В четвертый по счету путеводитель вошли 8 деревень: Вятское, Ошевенский Погост, Кинерма, Десятниково, Ворзогоры, Кильца, Кижма, Большой Куналей.
Все эти места объединяет не только необыкновенная красота, но и богатство традиций, бережно сохраняемых местными жителями, объясняет выбор именно этих деревень член Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Андрей Сукнев.
А президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов добавляет, что все это живые сельские населенные пункты, сохранившие самобытную архитектуру, красивый пейзаж и сельский уклад жизни. Этот потенциал местные жители, по его словам, используют для развития туризма и как следствие улучшения собственной жизни.
"Ибо, делая хорошо туристам, мы делаем хорошо прежде всего самим себе. Отобранные села являются эталоном национального сельского ландшафта, витринами сельских территорий России", - сказал Мерзлов.
Цель у организаторов акции #отдыхаемвРоссии проста - показать, что в России есть все возможности для отличного отдыха. Новый путеводитель должен подсказать возможные направления.
Например, село Ворзогоры (ударение на первый слог. - Прим. ред.) впервые упоминается в исторических документах в 1559 году, тогда это место славилось своими судостроителями. Здесь сохранился уникальный ансамбль из двух деревянных церквей и колокольни - это единственный "тройник", сохранившийся на морском берегу. Сегодня эта деревня в Архангельской области привлекает туристов памятниками деревянного зодчества и живописными морскими закатами.
Деревню Кильца в той же Архангельской области называют "избяным царством", потому что каждый дом здесь украшен уникальными резными наличниками и фигурными коньками на кровлях. Особая гордость местных жителей - обетные кресты, самый почитаемый стоит при въезде в деревню.
В карельской деревне Кинерма постоянно живут всего 5 человек. Но они смогли не только сохранить самобытный облик карельской деревни и 250-летнюю часовню Смоленской Богоматери, но и сделать родное село настоящим музеем под открытым небом. Гостей встречают национальными блюдами и предлагают освоить народные ремесла.
Познакомиться с укладом жизни старообрядцев можно в селе Десятниково в Бурятии. Здесь сохранились избы, построенные староверами еще в 1812 году. Как и в давние времена, жители занимаются сельским хозяйством, разводят пчел и соблюдают традиции.
Старинное купеческое село Вятское в Ярославской области за свою почти 600-летнюю историю пережило многое. Обо всем этом можно узнать в многочисленных музеях, которых уже 10, и местные жители говорят, что это не предел.
Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь, основанный в XV веке, прославил деревню Ошевенский Погост в Архангельской области. Туристов сельчане завлекают старыми банями по-черному и мастер-классами на старинных прялках. А если повезет побывать здесь во время свадебного обряда, то вас накормят традиционным обрядовым печеньем из слоеного теста под названием тетерок.
"Живая старина" - так называют деревню Кимжа, расположенную в Мезенском районе Архангельской области. Основанная в XV веке, она бережно сохранила все то, чем мы восхищаемся в северном деревянном зодчестве - двухэтажные избы, шатровая церковь XVIII века, обетные кресты, ветряные мельницы. И все это на фоне красивейших северных пейзажей.
Старинное село Большой Куналей в Республике Бурятия было заселено старообрядцами еще в 1765 году. Ровные ухоженные улицы и дома, украшенные резными наличниками и покрашенные во все цвета радуги. Местные жители знают секрет, как построить избу из бревен без единого гвоздя. Причем бревна нужно именно рубить, а не пилить, тогда дом простоит дольше.