Помните, как стремительно наступал грипп в прошлом году? В декабре пошли тревожные новости из Украины, к новогодним праздникам там заболело более 2 миллионов человек и стало известно о первых смертельных жертвах. После длинных каникул эпидемия докатилась до России. К нам тогда пришел опасный "свиной" штамм АH1N1 ("официальное" название этой разновидности вируса - "калифорнийский"), поражающий не только группы риска - детей, будущих мам, стариков, но и молодых и крепких людей.
Не так страшен сам грипп, как его осложнения: "свиной" вирус, в частности, нередко приводит к тяжелому, стремительно развивающемуся воспалению легких. В России в прошлом сезоне на пике эпидемии регистрировалось 23-26 тысяч случаев внебольничных пневмоний в неделю, вдвое больше, чем годом ранее. А в итоге - 154 подтвержденных лабораторно смерти от гриппа, в Украине - вдвое больше. Фиксировались смерти и в соседней Польше, и в Грузии.
В России с эпидемией боролись всеми возможными мерами: закрывались на карантин детские сады и школы, больницы разворачивали дополнительные койки к приему тяжелых больных, а дефицитом медикаментов в аптеках (их в считаные дни смело с прилавков перепуганное население) занималась лично министр здравоохранения.
В Беларуси тоже, конечно, болели. Но чаще обычными респираторными инфекциями. Грипп был, но обошлось без эпидемии и смертельных осложнений. И два предыдущих сезона эпидпорога заболеваемость тоже не превышала. Почему, каким образом? Ведь инфекции, подобные гриппу, границ не знают - только мытьем рук и ношением масок, не оставаясь в строгой изоляции от других людей, уберечься невозможно.
Впрочем, в Национальном центре по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии успокоили граж- дан Беларуси сразу же, как по- шла негативная информация из стран-соседей: население страны защищено прививками, вакцину от гриппа получили почти 42% населения.
В России, к слову, охват был существенно меньше - 31,3%, хотя и самый высокий за последние годы. Именно тем, что удалось привить почти каждого третьего, российские эпидемиологи объяснили не такое тяжелое течение эпидемии "свиного" гриппа, как это было в 2009 году, когда измененный (мутировавший) штамм AH1N1 только увидел свет. За 10 лет в России заболеваемость гриппом также уменьшилась впечатляюще: в 40 раз. Поэтому опыт и Беларуси, и России говорит об одном и том же: прививки спасают.
Что бы ни говорили противники вакцинации, альтернативы прививкам просто нет. Нашумевшие противовирусные препараты, рекомендованные ВОЗ и воспринимавшиеся как надежное средство против "свиного" и "птичьего" гриппа, не только весьма дороги, но и "срабатывают" не всегда - надо успеть начать прием, захватив самое начало заболевания. К тому же вирус "не дремлет", он продолжает видоизменяться, и специалисты уже регистрируют новые штаммовые варианты, резистентные к этим лекарствам. Что касается большинства старых, давно применяемых средств - от "защитных" мазей в нос до всевозможных иммуномодуляторов - они либо в принципе бесполезны, либо в лучшем случае носят общеукрепляющий характер или облегчают симптомы болезни. Но от вируса как такового и грядущих осложнений не спасают.
Итоги эпидемии прошлого года еще раз показали: и в России, и в Украине тяжелые осложнения от гриппа развивались у тех, кто пренебрег вакцинацией. Среди погибших не было ни одного человека, сделавшего прививку.
Официальные данные ВОЗ: прививки снижают вероятность заболеть на 90% и почти вдвое уменьшают число госпитализаций в связи с вызванными гриппом осложнениями. А поскольку болеют гриппом не только дети и пенсионеры, помимо эффекта снижения смертности важен и экономический эффект: уменьшаются расходы на лечение больных в стационарах, оплату больничных. Один потраченный на вакцину рубль экономит 5 рублей, подсчитали в министерстве здравоохранения Беларуси.
Возможно, поэтому к вакцинации тут относятся самым серьезным образом. Добровольность добровольностью, но население убеждают прививаться, а предприятия - организовывать вакцинацию прямо на рабочем месте.
К тому же впервые в этом году бесплатная вакцинация в Беларуси проводится не импортной, а собственной, отечественной вакциной. Строго говоря, вакцина совместная: российская разработка была перенесена и начала выпускаться белорусской фармкомпанией, у которой были все необходимые компетенции - от производственных мощностей, сертифицированных по международным стандартам, и до подготовленного персонала.
На эпидемический сезон 2016-2017 годов для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий состав противогриппозных вакцин:
- А/ Калифорния/7/2009 (H1N1) рdm09 - подобный вирус;
- А/Гон-Конг/4801/2014 (H3N2) - подобный вирус;
- В/Брисбен/60/2008 - подобный вирус.
Именно эти штаммы вируса, по прогнозам ВОЗ, будут циркулировать в ближайшие месяцы. Вакцинация в Беларуси продлится еще около месяца - специалисты говорят, что для формирования иммунного ответа после прививки должно пройти около двух недель, и сейчас вполне благоприятный момент, чтобы себя защитить. Волна первых простуд прошла, организм адаптировался к осенней прохладной погоде, а до наступления гриппа еще есть время. Специалисты ждут его наступления в январе-феврале. Сделать прививку можно, обратившись к своему терапевту по месту жительства, в вакцинации также участвуют многие предприятия. За счет бюджета прививку получают дети, люди с хроническими заболеваниями (прежде всего сердечно-сосудистыми, легочными), медработники, пенсионеры. Всего в стране планируется бесплатно привить не менее 3 млн человек.
К слову
Еще один урок, которому можно поучиться у белорусов, - антипрививочные настроения, столь сильные в России, здесь распространены куда слабее. "Одна из самых больших проблем в борьбе с гриппом - это как обеспечить достаточный охват прививками населения, - говорит доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний российского НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов. - Для создания так называемого "коллективного иммунитета", надежно предотвращающего любую эпидемию, необходимо, чтобы привилось не менее 60% населения". Белорусы ближе к этому порогу, россияне - чуть дальше.