06.11.2016 21:46
Общество

Удмуртских главврачей обяжут отказаться от сигарет

Удмуртских врачей обяжут отказаться от сигарет
Текст:  Андрей Андреев
Российская газета - Федеральный выпуск: №251 (7119)
Минздрав Удмуртии со следующего года намерен подписывать с главврачами соглашения, которые обяжут их отказаться от курения. По словам министра здравоохранения республики Алексея Чуршина, они будут заключаться с 1 января в дополнение к трудовым контрактам с руководителями медицинских организаций региона.
Читать на сайте RG.RU

- Мне больно смотреть на некоторых наших главных врачей с большим стажем курения, которые уже имеют одышку, избыточную массу тела, - говорит Чуршин. - Мотивацию надо создавать людям. Не бросишь курить - ты не можешь работать главным врачом. Ставлю задачу - до истечения контракта ты должен бросить курить.

Чиновник пояснил, что региональное министерство таким образом хочет подать пример местным жителям. Тем более следующий год в республике объявлен годом борьбы со злокачественными новообразованиями, которые сегодня занимают второе место в списке причин смертности. А курение, как известно, один из факторов риска появления рака.

Соглашени с главврачами, обязывающие их бросить курить, будут заключать в дополнение к трудовым договорам

Но пока, по словам Чуршина, региональное министерство еще не выработало меры, которые будут применяться к руководителям, не выполнившим этот пункт трудового договора.

- Уволю ли я, окончательно это будет зависеть от эффективности работы медицинской организации, - говорит глава республиканского минздрава. - Но надо еще какой-то стимул сделать. Сам я не курю и пытаюсь таким образом мотивировать людей.

С тем, что данный стимул сработает, согласны не все главврачи. Как рассказал "РГ" главный врач республиканской горбольницы N 3 Иван Фокин, в любом случае все зависит от конкретного человека, насколько у него велико желание бросить курить.

- Я не курю уже много лет, - говорит он, - но если бы курил, вряд ли эта мера заставила меня бросить это занятие. Хотя кого-то из молодых врачей действительно это может подстегнуть.

Еще двое курящих главврачей республиканских медучреждений сказали "РГ", что курят раз от разу, "когда сильно нервничают". И такой жесткий стимул действительно может их заставить навсегда забыть о сигарете. Хотя один из них не согласен с тем, чтобы проверять человека на специальном оборудовании: "Как-то унизительно". Любопытно, что оба главврача согласились давать комментарий только на условиях анонимности.

Как считает юрист Ян Чеботарев, такое решение удмуртского минздрава, если оно будет принято, совершенно незаконно.

В Сибири школьнику оторвало пальцы электронной сигаретой

- В случае включения в трудовой контракт требований, которые не предусмотрены ни одним действующим федеральным законом, работник вправе их не исполнять без угрозы какой-либо ответственности. В законе даже нет определения, что такое курение как таковое. Считается ли курящим человек, который выкуривает, например, сигарету раз в полгода. Или критерий - пачка в день?

Кроме того, по его мнению, незаконна и сама процедура проверки на специальном оборудовании, поскольку человека нельзя принудить к взятию анализов или другой медицинской процедуре. А если человек до этого оказался в компании курящих людей, сам не курил, но в роли "пассивного курильщика" надышался дымом, как в этом случае оценивать результаты теста?

Как сообщил "РГ" Алексей Чуршин, пока они не просчитывали, какие это будет иметь правовые последствия.

- За основу мы взяли пример соседней Кировской области, где министр здравоохранения (теперь уже бывший. - Прим. "РГ"), продлевая контракты с главврачами, на обороте документа просила их расписаться, что они обязуются бросить курить, - говорит чиновник. - После чего я дал поручение своей юридической и кадровой службам проработать этот вопрос и подготовить проект дополнительных соглашений к контракту. На это у нас есть еще два месяца.

Кроме того, в республике решили пойти дальше соседей. Если в Кировской области врачей не проверяли на приборах, которые позволяют определить интенсивность курения человека, доверяя врачам на слово, то в Удмуртии эту процедуру предполагается проводить в центрах здоровья, где стоит необходимое оборудование.

Впрочем, в минздраве Кировской области данную информацию не подтвердили. Ни в самих контрактах с главными врачами медучреждений региона, ни на обратной стороне документа подобных расписок нет. Возможно, были какие-то устные соглашения, но юридически они никак не зафиксированы. Опрошенные главврачи также подтвердили, что не расписывались в обязательстве бросить курить.

Статистики, сколько главврачей курит в Удмуртии, нет, но, по оценочным данным, около половины. Опроса, согласны ли они с таким "стимулом", тоже пока не проводилось. "Но, узнав об этом из СМИ, кто-то уже призадумается", - считают в минздраве республики.

Решение обязать бросить курить именно главных врачей, а не всех, вызвано тем, что они напрямую подчиняются министру. Поэтому такие соглашения будут заключаться только с ними. А они, в свою очередь, получат возможность заключать аналогичные соглашения со своими медработниками.

Комментарий

В беседе с корреспондентом "РГ" адвокат Вячеслав Голенев напомнил, что закон прямо запрещает курение в больницах. Для того чтобы запрет соблюдался, вовсе не обязательно прописывать специальные пункты в дополнительных соглашениях к трудовому договору. Хотя закону такие пункты противоречить не будут.

Но врачи, в том числе главные врачи, тоже люди, и у них есть частная жизнь. Вправе ли руководство распространять подобные ограничения и на частную жизнь главных врачей? Есть решения, которые каждый человек должен принимать сам, полагают юристы. Устроить ли перекур во время дачных работ и подымить с друзьями на завалинке. Достать ли сигарету после традиционной ссоры с женой. Попросить огоньку на рассвете у товарища на рыбалке. Здесь обычно каждый определяется сам: придерживаться здорового образа жизни или сознательно сократить свою жизнь. Должно ли начальство вмешиваться и в такие сферы нашей жизни?

"С социальной и моральной точки зрения, курение - вредная привычка, - говорит Вячеслав Голенев. - С точки зрения права, ответ дает Конституция Российской Федерации. Она гарантирует каждому свободу мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Следовательно, если врач курит сигарету дома, и он убежден, что это ему нравится, то он не может быть принужден к отказу от курения".

Конечно, есть профессии, где к сотрудникам предъявляются особые требования, в том числе и по физической форме. В пример можно привести армию или полицию. Если военный не укладывается в нормативы по физической подготовке, его могут уволить, и это справедливо. Но военное руководство все-таки не обязывает служивых бросать курить, такой вопрос остается на усмотрение каждого человека лично. Главное, чтобы военнослужащий укладывался в нормативы и соответствовал должности.

То же самое, по словам юриста, и с врачами. Конечно, было бы приятно увидеть спортивного и подтянутого главврача, показывающего пример подчиненным. Но все-таки главврач прежде всего должен быть хорошим специалистом и организатором. Вряд ли законно предъявлять какие-то особые требования к главврачам еще и в частной жизни. В дополнительных соглашениях, которые планируется подписать с главными врачами, по словам юриста, можно только обязать медиков соблюдать положения закона, запрещающего курить на территории медицинского учреждения, где работает врач. "Да, в таком контексте заключение дополнительного соглашения к трудовому договору допустимо, - говорит Вячеслав Голенев. - Однако зачем дублировать положения закона, который все и так обязаны соблюдать?"

Подготовил Владислав Куликов

Здоровье Удмуртия Приволжье