Проблема депутатских прогулов обсуждается давно, но ее эффективного решения пока нет. Формально депутаты на заседаниях "присутствуют" - кнопки для голосования за них по доверенности жмут коллеги. Так, некоторые особенно активные народные избранники умудряются за 30 секунд, отведенных на голосование, "заменить" более десяти своих товарищей. В результате нередко законопроекты принимаются при полупустом зале.
Только в последнее время Госдума активно взялась искоренять "мертвые души" в своих рядах. Весной нынешнего года был принят закон о лишении мандата за 30 дней неисполнения обязанностей. Но это, скорее, крайняя мера. Госдуме предстоит обсудить новые поправки в регламент, которые сделают накладными даже единичные прогулы.
Инициаторами стали "единороссы", с которыми согласились и в других фракциях. Вице-спикер Сергей Неверов предложил "двойной удар" по прогульщикам.
Первое предложение, которое Неверов выдвинул вместе с коллегами по фракции, касается запрета для депутатов передавать право голоса коллегам. Это помешает народным избранникам ставить новые рекорды по числу нажатых кнопок на "пленарках". Таким образом, депутаты не смогут отдавать во временное пользование свои электронные карточки для голосования.
В конце прошлой недели Неверов развил свою идею. По его словам, в регламент будет предложена поправка о штрафах за прогулы заседаний. "Если человек пропустил заседание без уважительной причины и не присутствовал, то, конечно, у него нужно отнимать деньги из заработной платы", - сказал вице-спикер в эфире телеканала "Россия 1".
Он напомнил, что в месяц Госдума проводит шесть пленарных заседаний. "Если не пришел, одну шестую часть зарплаты у него нужно отнять, - продолжил Неверов. - Не пришел еще раз - еще одну шестую".
Если же народный избранник прогуляет все шесть заседаний, тогда начинает действовать норма о лишении мандата. "Не приходишь в течение месяца, можно вынести вопрос о лишении полномочий как депутата", - считает секретарь генсовета ЕР. Кандидатов "на вылет", согласно думскому регламенту, должны предлагать их фракции или комитеты.
Не прийти на заседание депутат может только по уважительной причине - это командировка (только с разрешения спикера Госдумы), болезнь, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, иные семейные обстоятельства, а также "обстоятельства непреодолимой силы".
Если таких форс-мажорных обстоятельств нет, то прогул обойдется народному избраннику в среднем в 70 тыс. рублей (цифра рассчитана исходя из средней депутатской зарплаты).
"Справороссы" и ЛДПР сказали журналистам, что поддержат такие поправки. Такова мировая практика, да и первыми о введении штрафов заговорили именно в парламентской оппозиции, говорят депутаты. А вот замруководителя фракции коммунистов Николай Коломейцев считает, что нельзя рубить сплеча. Ведь так называемые "прогульщики" на самом деле могут во время заседаний работать над важными поправками к законопроектам.