Нынешний сезон виноделы "Золотой балки" называют особенным, потому что часть винограда собиралась и перерабатывалась по технологической схеме, рекомендованной французским виноделом из Шампани. Два сорта винограда - Пино черный и Шардоне -вырабатывались по классической технологии шампанского с использованием нового пресса, приобретенного в 2016 году. В частности, на "классику" отобран виноматериал сортов Пино черный и Шардоне.
Белые сорта винограда - Алиготе, Рислинг Рейнский, Ркацители - пошли как на изготовление игристых вин, так и на белые тихие вина. На красные тихие вина пошли сорта Саперави, Каберне Совиньон, Мерло, Бастардомагарачский и Пино Нуар. На розовые - сорт Каберне и Пино Нуар.
Тихие вина производятся совместно с итальянскими и французскими специалистами, так как опыта их производства у "Золотой Балки" еще нет. В этом году закуплены бочки для производства тихих вин лучших компаний Франции - Seguin Moreau, Nadally, Radoux.
- В этом сезоне у нас было и новое оборудование, и новый опыт, - говорит генеральный директор "Золотой Балки" Елена Костенко. - Сбор урожая прошел со скрупулезным соблюдением всех правил и рекомендаций иностранных консультантов. Впервые новые европейские технологии виноделия с учетом особенностей терруара и климата легли в основу методов выращивания и сбора ягоды, ее транспортировки и переработки. Мы уверены, что результаты этого "особенного" урожая порадуют всех ценителей вин - как игристых, так и тихих. Ожидаем с нетерпением первую партию тихих вин.
На правах рекламы