Международные отраслевые эксперты и организации сообщают тревожные цифры. Мировой спрос на кофе вырос за последние 10 лет примерно на 20 процентов - почти до 9 миллионов тонн в год. Причем этот показатель обогнал объем производства по темпам роста за 12 месяцев, сообщила Международная кофейная организация (ICO).
Цены на кофе сорта "арабика" выросли до максимального уровня с февраля 2015 года после того, как крупнейший производитель кофе в Бразилии - компания Cooxupe - объявила о сокращении собственного прогноза по экспорту на 2016 год, сообщило агентство Bloomberg. В результате фьючерсные контракты на "арабику" выросли почти на 3 процента в ходе торгов на лондонской бирже ICE - до 1,66 доллара за фунт (примерно полкилограмма). Цены растут уже на протяжении последних шести месяцев подряд. Масла в огонь подливают сообщения из Азии, где от неурожая страдает Вьетнам - один из крупнейших производителей кофе сорта "робуста".
Впрочем, необходимо помнить, что на биржевые цены влияют не только объективные факторы, такие, как неурожай и так далее, но и спекулятивные, напоминает гендиректор Ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе") Рамаз Чантурия. Дело в том, что часть игроков скупает контракты на низкой цене и продают их в надежде на рост. "В России контракты заключаются как минимум на полгода, так что запас есть", - продолжает эксперт. Кроме того, необходимо учитывать импортозамещение. За последние годы Россия сумела на 80 процентов обеспечить себя перерабатывающими мощностями. Сейчас у производителя стоимость сырья на магазинной полке снизилась до 50 процентов, остальное - переработка и торговые наценки.
Производители и продавцы не могут повысить цены из-за спроса, который в России упирается в платежеспособность населения. Компании из кожи вылезут, изыскивая резервы (более дешевое сырье, снижение стоимости упаковки, наценок) лишь бы не уронить оборот.
На рознице это подорожание почти не скажется, уверен аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. "Кофе в зернах и молотый в премиальном сегменте не изменится в цене, в среднем и эконом-сегментах вклад роста цен на сырье составит 5-7 процентов". Так что кофе будет дорожать лишь в рамках инфляции.
Будем пить чай
Импорт чая в нашу страну в августе увеличился с 12,2 тысячи тонн в июле до 16,3 тысячи тонн, сообщила Федеральная таможенная служба. При этом, как отмечают отраслевые эксперты, ситуация на чайном рынке страны остается стабильной - как по поставкам, так и по ценам. "Ситуация если и меняется, то сезонно, - пояснил Рамаз Чантурия. - Летом начинаются основные закупки, поскольку именно в период с апреля по май в основных странах-экспортерах начинается сбор самого качественного чайного листа".
При этом объем потребления чая в России на протяжении последних лет также остается стабильным - порядка 170 тысяч тонн ежегодно. Стоит отметить, что по этому показателю Россия занимает четвертое место в мире. Больше нас чая выпивают только китайцы, индийцы и турки.
Между тем Россия является еще и крупнейшим мировым импортером чая, закупая за рубежом 99,8 процента этого продукта.