Шесть из десяти опрошенных приносят приготовленную дома пищу, разогревая ее в микроволновках, на электроплитах. Благо, для ее приема приблизительно в 60 процентах организаций есть специальные помещения. При отсутствии служебных "кухонь" каждый третий трапезничает на своем письменном, компьютерном столе, часто попутно листая интернет-сайты, просматривая сообщения в соцсетях и в электронной почте, слушая музыку. Любопытно, что доли руководителей и клерков, обедающих без отрыва от производства, почти равны. Два процента опрошенных сообщили, что их руководство запретило есть на рабочем месте. Чуть более четверти придерживается так называемых принципов правильного питания.
Всего 28 процентов офисных работников пользуются услугами общепита. Отказываются от них по разным причинам. В основном ради экономии личного, семейного бюджета. (Во многом на таких людей рассчитывают сетевые магазины, предлагая собственную выпечку, салаты, готовые мясные, рыбные блюда.) Кому-то некогда, кому-то просто лень идти в столовую. Каждый десятый обходится без горячих блюд, довольствуется чаем-кофе вприкуску с шоколадкой, пирожком, пирожным.
Восьми процентам респондентов работодатели обеспечивают бесплатный доступ к горячим напиткам и дешевому десерту типа печенья, трем процентам - безвозмездные завтраки и обеды, еще такому же количеству фирма частично компенсирует соответствующие затраты.