Успешнее всего дела шли в боевом самбо: девять золотых из девяти возможных. Достойно выступили мужчины, а прекрасные дамы, возможно, не добрали нескольких наград. И все равно первое место. Хороши были и самбисты Беларуси, особенно женщины. До последнего боролись бородатые грузинские джентльмены и спортсмены Украины. Несколько разочаровали и сами были здорово разочарованы хозяева - болгары, отмечающие в эти дни 60-летие своего самбо. В категории 52 килограмма победил монгольский самбист.
Скорость прибавить!
Не смогли на равных с ними соперничать новички из таких стран, как, скажем, Индия или Сирия. Но старались, набирались опыта. Вспоминали на практике уроки, которые давали им на специальных домашних семинарах специалисты из ФИАС.
Впечатление такое, что за последние года три самбо набрало высокую скорость. И сегодня задача не успокаиваться, идти вперед. Для этого требуются усилия, желание, финансы. По крайней мере, двумя первыми компонентами самбо вполне обладает.
Но дело не только в чисто спортивных результатах. Самбо уверенно осваивает мировое пространство: теперь в Международной федерации 88 стран: на Конгрессе в Софии полноправными членами стали вроде бы раньше во всех смыслах слова от самбо далекие страны - как Шри-Ланка, Филиппины, Канада. География расширяется, все условия, поставленные МОК для принятия этого вида спорта в олимпийскую семью, выполнены. И вполне вероятно, нынешнее поколение молодых самбистов доживет до заслуженного включения этого вида спорта в олимпийскую программу. Кстати, чемпионат мира-2017 примет Россия. Под аплодисменты участников Конгресса ФИАС в Софии было объявлено: лучшие самбисты мира соберутся в Сочи.
На ковре - Илья Муромец
Настоящие битвы. Как иначе назвать схватки в боевом самбо, которое так популярно в мире. В Болгарии оно очень и очень популярно. Вот почему зрители, мелкими группками сидевшие в разных секторах большущего зала, к финальному бою в весе 100 кг мелкими ручейками стеклись к самому центру арены.
В первые минуты боя между россиянином Михаилом Мохнаткиным и Чаримуратом Аннагумановым из Туркмении они испытывали явное разочарование. Соперники не торопились начать боевые действия, и с трибун даже раздался крик: "Бойцы, бейтесь!" И тут началось. Но еще быстрее закончилось. Михаил нанес два сильных удара сопернику, а потом провел прием, после которого схватка была мгновенно закончена. Да, боевое самбо меньше всего похоже на невинные пинг-понг или бадминтон.
Не очень и усталый чемпион отвечал на мои вопросы, сняв с головы шлем: русоволосый, могучий, прямо Илья Муромец из былины. В данном случае прямо с ковра.
Михаил, поначалу казалось, что вы выжидаете, совсем не торопитесь.
Михаил Мохнаткин: Правильно вам казалось. Я не знал соперника, не представлял, на что он способен. Поначалу изучал его, оценивал. А когда понял, сделал то, что задумал.
Но я помню, как год назад на Кубке Президента в Манчестере вы за несколько секунд уложили англичанина, который на 25 килограммов тяжелее вас.
Михаил Мохнаткин: Точно. Но того парня я хорошо себе представлял. Да он еще и пошел вперед, не задумавшись о последствиях.
Для него они были печальные. Несколько месяцев ушло на восстановление. А вам не бывает страшно выходить на ринг?
Михаил Мохнаткин: В боевом самбо один удар иногда решает все. Страшно - не то слово. Да, рискуешь. Но риск должен быть выверенным, я в этом финальном бою проверял себя и соперника. И так всегда. Никогда нельзя выходить, думая, ну, этого я быстренько одолею.
Какие планы после чемпионского боя?
Михаил Мохнаткин: Это мой первый титул чемпиона мира. Так что планов пока никаких.
Самбисты спасают медиков
Самбо - вид спорта травмоопасный. И потому на любых турнирах, а, тем более, на чемпионате мира постоянно дежурят врачи "скорой медицинской помощи". Пока, тьфу-тьфу, обходилось без травм. А вот работника "скорой помощи" пришлось спасать... самбистам. Тот в перерыве собирался выйти на воздух и вдруг потерял сознание.
Первым в коридоре на лежащего болгарина натолкнулись самбисты. Оказалось, что пострадавший - водитель "скорой". Спортсмены моментально позвали своего врача Зураба.
И хотя сердце бедного шофера остановилось, не работало около трех минут, опытнейший врач, работающий и с самбистами, и с дзюдоистами, сумел оказать помощь. Проведя прямой массаж сердца, он буквально оживил шофера. Того отправили в больницу на машине "скорой". Теперь его судьба зависит от работы кардиологов.