15.11.2016 16:40
Пермь

В Перми презентовали технологию очистки выбросов от вредных примесей

Новая технология, разработанная пермской компанией, позволяет сделать воздух чище, а производства - безопаснее
Текст:  Инесса Суворова
Российская газета - Экономика Поволжья: №258 (7126)
Пермская компания "ЭКАТ" завершила работу по созданию системы очистки газовых выбросов, проводимую по заказу Газпрома.
Читать на сайте RG.RU

Испытания первого газоперекачивающего агрегата (ГПА), оснащенного уникальным для России оборудованием, которое разработала пермская инжиниринговая компания, прошли успешно и показали: система производит полную очистку выбросов и гарантирует полное отсутствие в них вредных для человека и природы примесей.

О том, благодаря чему это стало возможно и каковы перспективы новой разработки, "Российской газете" рассказал генеральный директор компании "ЭКАТ" Александр Макаров, приглашенный на Пермский инженерно-промышленный форум поделиться опытом реализации инновационных проектов в рамках кластерной кооперации.

Александр Александрович, стопроцентная очистка выбросов промышленных предприятий в атмосферу - это реальность?

Александр Макаров: Конечно. Этот факт зафиксирован во время приемочных испытаний газоперекачивающего агрегата с каталитической системой очистки газовых выбросов, они проводились нынешней осенью на горнозаводской компрессорной станции. Замечу, при этом присутствовала весьма серьезная комиссия, куда входили не только представители непосредственного заказчика - компании "Газпромтрансгаз Чайковский", но и их московские коллеги - представители Газпром ВНИИГАЗ (вотчины всех газпромовских инноваций) и центрального Газпрома. Кроме того, на приемку приехали коллеги из других трансгазов, эксплуатирующих подобные агрегаты. Всего на испытаниях присутствовало около тридцати человек. Все они были со своими приборами, и каждый зафиксировал отсутствие в выбросе вредных веществ.

Как удалось достичь такого эффекта? Это разработка вашей компании или в мире есть аналоги?

Александр Макаров: Аналоги, конечно, есть. Ведь экологичность производства - мировой тренд. Выполнение экологических стандартов - главное требование, которое предъявляется сегодня к любому промышленному производству, особенно крупному. На Западе это давно взято за основной жизненный принцип, сегодня и Россия постепенно встраивается в эту систему ценностей.

Что касается нашей разработки, то с точки зрения науки задача была вполне понятная: реакцию, которую мы использовали в технологии очистки, наука описала еще шестьдесят лет назад. А вот с инженерной точки зрения решить ее оказалось намного сложнее, поскольку нужно было транслировать из "пробирки" в реальное изделие.

Кроме того, эта технология не может существовать сама по себе. Она должна быть встроена в конкретный механизм, в частности в газоперекачивающий агрегат, находящийся в эксплуатации Газпрома. А над их созданием, как известно, работают сразу несколько предприятий, входящих в один кластер технополиса "Звездный": НПО "Искра", "Авиадвигатель" и другие. Поэтому здесь мы работали в тесной связке с нашими коллегами. И наш продукт - реальный пример реализации кластерного взаимодействия всех участников процесса. Как и любой вид такого сотрудничества, оно дает синергетический эффект - выигрывают все.

Пермское газотурбинное оборудование обладает более высокими потребительскими свойствами, причем крайне востребованными сегодня. Думаю, проект будет интересен не только в России, но и за рубежом. А значит, позволит продвинуть не только нашу продукцию, но и других участников кластера.

Вы имеете в виду повышение экологических требований?

Александр Макаров: Да, по мощности и коэффициенту полезного действия пермские турбины вполне конкурентоспособны на мировом рынке, порой даже превосходят зарубежные аналоги. Но что касается экологической безопасности, они пока остаются весьма далекими от конкурентов.

Наша технология дает возможность снять эту проблему. Собственно, такая задача и ставилась перед нами заказчиком - повысить качество пермских ГПА до уровня не только российских экологических стандартов, но и стандартов Евросоюза. При этом, повторюсь, нам удалось создать систему, которая позволяет применять оборудование в любой точке мира, какими бы жесткими ни были эти стандарты.

Значит ли это, что теперь у вас будет много заказов?

Александр Макаров: Наш первый агрегат был создан как НИОКР - научно-исследовательская и опытно-конструкторская разработка. Удачное завершение испытаний позволяет направить технологию в тираж. И в дальнейшем мы можем ее уже гораздо быстрее и легче адаптировать к следующим заказам.

Замечу, что в России и за рубежом у компании "Газпром" более четырех тысяч газоперекачивающих агрегатов и большинство из них не удовлетворяют требованиям экологии. До настоящего момента российская промышленность не могла предложить ни одного ГПА, соответствующего экологическим требованиям. Импортные аналоги, конечно, существуют, но вследствие курсовой разницы они очень дороги. А в связи с трендом на импортозамещение совсем не приветствуются.

Наша технология набирает известность, и перспективы у нас хорошие. По крайней мере, согласно Научно-технической политике в области газоперекачивающей техники, подписанной руководством Газпрома еще в 2009 году, все подразделения компании должны выбирать только экологически безопасное оборудование. А наша разработка как раз обеспечивает безопасность выбросов в атмосферу. Сейчас мы занимаемся проработкой уже отправленных нам техзаданий, впоследствии они могут обернуться заключением конкретных договоров.

Это единственный проект такого уровня, который выполняла ваша компания?

Александр Макаров: Над этим проектом компания работала два последних года. Но на рынке мы не новички. Системой газоочистки занимаемся с 2004 года, за это время реализовали более трехсот контрактов, есть своя продукция, клиенты, в том числе и зарубежные.

Реакцию, использованную в технологии очистки, наука описала еще 60 лет назад, однако транслировать ее из "пробирки" в конкретное изделие получилось только сегодня.

Нынешний проект - из близкой сферы. Просто в нем наиболее ярко проявились все плюсы кластерности и эффект взаимодействия в виде возможности повлиять не только на наши собственные продажи, но и на продажи коллег.

"ЭКАТ" - инжиниринговая компания, она решает экологические задачи клиентов: приходим на производство, диагностируем проблему, готовим план "лечения" в виде техзадания. И в зависимости от ситуации либо разрабатываем и предлагаем свою технологию, либо, если это проще и дешевле, покупаем готовое решение. В практике были случаи, когда даже нового оборудования ставить не пришлось - перенастроили имеющееся, и все заработало. Наша задача - не продать установку, а решить проблему клиента с наименьшими для него затратами.

Назовите основной принцип, которого ваша компания придерживается в работе.

Александр Макаров: Главный принцип один - не коснеть и не застаиваться. Наша компания возникла как стартап, и для нас важно всегда оставаться гибкими и адаптивными. Клиенты дают самый главный стимул к самообразованию - сам способ ведения бизнеса подразумевает, что на старых заготовках не выедешь, всегда приходится искать что-то новое.

Время от времени ты обязательно думаешь: "Боже, каким же недальновидным я был полгода назад". И это хорошо, ведь если ты уверен, что все уже знаешь и умеешь, ты тормозишь, начинаешь опираться на прошлый успех. А этого делать нельзя, ведь впоследствии такая косность мышления может привести к провалу.

На сколько шагов вперед вы видите будущее своей компании?

Александр Макаров: Я вижу три причины, почему компания будет, безусловно, успешна, и столько же причин, почему она непременно разорится. И только когда научишься жить, балансируя между этими двумя состояниями, ты будешь развиваться. Потому что любой, самый роскошно написанный бизнес-план, не актуализированный через полгода, станет просто красивым надгробием на могиле вашей компании. Особенно важно помнить, что только пять процентов стартапов становятся успешными. И даже сугубо теоретически можно просчитать, что для этого или до этого надо раз двадцать разориться и при этом иметь возможность и силы встать и идти дальше.

Такие принципы исповедуют все сотрудники "ЭКАТа"?

Александр Макаров: В нашей компании работают творческие люди со здоровыми научными и исследовательскими амбициями, им интересны новые проекты. В основном это ученые и конструкторы, инженеры и технологи, среди них много кандидатов наук. Средний возраст сотрудников - тридцать-сорок лет.

И еще один момент, о котором необходимо сказать: главным финансовым ресурсом для любого стартапа, кто бы что ни говорил, остается клиент, то есть продажи. Опора на фонды, гранты и прочее - это все, конечно, неплохо, но это, во-первых, временная, а во-вторых, и несколько иллюзорная основа для бизнеса.

Конечно, нам тоже не сразу удалось завоевать рынок. С момента основания компании до начала более или менее значимых продаж прошло примерно шесть лет. В это время мы пользовались поддержкой Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника), Венчурного фонда Пермского края. При реализации НИОКР с Газпромом также потребовалось привлечение дополнительного финансирования от Инфрафонда РВК и Пермского венчурного фонда. Спасибо им за то, что в нужный момент подставили нам свое плечо. Но все равно, что бы мы ни делали, мы всегда ориентируемся на коммерческую составляющую проектов и уверены, что только продажи могут обеспечить нам реальную почву под ногами.

 

На правах рекламы

Пермь Пермский край