08.11.2016 20:43
Экономика

Исследование: Каждый десятый прогуливает работу, прикрываясь болезнью

Каждый десятый прогуливает работу, прикрываясь болезнью
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №253 (7121)
Каждый десятый офисный работник в России хотя бы один раз пропускал работу, симулируя болезнь. Чаще всего сотрудники "разыгрывают" обмороки, диарею, повышенное давление и простуду. В "топ" также входят и нервные расстройства.
Читать на сайте RG.RU

Таковы результаты исследования, проведенного "Лабораторией HR-Инноваций". Специалисты опросили сотрудников 90 российских компаний с годовым оборотом от ста миллионов рублей.

Люди могут прогуливать работу из-за отсутствия внутрикорпоративной гармонии, неудовлетворительных условий труда, неудобного рабочего графика, рассказал "Российской газете" завцентром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Правкомиссия РФ одобрила использование электронного больничного

"Работодатели должны сами мониторить ситуацию на предприятии, и если они периодически выявляют, например, предоставленные поддельные больничные, задуматься, почему люди их покупают", - считает эксперт.

Конечно, если выяснится, что прогулял работу, а не реально проболел один сотрудник в год, то можно не беспокоиться - тут дело в самом человеке, может он тайный пьяница, к примеру, считает Сергей Смирнов. А вот если выяснится, что предоставили поддельные больничные или отпросились с работы под видом плохого самочувствия, а потом выложили в соцсети жизнеутверждающие фотографии 10 работников из ста, тут уже нужно принимать серьезные меры. Причем не репрессивного характера. Работодателю стоит проанализировать, почему людям не комфортно на рабочем месте, и что-то изменить для того, чтобы труд приносил удовлетворение.

Сами авторы исследования дополняют, что чаще всего люди симулируют болезни из-за большого объема сверхурочной работы, несправедливо низкой оплаты труда, проблем с начальством, "подсиживания" со стороны коллег, частых конфликтов в коллективе. А также из-за тяжелой эмоциональной обстановки на рабочем месте, пребывания в режиме постоянного дедлайна, недостатка физической активности. Эксперты советуют работодателям сокращать число стрессовых ситуаций и инвестировать в здоровье персонала.

Кабмин предложил прописать порядок расчета сверхурочных часов работы

Тем временем в Фонде социального страхования (ФСС) напоминают, что с каждым годом растет число выявленных поддельных листков нетрудоспособности, а вместе с ними и число уголовных и административных дел в отношении тех, кто их приобретает. Если в 2014 году фальшивых больничных было выявлено 2,6 тысячи, то в 2015-м - уже более трех тысяч. В результате за два года было заведено более тысячи уголовных и ста административных дел. Чаще всего больничные покупают молодые люди в возрасте 22-40 лет, прикрывая таким образом "загулы" или устраивая себе внеочередные отпуска. И чаще всего попадаются "белые воротнички", среди которых есть и госслужащие, и работники судов, и врачи. Также в ФСС рассказали "РГ", что есть случаи, когда работодатели обращались в Росздравнадзор с просьбой проверить, действительно ли работник болел. Или штудировали соцсети, чтобы убедиться, что "болящий" не лежит на юге под пальмой с кокосом в руках.

Также в ФСС не исключают, что после того, как вступят в действие законодательные нормы по электронному листку нетрудоспособности, со временем появится и система, позволяющая "отслеживать" передвижение "болеющих". Например, не выехал ли он за границу и действительно ли он соблюдает постельный режим.

Охрана труда Занятость