23.10.2016 20:54
Экономика

Бизнес нарастил темпы перевода активов в наличные средства

Бизнес переводит активы в наличку
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №240 (7108)
Западные инвесткомпании решили перестраховаться. И усиленными темпами наращивают долю наличных средств, распродавая активы. Однако инвестиционный ручей на российском направлении пока не пересыхает, отмечают эксперты.
Читать на сайте RG.RU
Центробанк не будет отказываться от плавающего курса рубля

Как отметили аналитики Bank of America Merrill Lynch в своем октябрьском опросе, средняя доля наличности в активах 213 крупнейших инвестфондов, под управлением которых находятся капиталы на общую сумму в 563 миллиарда долларов, нарастили долю "кэша" (то есть наличных средств) только за последний месяц с 5,5 до 5,8 процента.

В процентах вроде и не так много, но в "живых" деньгах объем достиг 32,7 миллиарда долларов. И это максимум, отмеченный за последние шестнадцать лет.

Как поясняет большинство респондентов, нынешняя ситуация объясняется геополитическими страхами. В частности, 20 процентов менеджеров опасаются последствий выхода из Европейского союза Великобритании и возможного распада Евросоюза, 18 процентов боятся краха рынка облигаций. И значительная часть озабочена исходом предстоящих президентских выборов в США.

Такой большой заначки наличных денег "на черный день" у бизнеса не было уже 16 лет

"Выход в наличность мировыми инвесторами - ситуация вполне закономерная", - пояснил в беседе с "Российской газетой" финансовый советник компании "Алор Брокер" Сергей Королев. Глобально присутствует большая напряженность: конфликт в Сирии, испытания ядерного оружия в Северной Корее, нестабильность Евросоюза, неурегулированная проблема на востоке Украины и так далее. "Это все "бомбы замедленного действия", когда и где именно рванет, никто не знает, - говорит он. - Но любая эскалация возможных в ближайшее время конфликтов приведет к резкому обвалу на рынках, и, естественно, это очень пугает инвесторов".

Минфин: Новый бюджет нацелен на возобновления инвестиционного роста

По мнению Сергея Королева, перевести деньги в наличку и "ждать у моря погоды", конечно, невыгодно, поскольку основной доход приносят другие финансовые инструменты. Зато это относительно безопасно. "Плюс ко всему вероятность повышения базовой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США в декабре достаточно велика, так что может оказаться, что прикрытие в виде наличных долларов может оказаться еще и потенциально доходным вариантом", - полагает он.

Нужно понимать, что эта волна связана еще и с приближением президентских выборов в США в начале ноября, уверен гендиректор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. Рынки очень нервничают по поводу самого факта выборов независимо от исхода: все ожидают снижения по основным индексам в день их проведения на 5-7 процентов.

"Инвесторы наращивают долю наличности с тем, чтобы, когда эта напряженность спадет, купить те же активы дешевле", - считает эксперт "РГ".

К тому же, как отмечают аналитики, фонды, инвестирующие в российские акции, отмечают приток средств. Например, за период с 6 по 12 октября чистый приток инвестиций вырос в 1,8 раза и составил 139 миллионов долларов.

"Российские финансовые площадки не так подвержены влиянию этих событий, но все же индекс ММВБ корректируется после того, как показал максимум в начале сентября, - продолжает Александр Шустов. - Видимо, многие также предпочитают выйти в "кэш" и дождаться, кто станет президентом США".

В свою очередь финансовый советник Андрей Черных напоминает, что Россия прошла вывод капиталов в наличность чуть ранее, поэтому на наш рынок это явление не оказывает сильного влияния.

Инвестиции Бизнес