24.10.2016 20:00

На Кубани начали искать подходы к сложным конфликтам в землепользовании

В Краснодарском крае ищут подходы к решениям сложных конфликтов в землепользовании
Текст:  Николай Харин (Краснодар)
Российская газета - Федеральный выпуск: №241 (7109)
Земельный вопрос на Кубани всегда был одним из самых острых, ведь для житницы России плодородная почва - это главный актив и ресурс. И чем острее за него конкуренция, тем чаще можно услышать голоса недовольных: действительно несправедливо обделенных или просто считающих, что "им должны". Практика показала, что настоящие фермеры предпочитают работать и зарабатывать, а не тратить горячее время страды на отстаивание чьих-то не всегда бескорыстных интересов.
Читать на сайте RG.RU

Ситуации бывали разные. Где-то действительно имели место земельные конфликты, в ходе которых фермеры могли счесть себя ущемленными, а кое-где профессиональные жалобщики пользовались случаем, чтобы "кошмарить" успешные хозяйства. Дело в том, что на Кубани любую возможность перераспределения земельных наделов часто стремятся использовать в своих интересах разные нерадивые дельцы. Это и те, кто раньше с завистью смотрел на успешных соседей, а теперь почувствовал шанс просто забрать их бизнес. И нечестные конкуренты, и спекулянты, зарабатывающие на перепродаже ценных земельных активов. И нечистые на руку юристы, которые делают деньги, обманывая землепользователей, не слишком разбирающихся в деталях законодательства.

Для рассмотрения жалоб и предложений была создана рабочая комиссия при губернаторе Краснодарского края, в которую вошли краевые чиновники, представители общественных организаций, Общероссийского народного фронта и Общественной палаты. Комиссия начала работать с поданными претензиями, выезжала в районы, общалась с фермерами.

На Кубани любую возможность перераспределения земельных наделов часто стремятся использовать в своих интересах разные нерадивые дельцы

При этом представители ряда компаний отмечают, что в связи с большим общественным резонансом члены комиссии зачастую становились на сторону жалобщиков, не всегда принимая во внимание доводы другой стороны .

На этом этапе к процессу подключился и фермер Алексей Волченко из Калининского района. Крепким хозяйственником его можно назвать с натяжкой, об успехах его хозяйства мало что известно. Лучше известны его нелады с законом. Например, в июле 2008 года Первомайский районный суд Краснодара осудил его на шесть месяцев колонии-поселения за мошенничество и нанесение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана группой лиц по предварительному сговору. Волченко решил стать фермером, но прославился не столько урожаями, а тем, что устраивал скандальные акции.

Весной и летом текущего года, в том числе судами Краснодарского края, была проделана большая работа по разрешению наиболее острых конфликтов. Например, как пишут СМИ, удалось разрешить спорные ситуации с разграничением земельных участков площадью 480 гектаров в фирме "Юг-Агротехника" Ленинградского района. В Кореновском районе судом успешно разрешен спор между фермерами и арендатором ООО "Золотой колос" о прекращении обременений в виде аренды. В Калининском районе восстановлена дорога, фермерам обеспечен проезд к своим участкам. В Тбилисском районе два пая отданы малым формам хозяйствования, а в Лабинском районе достигнута договоренность с ООО "Агрохолдинг "Каневской" об использовании спорных земельных участков сельхозназначения.

Но эти и другие позитивные сдвиги Волченко, видимо, не интересуют. Так же, как, возможно, и фермера Олега Петрова из Кавказского района. У Петрова репутация тоже далека от кристально чистой. Как писали СМИ ранее, прокуратура привлекла его к ответственности за самовольное использование 11 земельных участков в водоохранной зоне реки Бейсуг. Он вопреки запретам не только распахал землю непосредственно у реки, но и применял в прибрежной защитной полосе пестициды и агрохимикаты.

Петров и некоторые другие "активисты" всячески пытаются подогреть станичников, фактически не давая развиваться конструктивному диалогу.

Есть ли у настоящих фермеров реальные причины для недовольства? Надо признать, что в регионе не было своевременно выработано единого подхода к решению назревших конфликтов. Вряд ли оправданы выводы некоторых местных СМИ, которые склонны обвинять во всех бедах судебную систему. Но суды лишь фиксируют сложившуюся ситуацию, а корни часто тянутся как раз в местные органы исполнительной власти, которые своими необдуманными решениями, бывает, лишь усугубляют ситуацию. А без пристального изучения действий отдельных должностных лиц администрацией Краснодарского края справедливость на местах восстановить весьма трудно.

Далеко не все идеально и в земельном законодательстве, есть пока еще разные лазейки, которыми пользуются в чьих-то корыстных интересах юристы-крючкотворы. Та же система выделения паев, работавшая на этапе передачи бывших колхозных земель в частные руки, по словам многих экспертов, является сегодня миной замедленного действия.

Свои паи бывшие колхозники не всегда обрабатывают сами, чаще передают права на их использование более крупным хозяйствам - фермерам или акционерным обществам, которые возникли на месте колхозов, развалившихся в смутные 1990-е. Бывает, что фермеры справедливо сетуют на то, что крупные агрохозяйства не отпускают к ним пайщиков, ставя невыполнимые условия. А бывает и наоборот: один-два пайщика в собственных интересах могут заблокировать работу успешной компании, втянув ее в бесконечные судебные тяжбы. Ежегодно суды Краснодарского края рассматривают множество дел, связанных с оборотом земель сельскохозяйственного назначения. При этом споры, где стороной являются крупные агропредприятия, составляют незначительную их часть. Чаще всего спорят между собой граждане - собственники земельных паев.

Процедура выдела земельной доли непроста, признают даже профессиональные юристы: это согласование проекта межевания с остальными дольщиками, процесс постановки на кадастровый учет образуемого земельного участка, его регистрация в органах Росреестра. Но сложности лежат не только в правовом поле. Каждый дольщик при проведении процедуры выдела стремится отмежевать наиболее плодородную, удобную в использовании часть земельного участка. И это не всегда находит понимание у других дольщиков. Возникающие сложности, а иногда и непонимание самой процедуры реализации своих прав часто списывают на некие происки.

Принимать решение по каждой сложной ситуации должны на местах специальные комиссии, в которых будут работать профессионалы всех уровней. И первый опыт рабочей комиссии на Кубани обнадеживает. Вероятно, в будущем потребуются и законодательные решения на федеральном уровне.

Мнение

Роман Святной, адвокат по гражданским и уголовным делам:

- Земельные вопросы в российском законодательстве проработаны хотя и не идеально, но в достаточной степени. Существующие пробелы восполняются многочисленными судебными решениями, разъяснениями пленумов Верховного Суда РФ и выработкой единой правоприменительной практики. Судебная система разрешает споры между хозяйствующими субъектами. Недовольные граждане не предъявили обоснованных претензий ни к каким судебным решениям и не обжаловали их в вышестоящих инстанциях.