19.10.2016 19:30
Общество

Почему российским вузам сложно попадать в международные рейтинги

Кто попадет в международный рейтинг
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №237 (7105)
Вице-премьер правительства Ольга Голодец на заседании Ассоциации "Глобальные университеты" рассказала, чего удалось добиться университетам, участвующим в программе 5:100. (По этому проекту к 2020 году 5 наших вузов должны войти в топ-100 международных рейтингов).
Читать на сайте RG.RU
Как изменились правила приема в вузы в этом году

- В вузы, которые участвуют в программе повышения конкурентоспособности, средний балл абитуриентов увеличился с 2013 года на 13 пунктов, вырос объем науки. 40 процентов всех публикаций приходится на вузы из программы 5:100. В 1,6 раза выросло число иностранных студентов, - подчеркнула Ольга Голодец.

Серьезные успехи и большое продвижение в рейтингах есть у многих вузов. В том числе у МФТИ, МИФИ, ВШЭ, ИТМО. Впервые пять наших университетов вошли в топ-100 предметных рейтингов THE и QS.

Министр образования и науки Ольга Васильева напомнила, что на программу повышения конкурентоспособности за четыре последних года вузам было выделено 39,9 млрд рублей.

- Снижать задачи продвижения в рейтингах нельзя,- высказала свое мнение министр, - для нас важны не показатели, а инструменты и механизмы, которые стоят за динамикой.

Почему российским вузам сложно пробиваться на высокие позиции в международных рейтингах? Причин много. Почти все вузы у нас специализированные - педагогические, медицинские, экономические, технические, а конкурировать им приходится с многопрофильными университетами. "Массачусетский университет, например, это смесь Вышки и Бауманки, - привел пример ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. - У многих вузов слабая международная узнаваемость бренда, слабая кооперация, сказалась и девальвация рубля".

Погоня за рейтингами имеет обратную сторону - есть вузы, которые указывают в отчетах недостоверные данные

По-прежнему нашим ученым сложно пробиться в англоязычные журналы, есть трудности в привлечении иностранных профессоров.

- Если принято в мире платить постдоку 3-4 тысячи долларов, и мы должны предлагать такую же зарплату иностранным специалистам, - считает ректор Вышки.

Что еще надо сделать для того, чтобы дать возможность нашим вузам подняться в топ-100? Ректоры считают: финансирование на участие в программе должно определяться не на год, а на более долгий срок. Сейчас вузы каждый год ждут распоряжения о том, что им будут выделены эти средства, а это сдерживает планы. По словам ректоров, эти суммы составляют от 5 до 15 процентов бюджета.

Студентам и родителям предложили оценить качество вузов

Надо активнее участвовать в сетевых образовательных проектах, в том числе - Курсере, национальной платформе " Открытое образование", на международных форумах представлять страну не вузами по отдельности, а командами. По мнению ректора МИФИ Михаила Стриханова, особое внимание стоит уделить сотрудничеству вузов с индустриальными партнерами. Надо активнее привлекать иностранных студентов, аспирантов в наши вузы. Для этого уже изменены правила приема для иностранцев. За границей университеты начинают приглашать абитуриентов еще осенью, когда у них еще нет документа об образовании. У нас правила для иностранцев были такие же, как и для россиян, - прием начинался в июне. "Вопрос о раннем приеме решен, - рассказал ректор Вышки Ярослав Кузьминов. - Можно подумать и о том, чтобы вести ранний прием победителей Всероссийской олимпиады".

К сожалению, погоня за рейтингами имеет и обратную сторону - уже появились вузы, которые предоставляют в отчетах недостоверные данные. У одного из вузов, который попал в QS они отличались от данных минобрнауки в 4 раза. В число профессорско-преподавательского состава включили уборщиц и дворников, чтобы повысить соотношение "преподаватель - студент".

Образование