В Дуньхуане умело разыграли карту Великого шелкового пути, сделав ставку на два его символа. Первый - это верблюды. В свое время купцы в буквальном смысле въехали туда на горбах этих животных. Верблюды тут повсюду. Плюшевые, керамические, рисованные, разных размеров и расцветок, они смотрят на вас из витрин магазинов, окон ресторанов, с фонарей и даже урн. Более того, они играют роли в театре. На спектакле, сюжет которого основан на местном фольклоре, животных выводят прямо на сцену. Насмотревшись на это, туристы массово скупают на ночном рынке декоративные тарелки с изображением караванов, которые местные умельцы вырезают прямо у них на глазах.
Проникнувшимся духом Великого шелкового пути гостям предлагается закрепить впечатления личной поездкой на верблюде по самым большим в мире дюнам. Вот тут-то не только хорошо начинаешь понимать, каково это, ощущая на зубах песок, а на темени горячее как утюг солнце, месяцами качаться между двух горбов, но куда больше ценить блага цивилизации. Впрочем, они есть и здесь. Ушлые китайцы, потакая страсти современных людей к социальным сетям, провели в пустыню интернет и бесплатно раздают wi-fi.
Есть тут и чудо природы - небольшое озеро в форме полумесяца, известное с древности. Больше тысячи лет назад здесь был организован военный пункт. Кто знает, возможно, через него проходил в 366 году буддийский монах Лэ Цзун. Легенда гласит, что он, увидев некий свет (по другой версии вспышку, из которой вышли тысячи Будд), истолковал знамение однозначно - в этом месте ему нужно остановиться, чтобы продолжить самосовершенствование. Но сделать это было затруднительно - свет исходил из скалы. Тогда неутомимый служитель веры выдолбил грот, в котором мог сидеть и молиться. Эта небольшая пещера стала первой из сотен, появившихся за следующую тысячу лет и протянувшихся по горным склонам больше, чем на полтора километра. До наших дней дошли около 700 таких комнат, которые сегодня называют гротами или пещерами Могао. Это второй символ Дуньхуана, связанный с Великим шелковым путем. Ведь монахи не только приходили сюда по его дорогам, но и неустанно просили бога поддержать путников.
Большинство из пещер разрисованы цветными фресками буддийской тематики: со стен на посетителей смотрят Будды, бодхисатвы, феи, драконы, и даже "Мона Лиза".
- Еще до рождения Леонардо да Винчи наша Мона Лиза уже улыбалась людям, - заметила гид, подсвечивая лицо неизвестной девушки совсем не китайской наружности фонариком с разных сторон. Портретного сходства со знаменитой Джокондой у местной дамы, конечно, нет, но при смене угла освещения ее лицо меняет выражение, становится старше или моложе.
Большинство гротов находятся под замком и всем подряд их не открывают. Более того, даже в тех, куда доступ открыт, запрещено фотографировать. Несмотря на строгие порядки, желающих увидеть это место так много, что администрации пришлось ограничить количество посетителей шестью тысячами в день.
Но паломничество сюда началось не так давно. Дуньхуан и Могао пришли в упадок лет 500 назад вместе с неофициальным закрытием Великого шелкового пути, потерявшего свое значение в эпоху бурного развитием мореплавания. Так как путешествующих не стало, отпала необходимость в обращениях к богу об их благополучии. Ненадолго вспомнили о Могао в 1900 году, когда один даосский монах случайно наткнулся там на маленький грот, где хранились более 50 тысяч записей по астрономии, истории, географии, а также картины, гравюры, ритуальные принадлежности. Монах продал несколько артефактов, после чего в Дуньхуан стали съезжаться охотники за древностями со всего мира. Вывезена была не только солидная часть документов, но и немалое количество фрагментов настенной росписи.
После место снова перестало вызывать интерес настолько, что в 1920-1921 там даже скрывались остатки белой армии.
В 1987 году Могао внесли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас культуру и историю комплекса изучают в вузах. Так, в одном из институтов в Ланьчжоу (административный центр провинции Ганьсу, где находится Дуньхуан) существует целый факультет дуньхуанологии. В сентябре 2016 года в этом городе в первый раз прошло культурное ЭКСПО, где были представлены работы в том числе и российских художников.
Напомним, что группа российских и китайских журналистов накануне завершила медиа-тур "Россия и Китай на Шелковом пути", следовавший по одноименному маршруту, проходившему через современные города КНР. Часть этих пунктов станут основными точками нового Шелкового пути, концепция которого была предложена в 2014 году главой КНР Си Цзиньпином. Суть его в создании торговых коридоров, по которым товары будут двигаться с востока на запад на льготных условиях. Китай предлагает создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций.
Справка "РГ"
Начало истории Великого шелкового пути относят ко II веку до нашей эры, когда китайский посол Чжан Цянь посетил страны Центральной Азии с дипломатической миссией. По проторенной дороге потянулись торговые караваны с множеством товаров. На пути их следования прокладывались дороги, появлялись города, где можно было отдохнуть, сменить уставших коней и верблюдов или продать часть товара. Великий шелковый путь остался в истории самым масштабным торговым маршрутом, который к тому же способствовал развитию цивилизации, ведь по нему шли не только купцы, но и ученые, и миссионеры.