Несмотря на то, что любой лечащий врач обязан сообщать о негативных побочных эффектах при лекарственной терапии, практически каждый десятый российский доктор (8% опрошенных) считает передачу этой информации нецелесообразной.
В исследовании приняли участие 312 врачей: терапевты, хирурги, неврологи, анестезиологи-реаниматологи и клинические фармацевты. Главная причина, почему врачи не сообщают о нежелательных реакциях - это нехватка времени. На это сослались более трети (36%) участников опроса. Действительно, на заполнение специальной бумажной формы для подачи информации в Росздравнадзор уходит много времени, которого у практикующих врачей зачастую просто нет. Вторая причина: врачи на местах элементарно не осведомлены о своих обязанностях, так как не знают "куда и как отправить информацию".
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нежелательные реакции на лекарства входят в десятку основных причин смерти на планете. Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA) опубликовало данные, что только в странах Евросоюза от лекарственной болезни ежегодно умирают 197 тысяч человек.
В Европе эту проблему решают с помощью использования он-лайн систем: все необходимые формы заполняются и передаются в контролирующие службы в электронном виде. Более того, практически все крупные фармкомпании ведут собственный долгосрочный мониторинг за применением своих препаратов.
Чтобы изучить, как они влияют на организм в долговременной перспективе. В нашей стране систему фармаконадзора еще только предстоит выстроить, это одна из нерешенных пока задач, сообщил "Российской газете" директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы Давид Мелик-Гусейнов.