На этой неделе отечественный судейский корпус снова оказался в зоне турбулентности. Очередной кризис спровоцировали грубые ошибки рефери Сергея Иванова, обслуживавшего матч "Зенит" - "Спартак". Провинившийся арбитр уже получил за свою работу неудовлетворительную оценку и вряд ли в ближайшее время будет судить в Премьер-лиге. Только для восстановления доверия к российскому арбитражу этой единичной меры явно недостаточно.
К ответу пытались призвать и на тот момент еще занимавшего должность руководителя судейского департамента Валентина Иванова, но тщетно: сказавшись больным, он перестал брать трубку телефона. А теперь и вовсе подал в отставку. Причем, судя по всему, решение Иванова стало полной неожиданностью даже для его коллег. "У нас позавчера состоялось заседание Судейского комитета. Иванова, который занимал пост заместителя председателя комитета, на этом заседании не было. Заболел. Никто не уведомлял нас о его отставке", - рассказал "РГ" глава Судейского комитета Николай Левников. Для справки: этот комитет занимается развитием судейства в стране в целом, а Департамент судейства, являющийся структурой РФС, представляет фактически исполнительную власть.
Напомним, Валентин Иванов был назначен на свою должность зимой 2013 года. Что ему удалось сделать за 2,5 года, судить со стороны сложно. Из однозначно положительного: на чемпионате Европы-2016 отработал Сергей Карасев, став первым за долгое время российским рефери, удостоившимся такой чести. Из негатива: судейские скандалы никуда не делись и матч между "Зенитом" и "Спартаком" - лишнее тому подтверждение.
Специально для "РГ" отставку Валентина Иванова прокомментировал известный в прошлом российский арбитр Игорь Егоров.
Игорь Егоров: То давление, тот негатив, который выплескивался в последнее время, сыграли ключевую роль в этой отставке. Как бы там ни было, этот человек - большой профессионал, который заслуживает теплых слов. Посмотрим, кто придет на его место. Это несладкое место.
Что удалось сделать Иванову за время работы руководителем российских судей?
Игорь Егоров: Поймите, сегодня достигать договоренностей и решать их очень непросто. Дело в том, что само развитие судейства в России не имеет какой-то конкретной программы. Есть какие-то отдельные школы на местах, но не более того. Это не соответствует тому, как должно быть, как это есть в других странах. Фронт работы очень тяжелый и неблагодарный. Валентин Валентиныч человек со своими стереотипами, он доверял определенным людям: это как у футболистов, у которых основные игроки выходят чаще, а запасные - реже. Сказать, мол, это неправильно, а я бы сделал лучше - у нас может каждый. Изменить саму структуру, довести до совершенства - очень тяжело. Что-то Иванову удалось, что-то не очень. Надо знать российские проблемы изнутри. Вот вам пример: перешли мы на систему осень - весна, команды второго дивизиона находятся в дрейфующем режиме, судьи и инспектора, которые там работают, получают максимум одну-две игры в месяц. Это не способствует их развитию. Количество действующих судей, как и команд, стало меньше. Нужна программа и понимание, как и куда мы движемся.
На ваш взгляд, в российском судейском корпусе есть человек, готовый решать накопившиеся проблемы?
Игорь Егоров: У нас есть специалисты. Это должен быть авторитетный человек, профессионал, который сможет отстаивать наших судей не только в России, но и за рубежом. Поверьте, уровень отечественного судейства достаточно высок даже на международной арене.