемся все мы, должны подешеветь или, по крайней мере, не дорожать. Кроме того, рост спроса на энергосберегающие лампы должен поддержать отечественных производителей светодиодных осветительных приборов, считают эксперты.
"Инициатива абсолютно здравая для развития отечественного производителя, - заявил "РГ" Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково". - У нас уже есть ряд крупных игроков, которые занимаются производством этих ламп. Российский рынок достаточно большой. С этой инициативой он еще вырастет".

Лампочек на всех хватит, уверены эксперты. Главный вопрос: как увеличить долю локализации? "Еще интереснее уйти на 1-2 шага назад - к выращиванию кристаллов и сборке плат от светодиода, - отмечает Грачев. - Это то, что сейчас импортируется из Японии, Кореи, США и Европы и потом уже интегрируется в готовые световые изделия. Очень важно увеличить уровень локализации по всей цепочке".

Рост спроса на светодиоды поддержит отечественных производителей

Импортозамещение в этой области у нас работает, технически предприятия смогут совершить переход вовремя. Но необходимо смотреть на энергосбережение шире, призывает директор Центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Леонид Примак: "Это не только лампы, но и различные инновационные технологии, в том числе и возобновляемые источники энергии".

Он рассказал "РГ", что возглавляемый им центр ведет мониторинг новых технологий в этой области: "Мы выделили несколько перспективных интересных разработок, которые позволяют комплексно решать вопросы энергосбережения".
Это энергетические установки, которые не требуют ни топлива, ни каких-то углеродных составляющих. "Они смогут полностью обеспечивать потребности, например, больницы, школы или производства. В первую очередь речь идет об отдаленных населенных пунктах, где высокая плата за присоединение, не хватает мощностей и куда нецелесообразно тянуть линии электропередачи", - пояснил он.

По его словам, это не просто ветряки или солнечные батареи, а компактные модули, которые смогут использовать энергию ветра и солнечного света, причем не только прямого, но и отраженного. Они смогут работать и в условиях облачности и низких температур практически в любых широтах России. И не шумят, как иностранные образцы", - рассказал Леонид Примак. Уже выбраны три модели, они проходят опытные испытания. После этого комплексы можно будет запускать в серийное производство.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Энергетика