07.11.2016 21:58
Экономика

Двум жителям Хабаровска отказали в получении "дальневосточного гектара"

Участок с древними петроглифами по ошибке включили в реестр "дальневосточного гектара"
Текст:  Татьяна Дмитракова
Российская газета - Федеральный выпуск: №252 (7120)
Два жителя Хабаровска подали заявку на пару "дальневосточных гектаров" и получили отказ. Факт, казалось бы, рядовой, если бы не одно обстоятельство. Горожане пожелали стать владельцами участка с петроглифами близ села Сикачи-Алян. Здесь базальтовые валуны на амурском берегу несут печать древней старины: первые рисунки на камнях появились в 12-м тысячелетии до нашей эры. На причудливые личины и изображения животных в "рентгеновском" стиле приезжают полюбоваться много туристов.
Читать на сайте RG.RU

Вот и решили предприимчивые хабаровчане взять бесплатно территорию с памятником наскального искусства, огородить ее и водить сюда экскурсантов. За деньги, естественно. Но, оказывается, произошел казус. По словам чиновников, участок этот относится к землям коренных малочисленных народов.

- Он попал в реестр "дальневосточных гектаров" из-за сбоя федеральной информационной системы (ФИС) и стал доступен на какое-то время. Поэтому заявителям был направлен отказ, - объяснила начальник отдела земельно-инвестиционной политики администрации Хабаровского района Алена Туева.

Ситуация показала, что система, через которую подают заявки на бесплатные наделы, все еще нуждается в отладке. Больше всего нареканий вызывают наложение друг на друга разрешенных и запрещенных к выдаче земель, ошибки координат.

Предприимчивые хабаровчане хотели огородить территорию с петроглифами и проводить там платные экскурсии

- Работу ФИС теперь станем корректировать еженедельно, - заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка 31 октября. - Это будет делаться по пятницам. В понедельник-вторник регионы систему тестируют, выявляют проблемы. В среду проводим окружное совещание, чтобы сразу органы Росреестра начинали устранение проблем.

Еще одна проблема - реализация закона о "дальневосточном гектаре" вызвала неоднозначную реакцию коренных народов. Так, по мнению главы сельского поселения Сикачи-Алян Нины Дружининой, село вымирает, но "можно выстроить целую систему его развития" благодаря наделению землей инициативных людей.

В Приморье 53 "дальневосточных гектара" уже отданы новым владельцам

Другие же недовольны и опасаются ущемления своих прав, тем более что в Хабаровском крае значительную часть территории традиционного природопользования КМНС передали под бесплатные наделы. В регионе 30,7 миллиона гектаров (57 процентов запрещенных к выдаче земель) в 14 муниципалитетах еще в начале 1990-х были отведены под нужды коренных жителей.

- Если это действительно охотничьи угодья или территории рыболовства, их трогать нельзя. Но если это населенные пункты, которые непонятно по каким основаниям были включены в те далекие годы в земли КМНС, почему бы не дать возможность выдавать там "бесплатные гектары"? - решили в августе на совещании под председательством вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В итоге 14,9 миллиона "традиционных" гектаров включены в реестр "дальневосточных". Президент хабаровской краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Любовь Одзял заявила, что согласия у людей не спросили, да и оставшейся земли слишком мало - невозможно охотиться.

- Неизвестно, как будут сосуществовать представители малых народов и новые владельцы гектаров, не знающие правил жизни в тайге, - сомневается Сергей Сусликов, председатель Совета уполномоченных представителей КМНС при губернаторе края.

Земля