Дождаться рентгена
По данным минздрава РК, в 2016 году подлежат диспансеризации 335,5 тысячи человек, (23 процента от всего взрослого населения). Как оказалось, самые сознательные граждане, заботящиеся о своем здоровье, живут в Армянске, Керчи, Красноперекопске, Саках и Джанкое - в этих регионах показатели самые высокие. А вот крымская столица в пятерку лидеров не попала.
Утром в симферопольской поликлинике N2, например, около кабинетов терапевтов немноголюдно, всего несколько пенсионеров дожидаются своей очереди. В третьей поликлинике желающих пройти диспансеризацию побольше, в очереди люди разных возрастов.
Как рассказала "РГ" заведующая отделением профилактики и диспансеризации поликлиники Наталья Самохина, с начала года в медучреждении начали проходить диспансеризацию около 5000 человек, а завершили ее только 846. Одни ленятся пройти всех специалистов, другим жалко времени: современной диагностической аппаратуры катастрофически не хватает, из-за этого образуются очереди. Аппарат флюорографии, к примеру, в поликлинике старенький, работает в одну смену - с 9 до 13 часов.
- В прошлом году пациенты ждали очереди на УЗИ по два месяца, в этом году уже три недели, - рассказывает жительница Симферополя Надежда Осипенко. - Но по-прежнему остаются проблемы с флюорографией. Очередь к 10 часам - человек 40. Я просидела три часа, а те, кто приходит к полудню, в кабинет уже не попадают.
В администрации поликлиники "РГ" заверили, что сейчас рентген-кабинет ремонтируется, и когда он будет соответствовать новым требованиям, для него, возможно, купят новый аппарат. Главная проблема - найти специалиста, который будет с ним работать, ведь в Крыму острый дефицит медиков.
Приходите завтра
Некоторые городские поликлиники выделили для диспансеризации отдельные кабинеты и специалистов. А лабораторные исследования пациенты там проходят без талонов и предварительной записи, вне очереди. В сельской местности все по старинке: люди вынуждены проходить диспансеризацию в общей очереди.
- Я не закончила обследование, - говорит жительница поселка Нижнегорский Оксана. - Надоели громадные очереди и записи на несколько недель вперед. К тому же врачи нашей поликлиники отказались давать направление на УЗИ и маммографию: сказали, что рожденным в 1962 году это не нужно.
Ситуацию опять же объясняют нехваткой специалистов: штатных врачей в РК на 20 процентов меньше, чем нужно. А в Раздольненском, Нижнегорском, Красноперекопском, Первомайском районах и Армянске заняты от 53 до 68 процентов ставок. В поликлиниках не хватает маммографов, передвижных и стационарных флюорографов, аппаратов УЗИ. Это вынуждает продлевать срок диспансеризации с трех-четырех до 10-14 дней.
Глаукома в 26 лет
Несмотря на крайне низкий уровень обследования, итоги диспансеризации 2015 года все же позволили поставить "диагноз" среднестатистическому крымчанину. У жителей полуострова чаще всего обнаруживают болезни системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, а также эндокринной системы (в том числе сахарный диабет). Многие болезни за последние десятилетия помолодели. Некоторые на ранних стадиях протекают бессимптомно, и когда человек обращается за помощью к специалистам, время уже упущено. И все равно многие крымчане опасаются диспансеризации: этот термин у людей ассоциируется с госпитализацией и лечением в стационаре.
- Диспансеризация позволяет выявить патологию сердечно-сосудистой системы, онкопатологию и туберкулез, - поясняет заведующая отделением профилактики и диспансеризации поликлиники N3 Наталья Самохина. - Сегодня у многих молодых людей высокий уровень холестерина в крови, такое бывает даже у 18-летних.
Чаще всего крымчане игнорируют признаки и симптомы сахарного диабета: жажда, сухость во рту, повышенный уровень сахара в крови.
Важно вовремя обнаружить и патологию зрения, в частности, глаукому. И не стоит думать, что это заболевание пенсионеров. Самому молодому пациенту, у которого она была обнаружена, 26 лет. По словам симферопольских окулистов, чаще всего это заболевание передается по материнской линии, на ранних стадиях протекает бессимптомно, и пациенты идут к врачу, когда уже начинают терять зрение.
Не менее важно раз в один-два года проходить флюорографическое обследование: дело в том, что в Крыму заболеваемость туберкулезом выше среднероссийского уровня.
- 62-летняя женщина в течение трех-четырех лет не делала флюорографию,- приводит пример Наталья Самохина. - Она хорошо себя чувствовала, кашель ее не беспокоил. Во время диспансеризации специалист обнаружил небольшую опухоль, ее прооперировали.
Ну а диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях повышает шансы на излечение в несколько раз. У 50-летней жительницы Симферополя результаты маммографии показали маленькую опухоль в груди размером 0,7 сантиметра. Не обошлось без хирургического вмешательства и лучевой терапии, но это позволило женщине сохранить грудь и избежать химиотерапии.
Бывают и другие случаи: по итогам диспансеризации у 34-летнего мужчины с избыточным весом был выявлен повышенный уровень холестерина в крови. Он не явился на повторную консультацию и пренебрег рекомендациями врача. В итоге в 36 лет он находится в предынфарктном состоянии и проходит лечение в кардиологическом стационаре.
Поэтому, по словам медиков, важно не только пройти медобследование, но и выполнять все назначения врачей, не занимаясь самолечением.
Справка "РГ"
В РФ всеобщая диспансеризация стартовала три года назад, она проходит под лозунгом "Болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить". С 2015 года воспользоваться благами бесплатной медицины по полюсу ОМС могут и жители РК.
Диспансеризация проводится раз в три года для граждан с 21 года и до 99 лет. Она выполняется в два этапа. Первый включает прием у врача, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, флюорографию легких, в зависимости от возраста маммографию, УЗИ органов брюшной полости, малого таза, анализ крови и мочи. По итогам первого этапа врач-терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на второй этап диспансеризации).
В 2016 году диспансеризации подлежат люди, родившиеся в 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 годах.