Почему именно этот период? 1920-30-е годы - золотой век отечественной детской книги, период ее бурного развития и беспрецедентных экспериментов с формой и содержанием. Художественные находки, появившиеся в детской литературе в тот период, навсегда изменили детскую книгу - и отечественную, и мировую.
Чтобы "подружить" детей с книгами того периода, показать это невероятное время в истории детской литературы с нескольких точек зрения, впервые три федеральные библиотеки - Российская Государственная библиотека, Библиотека иностранной литературы и Российская Государственная детская библиотека - объединились для одного проекта.
На экспозиции в РГБ рассказывается о творцах детской литературы - писателях и иллюстраторах, их творческих методах и обстоятельствах жизни, неявно отразившихся в произведениях.
Выставка в "Иностранке" сконцентрировала внимание на том, как открытия советских писателей и иллюстраторов 1920-30-х годов были встречены на Западе и какое влияние они оказали на мировую детскую литературу.
Российская государственная детская библиотека рассказывает о самом мире детской книги 1920-30-х - о важнейших художественных образах и сюжетах, ярких литературных героях и об особенностях жизни того времени, отраженных литературой. Но не о персонажах сказок или стихотворений, а о тех, кто создавал новую детскую литературу. Уже тогда для детей писали мастера, люди с богатым жизненным и профессиональным опытом: известные "взрослые" поэты, переводчики и критики, большие художники, краеведы, путешественники, инженеры и военные.
С помощью книг и черновиков, фотографий и дневниковых записей, воспоминаний современников и отзывов критиков выставка рассказывает о жизни и творчестве новых главных авторов детской литературы того времени: Маршаке, Чуковском, Маяковском, Барто, Михалкове, Хармсе, Введенском, Олеше, Гайдаре, Пришвине, Житкове, Бианки, Пантелееве и Белых.
Открылась экспозиция ярким выступлением детей из творческой студии "Фора", которые прочитали стихи Маяковского, Маршака и Хармса, сопровождая это задорными танцами с самодельными декорациями в руках: нарисованными кораблями, маяками, чемоданами, собачонками. После посетители выставки встретились с пионерами, которые бодро прошагали со знаменами в руках, скандируя лозунги.
Осматривая экспозицию - детские журналы 20-30-х годов ("Чиж", "Ёж", "Мурзилка") и издания из фонда редкой книги РДГБ с описаниями и пояснениями - гости продвигались по большому коридору вперед. Перфоманс продолжился в зале, в центре которого были развешены огромные иллюстрации к детским книгам того периода, но современных художников - Ильи Долгова, Ивана Тузова, Екатерины Даугель-Дауге и других. Здесь же на стенах сплошь картинки с обложек и страниц советских книг, в том числе и очень редких: например, можно увидеть книгу "Болото" Ю. Васнецова, которую РГДБ предоставила Российская Государственная библиотека.
Ранее РГДБ уже устраивала две подобные выставки: первая была посвящена "оттепельной" детской литературе, вторая - детским книгам времен Великой Отечественной Войны. Каждый раз РГДБ представляет не просто скучные музейные экспонаты с описаниями, а по большей части интерактивные представления, визуальные картинки и мастер-классы, которые позволяют понять и заинтересоваться редкими и старыми изданиями самых важных гостей библиотеки - детей. Родителям унывать тоже не приходится: в программе выставки запланированы лектории, кинопоказы и музыкальные концерт. На все мероприятия вход свободный.
Выставку в РГДБ можно увидеть до 18 декабря.