03.10.2016 21:40
Экономика

Специалист: Спрос на российские товары за рубежом сильно разнится

Малый бизнес увеличивает поставки на зарубежные рынки
Текст:  Татьяна Летняя
Российская газета - Федеральный выпуск: №223 (7091)
Сегодня в России уже почти 20 тысяч малых компаний-экспортеров. Об этом "РГ" сообщили в Российском агентстве по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Оно поддерживает отечественные предприятия, нацелившиеся на зарубежные рынки.
Читать на сайте RG.RU

Спрос на российские товары за рубежом сильно разнится в зависимости от региона поставки, рассказывает директор по организации поддержки некрупных экспортеров ЭКСАР Борис Игошин. В странах СНГ популярностью пользуются семена, пружины, стройматериалы, одежда, мебель, продукция деревообработки, химические вещества.

В Европу малый бизнес успешно поставляет еду, лен, топливные брикеты и ультразвуковые генераторы

В Европу малый и средний бизнес успешно поставляет продукты питания, сельхозпродукцию, льноволокно, пиломатериалы, топливные брикеты, ультразвуковые генераторы, рыбное филе, металлообрабатывающее оборудование.

В Азию - концентраты для соков и напитков, запчасти для техники, инструменты, системы видеонаблюдения, противопожарные и огнеупорные материалы.

В малые экспортеры все чаще переквалифицируются небольшие торговые компании, которые берут на себя логистику между производителем и покупателем. По сути, они помогают доставлять за рубеж небольшими партиями товары крупных компаний, которым малые партии вывозить самим неинтересно.

Один из вопросов, которым задаются малые компании, реально ли им самим выйти на внешние рынки, без господдержки? По мнению Игошина - вполне. При этом экспортеры должны быть готовы к барьерам, которые в ЭКСАР условно разделяют на нефинансовые и финансовые.

За три года экспорт российских бриллиантов упал больше чем на треть

"Нефинансовые - это недостаток информации о доступных рынках за рубежом, отсутствие международных сертификатов, слабая квалификация сотрудников: редко какое малое предприятие может похвастаться штатными и классными специалистами по внешнеэкономической деятельности", - говорит Игошин.

Среди финансовых барьеров - недостаток средств, высокие коммерческие и политические риски на фоне санкций. А также неготовность наших малых фирм работать на условиях отсрочки платежа.

Если компания хочет хороший контракт, место под солнцем, то правильней ей все же обратиться к профи. Финансовых и нефинансовых инструментов поддержки малых экспортных компаний достаточно, поясняет сотрудник ЭКСАР. Будущие экспортеры могут бесплатно пройти обучение в региональных экспортных центрах, их по стране уже более 30. Наконец, под присмотром юристов и консультантов проанализировать и оформить свои проекты, обсудить их финансовые стороны.

Судя по бодрой статистике, поддержку, которую оказывает государство, дает неплохие результаты. В среднем число малых экспортных компаний может ежегодно прирастать на 25-30 процентов. И стремиться есть куда. В развитых странах доля малых компаний среди экспортеров сегодня примерно 27-30 процентов. В России на 2,5 миллиона малых и средних компаний - 16 тысяч экспортеров, то есть пока всего один процент.

Портрет типичного малого экспортера

От еды до дерева

Типичный малый экспортер - это общество с ограниченной ответственностью. На рынке - более трех лет. Средний объем экспортной сделки - 500 тысяч долларов. Доля экспорта в выручке компании составляет 15 процентов.

В целом, в топ-5 экспортных товаров малых и средних российских компаний входят продукты питания, оборудование, сельхозпродукция, изделия из дерева и пластмассы.

ВЭД