- Как и в случае с Челябинским метеоритом, большую роль сыграли съемки с видеорегистраторов. Но тут они были сняты с разных точек вблизи Байкала. С каждым новым видеоподтверждением нам приходилось пересчитывать траекторию падения. Сейчас мы можем говорить только о предварительных данных, потому что очевидцы очень тяжело откликаются и пытаются помочь на коммерческой основе. Но мы продолжаем ждать новых данных, - рассказал член Международного метеоритного общества, профессор УрФУ Виктор Гроховский.
Болид уже успели окрестить "бурятским". Но несмотря на то, что первые свидетельства поступили из Улан-Удэ, где, по предположению ученых, космическое тело пролетала более яркой стороной, болид пересек Байкал и упал в глухой тайге, в болотистую непроходимую местность. Примерным местом нахождения метеоритного вещества является исток реки Лена между пиком Черского и Байкальским заповедником.
Благодаря собранным материалам, удалось выяснить, что болид вошел в атмосферу под углом 20 градусов со скоростью 20,6 километров в секунду, до входа в атмосферу он весил примерно 50-80 килограмм. Однако, Николай Кругликов, инициатор создания болидной сети и доцент УрФУ, не исключает, что до земли не долетело совсем ничего.
Напомним, ранее "РГ" сообщала о том, что летающий объект не может быть космическим мусором или ракетой. Сейчас эту информацию подтверждает не только директор обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев, но и вся команда исследователей. Однако астроном уверен, что болид разрушился на большой высоте, а его мельчайшие осколки найти будет невозможно.