13.10.2016 05:39
Экономика

Эффективно ли расходуют средства на сейсмоусиление в ДФО

В регионах не хватает средств на защиту от сейсмической опасности
Текст:  Юлия Гарднер Ольга Журман Наталья Широкова
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №231 (7099)
Свыше 25 миллиардов рублей должны потратить до 2018-го в ДФО на усиление сейсмоустойчивости зданий и сооружений. Именно такая сумма была названа три года назад. Эти средства предусматривались федеральной целевой программой "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов в сейсмических районах РФ". Как и что усиливают сегодня на восточных рубежах страны, узнали корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Строят вслепую

Парадоксально, но в сейсмически опасной Сахалинской области проблеме землетрясений не уделяют должного внимания. Возможные риски плохо изучены, а собранные скудные данные не систематизированы. Вот и получается, что зачастую дома укрепляют "на глазок", расходуя средства неэффективно.

По словам начальника отдела жилищной политики областного министерства строительства Ирины Коваленко, раньше в рамках федеральной целевой программы повышения устойчивости сооружений региону выделяли в среднем около двух миллиардов рублей ежегодно. Сегодня основные деньги на эти цели - 500 миллионов рублей в год - идут по подпрограмме областной жилищной программы.

Референт этого же отдела Виталий Илькин уточняет, что оба документа (ФЦП и подпрограмма) действуют параллельно. Каждый регион просит субсидию под конкретные работы.

На Сахалине сложилась предкатастрофическая ситуация по защите от лавин

- В рамках ФЦП Сахалинская область получила более 35 миллионов рублей на сейсмоусиление дома-интерната для пожилых людей и инвалидов в городе Томари, - приводит он пример.

Чиновники уверяют, что расходы на проведение научных работ в области сейсмологии не урезают. Ежегодно на эти цели закладывают 10-12 миллионов рублей. Ученые в свою очередь считают, что этого недостаточно.

Заведующий лабораторией физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Алексей Коновалов называет проблему сейсмической опасности в регионе острейшей.

- На Дальнем Востоке землетрясениям больше всего подвержена Курило-Камчатская дуга (она же "лидирует" и в России), остров Сахалин, в меньшей степени Приморский край и Амурская область, - рассказывает он. - За последние 20 лет в Сахалинской области произошла серия серьезных землетрясений. Стерт с лица земли Нефтегорск, значительные разрушения получили Углегорск и Невельск.

Последнее землетрясение магнитудой 5,8 было зафиксировано неподалеку от села Онор Смирныховского района в августе этого года. Оно сильно потрепало нервы жителям: в домах раскачивались люстры, билась посуда, падали шкафы. Как отмечают ученые, повезло, что эпицентр пришелся не на сам населенный пункт, иначе разрушения были бы неизбежны.

При всем этом повышенного внимания к проблеме в области не наблюдается: зачастую здесь не выполняют даже запланированные мероприятия.

- Например, до сих пор не разработаны карты ущерба и риска при сейсмических воздействиях. Не создана инженерно-сейсмологическая служба - речь не только о сейсмостанциях в населенных пунктах, но и об элементарных акселерометрах в каждом здании. Еще одно важное упущение - крайне медленно актуализируются карты сейсмического микрорайонирования, - объясняет Константин Манайчев, руководитель малого инновационного предприятия, занимающегося исследованием сейсмической опасности.

По его словам, такие карты пока сделаны всего для нескольких населенных пунктов. Между тем для строительства эта информация очень важна.

- Повышение на один балл сейсмической интенсивности площадки повлечет увеличение затрат примерно на 30-50 процентов. При этом средняя стоимость детского сада - около 200 миллионов рублей, а полное исследование одного крупного населенного пункта составит менее пяти миллионов. Это небольшая цена для принятия правильного решения, - сопоставляет он цифры, добавляя, что сейсмоусиление уже построенных зданий обходится намного дороже и не так эффективно.

"Главные артерии" Восточного защитили от землетрясений

Специалисты считают, что власти не обращают внимания на давно обнажившиеся проблемы. Например, не исследованы активные разломы, пересекающие населенные пункты.

- Мало применяются сейсмометрические методы контроля. Нет общей картины состояния грунтов в регионе. Не выделяются гранты на палеосейсмологию, - перечисляет Алексей Коновалов.

Будущее в строительной сфере ученые видят за компьютерным моделированием воздействий на проектируемые здания. Недорогая, но очень нужная технология пока применяется лишь при возведении особых сооружений, например, атомных станций.

Попросили подождать

Камчатский край в феврале 2016-го получил положительную оценку исполнения мероприятий той самой федеральной целевой программы "Повышение устойчивости…". За последние семь лет в регион направлено на укрепление объектов и строительство новых семь миллиардов рублей. Здесь построили 31 здание, в 58 провели сейсмоусиление.

Но вот в списки субъектов, которым в текущем году выделили деньги на эти цели, полуостров, как ни странно, не попал. Заявку Камчатки минстрой страны не утвердил - средства решено направить в края и области, ранее не получавшие аналогичной поддержки.

И все-таки ФЦП в регионе худо-бедно продолжают исполнять - на ранее полученные средства и деньги краевого бюджета. В этом году строительство домов и работы по повышению устойчивости социальных объектов идут в Петропавловске-Камчатском, Елизовском районе, а также в отдаленных поселках. В краевом центре реконструируют три детских сада, а также школу. Правда, глава администрации Петропавловска-Камчатского Дмитрий Зайцев ходом работ недоволен. Строительство ведется слишком медленно, с отставанием от графика.

Академик РАН Сергей Федотов заявил, что в ближайшие пять лет вероятность землетрясения в семь-девять баллов на Камчатке составляет 45 процентов

- В детском саду № 51 подрядчик серьезно затянул сроки сдачи объекта. Планируется, что здание будет готово только к апрелю 2017-го, - заявил он.

Власти территории надеются на выделение федеральных средств для выполнения программы по сейсмоустойчивости зданий в следующем году. Резоны самые весомые: эхо подземных толчков вблизи Камчатки ее жители ощущают постоянно. Так, произошедшее 4 октября 2016 года землетрясение в акватории Тихого океана "прочувствовали" в областном центре.

На заседании Экспертного совета МЧС России академик РАН Сергей Федотов заявил, что в ближайшие пять лет вероятность землетрясения в 7-9 баллов на полуострове составляет 45 процентов.

При этом эксперт считает, что к таким сильным подземным толчкам четверть зданий на Камчатке не готова, поскольку строились они в середине прошлого века из расчета на удар стихии до восьми баллов.

Без скандала не обошлись

Программа сейсмоусиления в Хабаровском крае действует с 2011 года. После того как Российская академия наук ввела новые карты сейсмического районирования РФ, в список зон с вероятностью землетрясения в семь и выше баллов попали Советская Гавань и Николаевск-на-Амуре, а также поселки на северо-востоке края: Ванино, Де-Кастри, Чегдомын, Новый Ургал, Аян, Тырма, Чумикан, имени Полины Осипенко, Охотск и другие.

Мероприятия по усилению сейсмостойкости 499 домов в этих населенных пунктах оценили более чем в 2,6 миллиарда рублей. В ряде территорий, к примеру, в советско-гаванском микрорайоне Окоча, работу планировали закончить в 2015 году.

Однако 18 панельных домов этого квартала, расположенных на сопке, до сих пор не готовы к борьбе со стихией. И здесь не обошлось без громкого скандала.

Жители Камчатки ощутили землетрясение

На директора фирмы, занимавшейся работами по сейсмоусилению, завели уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, коммерсант вместо дорогостоящих материалов, указанных в контрактах, использовал дешевые заменители. Таким образом, из 38 миллионов рублей 20 ушли в карман предпринимателя.

Дело завели и на бывшего замглавы города, которого заподозрили во взятке в 1,92 миллиона рублей за то, что он закрывал глаза на эти махинации.

И все три года, что длится борьба с потенциальными землетрясениями, страдают жители Окочи. Шум строительной техники, испорченные сваркой пластиковые окна, промерзающие из-за недоделанных конструкций подвалы - то, что они перетерпели за время работ. Арбитражный суд Хабаровского края, согласившись с жалобами, выявил огромный список нарушений проектной документации.

Сейчас готовность многоэтажек составляет 90 процентов. Реконструкцию обещают завершить к концу этого года.

- В 2017-м работы по сейсмоусилению продолжатся. Администрация Советской Гавани готовит проектную документацию на реконструкцию еще 16 многоквартирных домов, - рассказали "РГ" в правительстве края.

Бюджеты регионов Камчатский край Сахалинская область Хабаровский край Дальний Восток