Торговые комплексы (ТК), как места массового скопления людей, привлекают внимание террористов. Подтверждением чему служит внушительный список атак на объекты торговли. Стрельба в посетителей центра Olympia в немецком Мюнхене в июле этого года, торгового центра Cascade Mall американского штата Вашингтон в сентябре. Совсем недавно, в октябре, стрельба в магазине пригорода Брюсселя (Бельгия) не на шутку перепугала покупателей.
В России крупных терактов в торговых комплексах последнее время не было. Но нельзя сказать, что жизнь их буднична, а угроза отсутствует. В этом году в Екатеринбурге были задержаны террористы, собиравшиеся устроить взрыв в торговом центре.
Количество эвакуаций посетителей, которые приходится пережить объектам торговли после крупных происшествий, не счесть. За два года полиция поймала 1200 телефонных террористов, которые устроили переполох в ТК.
"У нас есть система антитеррористической безопасности аэропортов, которая существует достаточно давно, по их пути пошли железнодорожные вокзалы и автобусные станции. Очень давняя сфера обеспечения безопасности - это защита атомных станций. Есть система антитеррористической безопасности на массовых культурных и спортивных мероприятиях", - перечисляет Александр Юрченко, директор Института проблем безопасности, профессор Высшей школы экономики. В торговых комплексах пока посетителей начинают проверять не до крупных терактов, а после.
Уведомление о начале работы над правительственным постановлением об антитеррористических требованиях к торговым точкам опубликовано на портале проектов нормативно-правовых актов. Предполагается, что требования к безопасности магазинов вступят в силу в мае 2017 года.
Текст документа еще не опубликован. Но эксперты считают, что он будет содержать меры, которые уже используются в антитеррористической защите других объектов массового скопления людей. В первую очередь это наработанные средства поиска оружия и взрывчатки: рамки на входах и ручные металлоискатели. "Также это может быть проверка крупных вещей у посетителей и датчики, которые выявляют пластид по выделению испарений в атмосферу", - рассказывает Александр Юрченко.
Он уверяет, что новых технических решений, созданных специально для магазинов, сейчас нет. Поэтому ТК будут пользоваться проверенными в других сферах средствами защиты. Новые правила антитеррористической безопасности могут привести к сокращению числа входов в торговые комплексы, так как на каждом из них придется организовать пункт досмотра посетителей.
Эксперт просит не забывать о необходимости проверки сотрудников магазинов и грузов, которые прибывают в складские помещения ТК. Террористы нередко попадают в охраняемые здания под видом работников.
"Конечно, торговые комплексы не надо защищать так же, как атомные электростанции", - уверяет Александр Юрченко. Во всем следует соблюдать меру. Стоит помнить о затратах бизнеса, которые не должны сильно ударить по карману владельцев или арендаторов торговых центов. И тем более не стоит устраивать серьезные пункты досмотра в маленьких магазинах, это может их разорить и отпугнуть посетителей. Можно предположить, что торговые объекты будут разделены на категории, для каждой из которых установят свой перечень требований безопасности.
Определенные меры безопасности в торговых центрах есть и сегодня. "Каждый торговый комплекс имеет паспорт антитеррористической защищенности", - уверяет Александр Магрицкий, глава правления СРО "Профессиональное объединение охранных структур "Интегрированная безопасность". У комплексов есть договор на охрану с частными предприятиями, еще на входе их сотрудники "сканируют" толпу и выделяют подозрительных лиц. Также выявление потенциально опасных или разыскиваемых по ориентировкам людей ведется по камерам видеонаблюдения. Но как показывает практика, существующих мер мало. Опасность может представлять совершенно не вызывающий подозрений внешне человек.