27.10.2016 14:08
Томск

Инновационные регионы обеспечили четверть ВРП страны

Четырнадцать регионов обеспечивают 15 процентов всех российских инвестиций и более четверти валового регионального продукта страны. Все они входят в Ассоциацию инновационных регионов России.
Читать на сайте RG.RU

Об этом заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое прошло 26 октября под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в технопарке "Сколково" в рамках форума "Открытые инновации".

Томский губернатор также напомнил, что в регионах ассоциации работает каждое девятое инновационное предприятие страны, производится треть ее высокотехнологичной продукции. А наиболее активные участники АИРР - Томская область и Республика Татарстан - реализуют единственные в России комплексные проекты регионального развития "ИНО Томск" и "ИННО Кам".

За три года в рамках инновационных кластеров в стране создано более 95 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Объем инвестиций предприятий и учреждений кластеров в 2015 году приблизился к ста миллиардам рублей. В том же 2015-м объем продаж участников кластеров только на внешнем рынке превысил 362 миллиарда. 27,5 миллиарда вложено в совместные исследования и разработки.

Сергей Жвачкин внес от ассоциации инновационных регионов российскому премьеру два предложения: оказать финансовую поддержку кластерному развитию в 2017-2018 годах в 5 миллиардов рублей, а также в рамках федерального бюджетного процесса выделить основные кластерные объекты и учесть их финансирование в госпрограммах.

- Предложение Ассоциации инновационных регионов по инновационным кластерам, которое было сделано и министром экономического развития, и губернатором Томской области, нужно проработать в бюджете на 2018-й год, - поручил председатель правительства, подводя итоги заседания президиума.

Сергей Жвачкин также выступил на "круглом столе" "Инвестиции в регионы: конкуренция экосистем", который провел статс-секретарь - заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев.

Глава региона отметил на встрече, что конкурентным преимуществом региональной экономики является интеграция науки и производства, и привел в пример быстрорастущий в Томской области рынок высокотехнологичной переработки дикорастущего сырья.

- Мы привыкли, что грибы и ягоды приносят доход только тем, кто торгует ими на рынке. Но в эту сферу пришли молодые талантливые бизнесмены и начали заниматься переработкой дикоросов. И сегодня томская продукция занимает 65 процентов рынка биологически активных добавок одной только Южной Кореи,- подчеркнул Сергей Жвачкин.

Томский губернатор отметил, что консолидация науки и сферы возобновляемых природных ресурсов - один из примеров, по этому же пути идут предприятия реального сектора экономики.

- Чтобы пробиться на рынок, нужны не деньги, а умные головы. Нужно подумать, что требуется людям, и "приземлить" научные исследования и проекты стартапов, - сказал глава региона.

Губернатор Томской области предложил участникам "круглого стола", среди которых были главы Новосибирской и Ульяновской областей, Красноярского края, главы ведущих институтов развития, активнее кооперироваться для создания новой конкурентоспособной продукции.

- Сегодня сингапурская компания печатает платы в Китае, программное обеспечение производит в Новой Зеландии, а рынок у нее в Австралии. Мы же насмерть стоим, чтобы полный производственный цикл организовать в одном городе. Это не рыночный подход, а остаточное явление советской экономики. Надо смелее вводить систему кооперации с соседними регионами. Уверен, мы свое лицо при этом не потеряем, - подчеркнул Сергей Жвачкин, поблагодарив министерство экономического развития РФ за "мужество в отстаивании кластерной политики".

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой администрации Томской области

Томск Сибирь Пресс-релизы СФО