19.10.2016 19:13
Общество

Врачи выяснили, что нужно делать, чтобы не спать на рабочем месте

Половина москвичей живет в ритме вечного недосыпа
Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Столичный выпуск: №239 (7107)
Почти 50% москвичей страдают так называемым социальным синдромом смены часовых поясов, что нередко приводит к ухудшению самочувствия, постоянной сонливости, депрессии, раздражительности и ухудшению работоспособности. Об этом "РГ" рассказала врач кардиолог-сомнолог Центра медицины сна ФГБУ "Клинический санаторий "Барвиха" Управления делами Президента РФ Алена Гаврилова.
Читать на сайте RG.RU
Медики назвали главную опасность для мальчиков, рожденных после ЭКО

- Существует естественная смена часовых поясов, - поясняет Гаврилова. - Это когда люди совершают длительные перелеты, в результате которых происходит временной сдвиг. А есть и так называемая социальная смена часовых поясов. Это - уже бытовое явление и зависит от распорядка жизни конкретного человека. В больших городах, таких, как Москва, большинство людей вынуждены в течение всей недели довольно рано вставать. Для того, чтобы вовремя добраться до работы, люди просыпаются в пять-шесть утра, целый день работают, а спать ложатся в 12 вечера, а то и позже. Отсыпаются же они в выходные. Многие позволяют себе спать по субботам и воскресеньям до полудня. В результате к окончанию выходных человек, конечно, отдыхает, но появляется бессонница. Очень многие в воскресенье никак не могут заснуть, а в понедельник, когда начинается новая рабочая неделя, люди чувствуют себя разбитыми и не отдохнувшими.

Организму, как поясняет Гаврилова, после выходных требуется адаптация, так же, как и после многочасового перелета. Эта адаптация длится 2-3 дня. В итоге к среде человек начинает чувствовать себя более-менее комфортно, уменьшается сонливость и повышается работоспособность, но не за горами уже новые выходные. И все повторяется сначала.

Что же советуют врачи, чтобы всегда чувствовать себя добрым и отдохнувшим?

- Прежде всего стабилизировать свой график сна и бодрствования, - советует доктор Гаврилова. - Конечно, если ежедневно на работу вы встаете в 6 утра, заставить себя так же просыпаться и в выходные сложно. Да и не нужно это. Но и долго спать по выходным не стоит. Вставайте в 8 - максимум 9 утра. А для того, чтобы нормально высыпаться, ложитесь пораньше. Причем, чем ближе к выходным, тем старайтесь раньше ложиться.

СМИ: Медики впервые вылечили взрослого от ВИЧ

При этом Алена Гаврилова напомнила, что самый продуктивный сон, когда организм действительно отдыхает, у большинства людей приходится на период с 12 до 3 часов ночи. Это - период максимального синтеза мелатонина - основного гормона организма, отвечающего за суточные ритмы. Чем выше уровень этого гормона в крови, тем больше хочется спать, чем ниже - тем бодрее человек. Соответственно мелатонин начинает вырабатываться с наступлением темноты. Повышается его уровень в крови и осенью, когда в наших средних широтах почти не бывает солнца - погода пасмурная и дождливая. Именно из-за этого большинство людей жалуются на постоянную сонливость, осеннюю хандру и депрессию.

Выход может быть радикальным - например, переехать в страну, где много солнца или тепла. Или выбрать более простой способ - например, купить и поставить у себя на рабочем месте лампу дневного света. Она будет создавать эффект солнечного света. Если нет проблем с сердечно-сосудистой системой, то в первой половине дня можно выпить несколько чашек кофе или чая (в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений). А вот после 16.00 - с чаем и кофе нужно "завязывать" и пить либо чистую воду, либо натуральные соки.

Российские медики предложили новую методику лечения тромбоэмболии

Но и самое главное, советуют доктора, не стоит забывать о физических нагрузках. Даже небольшая 10-минутная физкультпауза в офисе повысит жизненный тонус. Во время любой физической активности происходит насыщение всех клеток организма кислородом. А он как раз и повышает жизненные силы организма. Человек после разминки чувствует себя намного бодрее и активнее не только физически. Мобилизуются и умственные ресурсы. Именно поэтому люди, на которых постоянно лежит большая ответственность - политики, бизнесмены, госслужащие, врачи, сотрудники правоохранительных органов и многие другие - стараются в течение рабочего дня находить время на занятия спортом.

Здоровье Москва Столица